Опыт, сын ошибок трудных показал, что половина преподавателей по гипнозу не то, что не может показать глубокие стадии, даже путаются в определениях. Старую собаку не переучишь, поэтому молодняк придется сперва пропустить через жернова улицы. Практика на прохожих ясно показывает, что важно для погружения, а что нет, какие феномены соответствуют каким стадиям, опасен ли гипноз и, если да, то чем. Заодно затронем вопросы этики с практической стороны, могут ли применять гипноз "дилетанты", когда "профессионалы" пасуют перед экстрасенсами и цыганками, находя дешевые оправдания, почему не получается и что мол есть клинический гипноз, а совершенное иное дело - цыганский. Подобного деления объективно нет, гипноз един.

Почему так принципиально знать стадии гипноза, когда для лечения фобий и психосоматики достаточно средней глубины? Эффективность низкая выходит иначе. И так у регрессивной гипнотерапии охват 10% от общей массы запросов, зачем еще уменьшать, тем более сомнамбулизм в разы ускоряет процесс.

В силы ряда причин я решил вернуться к старой схеме - от простого к сложному. По-началу разбираем алгоритмы гипнотерапии на высоко гипнабельных субъектах, постепенно переходим к анализу случаев с минимальной гипнабельностью и, наконец, стратегии работы с негипнабельными. 

ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ И КОГНИТИВНОЙ ГИПНОТЕРАПИИ.