Все записи
15:59  /  25.11.17

721просмотр

Обучение гипнозу: погружение в гипноз и шоковое углубление до сомнамбулизма

+T -
Поделиться:

● Центральный принцип гипноза.

Погружение в гипноз представляет собой последовательное моделирование состояния гипноза. Каждой стадии присущи свои физиологические феномены, которые и внушаются реципиенту, чтобы получить требуемый психический эффект.

Часто субъект находится гипнозе, надо лишь проявить симптомы, чтобы понять какая именно стадии. Точно также психотравма имеет собственные физиологические признаки, поэтому всегда гипнотизация представляет одновременно и тестирование и, в зависимости от обратной связи, направление процесса в нужное русло. Убедился клиент, что глаза склеены, значит лучше верит в силу слова, а вот оператор отмечает иной аспект наведения, что есть каталепсия и можно углублять дальше и смотреть будет ли амнезия. В этом смысле гипнотизер подобен железнодорожнику, кто переключает стрелки рельсов, чтобы поезд добрался до точки прибытия, а будет ли это поиск травмы или задача внушить противоправное действие не принципиально.

Средняя стадия гипноза характеризуется утратой контроля над частью тела, например над глазами, поэтому погружение в средний гипноз так или иначе сводится к обездвиживанию с обязательной проверкой, насколько это внушение реализовано. Оператор не должен бояться спросить, подействовало внушение или нет? Если есть каталепсия - углубляем дальше, если нет - разбираемся на месте, что пошло не так.

Варианты проверки наличия слабого гипноза: «Представьте, что веки склеены. Да, вы можете расслабить мышцы век настолько глубоко, что глаза просто перестанут подниматься. Хорошо. Теперь попробуйте открыть глаза, воображая, что веки буквально смазаны волшебным клеем!» или так «Поместите сознание в мышцы век и расслабьте глаза так глубоко, чтобы веки перестали работать. Как только вы поймёте, что вам удалось это сделать, сохраняя чувство успеха и расслабления, проверьте, что веки склеены силой вашего подсознания».

Самая желанная стадия, сомнамбулизм, моделируется стиранием чего-то, что например субъект забудет число или название родного города. Хотя как показывает опыт разных гипнотерапевтов, куда эффективнее поступать по иному. Проще придумать ритуал, где заложен процесс поэтапного забывания или «исчезновения данных» из оперативной памяти. Косвенное внушение куда проще осуществить, например: «Закройте глаза и считайте в обратном порядке от ста, расслабляясь все больше и глубже с каждым шагом. Позволяю числам уходить все дальше и дальше. По мере того ум расслабляется, постепенно цифры исчезают из памяти. Как только это произойдет, дайте знак, слегка приподняв указательный палец правой руки».

Амнезия может быть достигнута только в состоянии сомнамбулизма, поэтому если так получится добиться «амнезии на числа», значит получили настоящее состояние сомнамбулизма (3-ка по Каткову).

Online-обучение гипнозу и когнитивной гипнотерапии: лечение фобий и психосоматики через поиск психотравм в гипнозе.

Семинар-практикум по техникам уличного (цыганского) гипноза и погружению в сверхглубокие стадии гипноза.