Все записи
12:37  /  1.04.18

586просмотров

Психология гипноза #3. Что такое гипноз? Определения гипноза, диссоциативная теория гипноза

+T -
Поделиться:

Данный ролик рассматривает явление гипноза с научной точки зрения. Научный гипноз зародился в XVIII веке, на основе деятельности Антона Франца Месмера и его теории магнетизма, которая в последующем была названа месмеризмом. Именно этот период развития гипноза породил множество мифов в гипнологии. Например, что гипнотизер должен обладать особыми, сверхестественными способностями или то что гипноз – это передача какой-то необычной энергии на расстоянии. И именно в этот период происходит множество проверок существования гипноза. И хотя существование магнетического флюида (гипнотической энергии) не нашло своего подтверждения, сам факт существования гипноза был признан учеными.

Однако несмотря на факт признания наличия гипноза до недавнего времени его природа так и оставалась непознанной. Все исследователи поделились на два лагеря: социокогнитивный подход во главе с Николасом Спаносом и теория состояния (диссоциации) во главе с Эрнстом Хилгардом.

Социокогнитивный подход базировался на идее, что гипноза как отдельного состояния не существует, а все его эффекты (каталепсия, амнезия, анестезия и др.) являются результатом лишь воображения субъекта, его отношения и установок по отношению к гипнотической ситуации.

Теория состояния предполагает, что гипноз – это особое состояние сознания, характеризующееся нарастанием диссоциации (расщепления внимания). Это приводит к повышению внушаемости субъекта и нарастанием идеомоторной связи (способности произвольно регулировать физиологические процессы).

Долгое время превалировал социокогнитивный подход, так как его представители проводили строгие эксперименты, в которых показали, что многие феномены гипноза можно добиться и без этого самого гипноза.

Однако недавние исследования деятельности мозга под гипнозом изменили научный взгляд на данное явление… 

© В создании ролика принимали участие: 

● Павел Авдеев вдеев, психолог по направлению "Практическая клиническая психология", создатель YouTube канала SimplePsyhology 

● Геннадий Иванов - психолог, гипнотерапевт, вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза.