Все записи
01:18  /  28.04.20

101просмотр

Два отзыва о лечении панических атак. Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

+T -
Поделиться:

Экспозиция и символическая абреакция. “Я не могу все контролировать”

На приеме дядя из 90-ых. Интересуется психологией. Себе поставил диагноз: панические атаки в сопровождении навязчивых мыслей типа  “Не могу ничего контролировать”. Просил, чтобы я отключил ему сознание и отменил мешающие установки.Из анамнеза отметил, что на дух не переносит сцен насилия над детьми и животными, поэтому сеанс начался с экспозиции. Попросил найти и посмотреть в телефоне ролики с живодерами. Пояснил: чтобы  нащупать идеомоторную связь, требуется сильное и  искреннее чувство. Нет ничего сильнее и искреннее чувства омерзения.  Во время просмотра спросил

- Где чувствуется физическое напряжение?

- Дыхание захватывает, в груди все скапливается. Процесс пошел!- Представь, что смотришь на мир глазами этого животного, какие мысли и чувства возникают?- Жесть, ничего не могу изменить, это самое страшное.- Сконцентрируйся на мысли “Ничего не могу ” и “Не могу контролировать”, повтори эти фразы мысленно и отметь, что больше цепляет?- Контроль, теряю контроль.

- Посмотри на это ощущение тревоги как на сущность. На что она похожа? Как выглядит?- Сердце пульсирующее.- Что тебя удивляет в этом  образе?- Оно хочет остановиться а я не могу повлиять- В порядке  эксперимента попробуй  крикнуть на  сердце, чтобы билось нормально. Как тело реагирует?- Больно и тяжелее становится. Не навредить бы, я уже боюсь начнется паника.- Попробуем по другому. Скажи сердцу “Я не собираюсь тебя контролировать”. Что плоть?- Ничего не понимаю, хочется плакать- Плачь. Пусть за окном идёт ливень. Он плачет и ты плачь.Абреакция открыла дорогу к психотравмирующему вспоминанию. Сквозь слезы мой собеседник описывал  события 10-летнего возраста. Оказывается, отец долго и тяжело умирал и все время приговаривал  “Ничего нельзя изменить”. 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.  На все-про-все ушло с десяток мини-сессий по 20 минут. Обнажали болевые точки, для этого и фото притаскивал, кто кинул с бизнесом, и музыку слушали из далёкой молодости, и даже фильм “Лики смерти” использовали. 

Случай регрессивной гипнотерапии. “Я схожу с ума”

Обратилась молодая мама трех детей. Очень гипнабельна. Жалуется на преследующий ее злой рок: половина всех праздников - это даты похорон кого-то из близких. Во время второй беременности на соседней койке умер новорожденный и его мама сошла с ума. Первый приступ иррациональной паники случился во время сцены ревности.  

- Посмотри на кончик носа. Удерживай взгляд сколько можешь, после закрой глаза и расслабь веки. Почувствуй как с каждой мыслью, звуком веки слипаются все крепче и крепче. Попробуй слегка приоткрыть глаза! Сделай еще пару попыток и убедись, что глаза слипаются все крепче силою подсознания. Довольно. Мысленно представь изменяющего тебе мужа.

- Где  в теле скапливается обида?- Шея, горло, грудь - все трепещет. Не верю, что это возможно, как во сне все, не могу понять, реально все или злая шутка. Как схожу с ума.- Я досчитаю до трех, и вернешься в более ранний случай, когда впервые имел место этот же сценарий.  - В садике, я чувствую, что никому не нужна.

Ещё пара вопросов и началась соматическая  абреакция, то есть переживание травматического воспоминания. Из комментариев я понял, что мама оставила ребенка на неделю - в СССР были такие садики продлённого типа.  Подруга разбила голову о батарею, госпитализировали. Жуткий страх. Перескочили на рельсы этого чувства. Регрессия в перинатальный период. Беременная мама упала на живот и пребывала в шоке - думала, что убила ребенка. 

Младенческие, перинатальные воспоминания, как и репортажи с предыдущих воплощений, неправильно называть ложными воспоминаниями. Потому что тогда возникает вопрос об истинных воспоминаниях. Какие критерии? Ведь если мы вспомним, что было час или день назад - это будет тоже бог знает что по сравнению с записью видеокамеры. Память формируется по принципу сильных эмоций, которые мы как бы объясняем себе методом означивания. Именно таким образом, с точки зрения психологии, формируется вся окружающая нас материальность и сущности. Бекон не случайно сказал, что мир соткан из того же вещества, что и наши сны. И если человек под гипнозом несёт околесицу - мы должны признать, что это и есть та действительность, которую он переживает в данный момент. Просто  в гипнозе люди простодушны как дети и не пытаются адаптировать свой мир под наши с вами представления. В общем, вопрос "достоверности воспоминаний" - это как "непрерывность молока" или "влажность души".  Впрочем, для задач терапии он и не имеет значения, потому что нас интересует сами  впечатление, а не формы, в каких они находят выражение.  Итак, вернёмся к сеансу. Регрессия выявила мысли типа  “ненормальная”, - якобы маму так называли родственники мужа. “Лучше сойду с ума, чем неизвестность!” - так выглядит резюме родовых переживаний. На этом материале нельзя было выстроить стратегию, поэтому ещё четыре сеанса блуждали по памяти таким же образом, вслепую, собирая сильные эмоции по ассоциации с чувством, которое собеседница испытывает во время панических атак. Набралась целая корзина сюжетов от бабушки, которая пропитала малышку своими  религиозными чувствами, от дедушки, который на глазах внучки запил и рехнулся. Всплыл эпизод, когда сильное впечатление от вида задохнувшегося малыша не давал спать несколько ночей, потому что впечатлительная мама наблюдала за своей дочуркой, чтобы та дышала. (С тех пор моя собеседница обращает внимание на дыхание по поводу и без повода). Постепенно разнородные импульсы позволили определить общий для них вектор в виде установок  “Сойду с ума” и “Никому не нужна”. Первую поддерживала цепочка воспоминаний, культивирующих чувство страха. Вторую - чувство обиды. Дальше началась их проработка и все в итоге получилось. (с) Геннадий Юрьевич Иванов, психолог, гипнотерапевт, магистр физики и бывший сотрудник теоротедела ИЯФ СО РАН. Сайтyoutube канал

(с) Полный разбор опубликован в блоге Добрых психиатров “Я не могу...!” - психологические лечение беспомощности: от панических атак до импотенции"