Все записи
10:22  /  28.02.18

1398просмотров

«Эмоциональный триггер» что это такое? Психосоматика аллергии.

+T -
Поделиться:

❶ "Добрый вечер, Геннадий!

Аллергии нет! =))) Уиии!!

Спасибо. Хорошего вечера."

Сегодня получил ответ от новой клиентки (4 сеанса в сумме), у которой пару лет назад началась аллергия на средства от загара. Можно представить, какие открываются перспективы для путешествий. Если честно, лечение аллергии было месте на десятом в списке запросов. Зато эпизод пойдет в копилку клинических случаев.

Обидно малость другое, что у одного добровольца остаются кожные высыпания, хотя вроде убрали все возможные психотравмы. Поведенческие проверки прошли на отлично, ничего нового не вылазит. Бывает и так (( Копим стресс поэтому, думаю все равно докопаться за истины.

P. S. К слову. Почти два года стабильно и успешно удается вырвать корень проблемы без процедур прощения, без поиска мифических ядер, без короче без всякой эзотерический лажи.

❷ Теория лечения кожных заболеваний гипнозом: аллергия и психосоматика

Лечить кожные заболевания гипнозом начали давно. Возможно, всегда лечили, со времен фараонов. Последний известный мне всплеск внимания к этому явлению отмечен в начале 20 века: «На возможность психогенеза некоторых кожных заболеваний в свое время указывал дерматолог П. В. Никольский (1910 г.), отмечавший, что ряд кожных заболеваний, например, экзема, крапивница, псориаз, нервный зуд, может возникать под влиянием душевных волнений. По его данным, многие авторы, применяя для лечения этих заболеваний внушение в гипнозе, получали положительные результаты. В этом направлении большую экспериментальную работу провели дерматологи А. И. Картамышев (1938, 1942) с сотрудниками (И. И. Потоцкий, И. А. Жуков и др.) и Н. Г. Безюк (1939, 1941). А. И. Картамышев и Н. Г. Безюк признают возможность психогенеза и успешной психотерапии ряда кожных заболеваний: экземы, кожного зуда и пр.» (К.И. Платонов «Слово как физиологический и лечебный фактор»). Так что ничего удивительного в том, что дерматологические заболевания могут излечиваться посредством суггестивного воздействия, нет. Удивляет другое: это было понятно и сто, и тысячу лет назад, но до сих пор сам факт физических процессов, запускаемых «взглядом» гипнотизера, воспринимается как экзотика, как чудо.

На самом деле, это тот же механизм, который вызывает, например, эрекцию. Мужчина что-то там себе представил – вот тебе и «пожалуйста». Так и с экземой или любым другим психосоматическим заболеванием. Когда-то в вашей жизни возникла связка некого мысленного образа с раздражением или даже язвой на коже, - и с тех пор, как только на ум приходит данная фантазия, так сразу же этот элемент вашего организма «приходит в движение».

Что делает гипнотерапевт? Он убирает злополучную «фантазию» как элемент окружающей действительности. Это делается посредством погружения человека в досознательное состояние, каким оно бывает в младенческом возрасте (обычно, до 6 лет). Психологи не случайно сравнивают гипноз с компьютерным «режимом редактирования», когда можно изменять программные установки. Человек в гипнозе тоже как открытая книга. Он послушно следует воле гипнотерапевта, используя при этом такие ресурсы своей психики, который в обычном состоянии ему недоступны. Вот почему человеку в гипнозе ничего не стоит вспомнить случай 30-летней давности, когда «душевное переживание», или проще говоря, сильный стресс, вышиб его из привычной эмоциональной орбиты. В детском подсознании родился защитный рефлекс, выразившийся в причудливой форме привлечения к себе внимания родителей (увидев «ожог» они всполошились, захлопотали, засуетились, стали успокаивать свое дитя, давать ему сладкое). С тех пор, врезавшиеся в память восприятие (цвет, запах, звук, тактильные ощущения) стало для вашего организма тем же, чем является Луна для Земли. Только вместо приливов и отливов, эта «луна» стала вызывать приступ аллергии.

Гипнотерапевт велит своему подопечному вспомнить все до мельчайших подробностей, побуждая его снова пережить случившееся, но без истерики, без надлома, тем самым показывая, что ничего особенного не произошло, что проблема «надумана». Перепроживая, таким образом, психотравму, пациент взамен старого, болезнетворного впечатления записывает новое, здоровое. В результате из его сознания извлекается та часть представлений, которая запускала приступ аллергии. Пациент просто перестает догадываться о существовании своей «луны».

Как известно, ружье без спускового крючка выстрелить не может – рефлекс без эмоционального триггера (Emotion Trigger — автоматические эмоциональные реакции, возникающие в ответ на какое-либо событие), не включается. По этому принципу удаляют психосоматические заболевания все гипнотерапевты мира. Так работал и я, пока не обнаружил, что псориаз или нервный тик можно вызвать искусственно. Сначала случайно, а потом целенаправленно, я создавал и убирал у добровольцев эмоциональные триггеры, пытаясь понять законы, по которым психогенная аллергия возникает и исчезает. На основе сложившейся картины родилась методика когнитивной гипнотерапии, которую отличает, я бы сказал, «простота и надежность».

Критерии психосоматики:

Лично я понимаю травмирующее событие как сюжет, раскрывающий связь дисфункционального мышления с нервным расстройством. Нужен анализ мыслительных схем и выявление подавленных эмоций. Пьер Жане считал, что эмоциональные травмы могут храниться в подсознании вечно. Когда какой-то стимул пробуждает спрятанную в бессознательном эмоцию, она возникает как бы заново, в точно таком же виде, как это было когда-то в прошлом. Человек снова плачет или смеется, как будто он снова оказался в той же ситуации. Стимулом, запускающим соматическую симптоматику, является триггер – «спусковой крючок» в виде сигнала, воспринимаемого нашими сенсорами (запах, ощущение, звук, вкус, вид). Найти и обезопасить эмоциональный триггер – это главный способ устранения аллергии на нервной почве. Его еще называют когнитивной терапией, то есть терапией, основанной на использовании познавательной способности человека.Есть три главных признака аллергии психосоматической природы: 1) Явная связь приступов с ростом эмоциональных переживаний. Например, кожные высыпания возникают после ссоры 2) Наличие эпизодов, когда головой все понимаю, а тело реагирует вопреки разуму. Например, страх выступлений перед аудиторией или острая реакция на критику. 3) Медобследование показывает, что нет органических заболеваний со схожими симптомами. ◉ Лечение аллергии с помощью регрессивного гипноза. ➟ https://goo.gl/1EZb4B ◉ Отзывы о гипнотерапии аллергии. ➟ https://goo.gl/ZsVox5