В XXI веке, мы привыкли полагаться на науку, как на доброго волшебника, который может всё объяснить, а если что-то еще и не знает, то это так далеко от дома, где-то в глубоком космосе, что про это можно и вообще не думать.
Вооружившись научными знаниями, мы с легкостью пускаемся в рассуждения о происхождении жизни на земле, человека, Бога. Сидя в уютных креслах, под мягким светом искусственных светильников, кто-то за чашкой ароматного кофе, а кто-то с трубкой, набитой прекрасным табаком, укутавшись мягким пледом, за стенами своих домов и квартир мы взираем на мир через экраны своих любимых гаджетов. С удовольствие участвуем в дискуссиях об истории мира, развитии человеческой цивилизации, прогрессе и отсталости древних народов.
Человечество потратило немало сил, чтобы создать защищенный, уютный мирок, в котором так хорошо и спокойно.
Город, как пишут этимологические словари, первоначально слово «город» означало «забор», «ограда», «огороженное место». Уже на протяжении многих веков люди отгораживались окружающего мира оградами и заборами. Люди, как пугливые котята с незапамятных времен пытались собраться вместе и огородить своё поселение.
Во времена мрачного средневековья, замки и крепости становились центром любого поселения, к стенам которых жались дома горожан попроще, а в случае беды, все стремились укрыться внутри крепостных стен.
В отсутствие уличного освещения, каждый старался с наступлением темноты оказать дома, заперев двери на засов, а окна закрыв крепкими ставнями. Путники старались укрыться в шумных тавернах.
Темнота и тишина всегда страшили людей.
Стоит в сумерках остаться одному, где-нибудь в лесу, как в сознание начинают проникать шорохи и звуки. Начинает казаться чье-то мрачное присутствие где-то за спиной. В сумерках, знакомые предметы начинают расплываться, и что-то таинственное начинает проглядывать сквозь них.
Мир, до этого простой и знакомый, неожиданно превращается в нечто пугающее и зловещее.
Луна, которая на картинках выглядит, как большой кусок сыра, наполняет весь мир таинственным призрачным светом, в котором движутся какие-то тени и блики. Звезды, описанные в романах, как нечто романтическое, открываются бездной неведомых миров, беспристрастно взирающих на нас из глубины вселенной.
В глубине леса, что-то огромное и темное, начинает шевелиться и ворочаться. На ум начинают приходить страшные истории об оборотнях и вампирах пробуждающихся в лунные ночи.
Неожиданный крик ночной птицы заставляет стучать сердце, как бешеный молоток и единственная мысль захватывает всё сознание – только бы не побежать, только бы не побежать.
Самое простое средство от страха темноты – это свет и шум. Стоит впереди на дороге появиться фонарю, как радостью наполняется наше сердце, страх куда-то уходит. Мы ускоряем шаг и вот уже заходим в дом, полный света и людей, а ночные страхи тут же забываются, и мы с недовольством отмахиваемся от них, как от чего-то нелепого и того, что хочется поскорее забыть.
Яркий свет ослепляет нас, заставляя забыть все то, что маячило в окружающем нас сумраке, мы перестаём видеть полутона, забываем про тени, мир наполняется знакомыми вещами, такими простыми и понятными.
Шум, легко скрывает за собой шорохи и звуки темноты. Людская речь, звук радио или телевизора, гул мотора успокаивают нас. Мы не слышим и не видим ничего, что могло бы нас напугать.
А чтобы окончательно успокоиться, мы погружаемся в чтение очередного научного эссе, где говорится о том, что темноты боятся только дети и взрослым стыдно верить в то, что за порогом света и шума может что-то скрываться от наших глаз. Научные теории надежно укрывают нас от страха темноты, не давая неведомому проникнуть в нашу жизнь. Мы свято верим в то, что люди произошли от обезьяны, а окружающий нас мир укладывается в пределы трех измерений и ничего, а что в эти измерения не укладывается, в нем нет и быть не может. Как когда-то, священное писание служило надежной защитой от темных сил, так теперь показания приборов надежно защищают от неведомого, пропуская только тщательно выверенные данные в рамках строго ограниченной шкалы.
Для тех, кто все-таки иногда что-то вспоминает и пытается задать вопрос, для них уже давно написаны специальные теории, про тела, движущиеся со скоростью превышающей скорость света, про расширяющуюся вселенную и огромные просторы неизученного, которые открываются с появлением новых средств измерений. Эти теории надолго погружают искателей в теоретические изыскания в рамках определенных условий, выбираются они из них полностью лишенные сил и кроме наслаждения уютом, им уже не хочется ничего.
Как в эпоху замков и крепостей, их стены охраняла стража так и сейчас, на страже границ картины мира обозначенной естественной наукой стоят её стражи, не пропуская в уютный мир ничего, чтобы могло позволить разрушить сладкий сон его жителей. Мы со смехом взираем на случайные находки, свидетельствующие о быте древних народов, которые не прятались от действительности, а пытались общаться с богами и душами предков, знали что-то об иных существах населяющих мир.
Но картина мира, это не сам мир, даже если она естественнонаучная. За границами шума и света по-прежнему существует огромный океан действительности, неведомый и пугающий. Пленка мировоззрения очень тонка, не толще листка бумаги, который достаточно взять в руки и разорвать легким усилием. За ней скрывается бездна неведомого, но далеко не у каждого хватает смелости ступить за её край и добывать знания о том «чего не может быть никогда».
Сон и неведение – та цена, которую платят люди за защиту от страха темноты.
Но темнота неведения поглощает их…
Любопытно, Леонид! Неожиданно...
Эту реплику поддерживают: