Все записи
18:24  /  8.04.18

347просмотров

Регрессивный гипноз. Подлинная возрастная регрессия в гипнозе

+T -
Поделиться:

● Теория из книги Платонова К.И. "Слово как физиологический и лечебный фактор"

Что наше исследование высшей нервной дея­тельности идет по верному пути, что мы точно констатируем явления, ее составляющие, и что мы правильно анализируем ее механизм,— самым ярким образом доказывается тем, что мы теперь можем во многих случаях функционально воспро­изводить с большой точностью хронические пато­логические ее состояния и вместе с тем потом, по желанию, восстанавливать норму. И. П. Павлов

Кора головного мозга, осуществляя аналитико-синтетическую деятельность, закрепляет временную последовательность всех протекающих в ней процессов, сохраняя возможность воспроизводить их в дальнейшем, при соответствующих условиях. На этой именно основе и осуществляется, как известно, функция памяти — процессы запоминания и воспомина­ния всего происшедшего в прошлом, в их прямой последовательности и связи.

Эта особенность коры головного мозга свидетельствует о том, что вся высшая нервная деятельность проникнута принципом историчности, представляющим основную характерную черту всей павловской рефлек­торной теории.

При этом, как отмечает К. М. Быков (1947а), «...фиксирование ко­рой мозга последовательности событий имеет огромное значение для жизни организма, ибо позволяет при определенных обстоятельствах повторить имевшую место в прошлом цепь событий» (разрядка наша. —К". Я.).

Путем словесного воздействия, примененного во внушенном сне, такого рода воспроизведение элементов прошлого опыта коры мозга оказывается вполне осуществимым.

Всем знакомым с литературой по гипнозу и внушению известно, что хорошо гипнабильному взрослому человеку, находящемуся в состоянии внушенного сна, достаточно сделать внушение, состоящее всего лишь из 5 слов: «Сейчас Вам 6 лет, проснитесь!», чтобы он после пробуждения воспроизводил в мельчайших деталях все особенности, присущие внушен­ному ему возрасту. Приэтом изменения распространяются на все сторо­ны высшей нервной деятельности, относящиеся как к кругу представ­лений, эмоций, отношению к окружающему, так и к интонациям его голо­са, характеру речи, почерка, рисунков и других проявлений поведения.

Вполне естественно, что при наблюдении такого рода явлений всегда возникает вопрос: что это за воспроизведение, действительное оно или же искусственное?

Доказательства возможности оживления прошлого опыта человека в различном возрасте и во всех подробностях мы видим в основных закономерностях физиологии высшей нервной деятельности. Как известно, согласно учению И. П. Павлова, кора мозга представляет мозаичную кар­тину возбужденных и заторможенных участков, динамических структур, находящихся в большей или меньшей готовности к деятельности. В этих условиях всякое действующее на кору раздражение, связываясь со следами прежних раздражений, может оживить огромный комплекс цепных рефлексов, с которыми в прошлом оно было как-либо связано. Особую активность в этом отношении может получать именно словесный раздра­житель, могущий вызывать к жизни самые разнообразные и сложные реакции. Хорошо известно и эмпирически доказано, одно слово нередко оживляет в памяти очень многое, воспринятое в отдаленном прошлом.

На основании этих соображений и экспериментальных данных мы можем утверждать, что при внушении прошлого возраста может проис­ходить действительное оживление прежних динамических структур, от­носящихся к соответствующему, более раннему периоду жизни. Это мо­жет происходить наиболее легко именно в условиях внушенного сна с остающимся незаторможенным одним ограниченным бодрствующим участком (зона раппорта). При этих условиях мы имеем возможность направить деятельность коры мозга, оживляя в ней нужные нам ди­намические структуры.

Ряд исследований в этом направлении впервые был проведен нами (К. П. Платонов и Е. А. Приходивый) в 1930 г. В нашу задачу входило осветить лежащие в основе этих явлений физиологические механизмы с позиций учения И. П. Павлова. Несколько позднее аналогичные исследо­вания, но с более глубоким физиологическим анализом были проведены А. О. Долиным (1933), а также Ф. П. Майоровым и М. М. Сусловой (1947, 1951, 1958). Как отмечает А. Г. Иванов-Смоленский (1952), путем внушения, возвращающего человека на определенные возрастные этапы пройденного им жизненного пути, изучается «запечатленный в мозговой коре индивидуальный опыт личности».

Данные этих исследований говорят о том, что легче воспроизводятся возрастные состояния, пережитые исследуемым в недавние годы, и труд­нее— относящиеся к более отдаленному (1—2 года) периоду его жизни. При этом многие исследования свидетельствуют о воспроизведении це­лостных корковых динамических структур, относящихся к отдельным возрастам, со всеми их особенностями.

Следует отметить, что внушение, делаемое обычно в форме утверж­дения: «Вам столько-то лет!», является методически неправильным, ибо таким путем легко может быть вызван отрыв корковой деятельности от действительности, что, как известно, с неизбежностью возникает в слу­чаях внушения возраста, еще не пережитого (например, при внушении 20-летнему, что ему 40 лет). Поэтому при таких исследованиях мы пред­почитаем называть не возраст, а конкретную дату, с которой |у исследуе­мого были связаны в прошлом те или иные переживания. Такой методи­ческий прием способствует направлению корковой деятельности иссле­дуемого на путь воспроизведения прошлых динамических структур, препятствуя развитию условнорефлекторной деятельности по элемен­тарному механизму подражания.

Нет сомнения в том, что состояние внушенного сна, при котором соз­дается достаточно глубокое функциональное расчленение коры мозга на участки сна и бодрствования действительно облегчает воспроиз­ведение следов прошлого, направляемое соответствующими внушениями словом. К этому в основном и сводится, по мнению . П. Майорова и М. М. Сусловой, нервный механизм так называемого перевоплощения в гипнозе.

Проведенные нами и рядом авторов наблюдения над больными с внушением пережитых ими различных возрастных состояний помогли нам впервые (1925 а) установить возможность репродуцирования прошлых патологических синдромов у одного из наших больных. Нужно отметить, что мы при этом исходили из предположения о динамической природе неврозов, как и самих истерических явлений.

P. S. Наконец-то грамотно и красиво отсняли феномен возрастной регрессии, который в частности выражается в изменение почерка: логики речи и восприятия в зависимости от внушенного возраста. Можно ли подобное сделать с помощью базовых техник вроде Elman Induction? Легче попробовать и на опыте понять разницу между моделированием сомнамбулизма и настоящей 3-ой в по Каткову. Безусловно требуется знание алгоритмов углубления и желание критически изучать гипноз.

Ролик понравился, несмотря на то, что есть закрытое видео 2012 года с демонстрацией тех же феноменов (приложил скрин, парень конечно был супергипнотик) и запись 2015 с проекта "Мозг. Вторая вселенная". Все равно то, что снял Александр Алфеев куда лучше смотрится, плюс есть толковые пояснения.