Все записи
00:47  /  11.07.15

833просмотра

ВОЗМОЖНО ЛИ УБИТЬ ПОД ГИПНОЗОМ?

+T -
Поделиться:

⚠ Ниже выдержка, по сути выводы, из книги Крока Ж. "Гипнотизм и преступления". СПб., 1895. Стоит прислушаться к мнениям старых Мастеров гипноза, таких как Бернгейм, Льебо, Ботти. Не делайте только необдуманных выводов о криминальном гипнозе. Ведь то, что получалось внушить в гипнозе тогда, не факт, что можно внушить сейчас, потому что в мировоззрение XIX и XX в корне отличаются.

"Я вполне уверен на основании многих других опытов, что сомнамбула, которому будет внушено совершить дурной поступок по пробуждению, исполняет это под влиянием внушенной ему idea fixe, при этом самый разумный человек может сделаться безнравственным , самый скромный – бесстыдным. Если таким образом удавалось побудить публичную женщину бросить свое позорное ремесло, почему же тем же способом нельзя совратить с истинного пути самую добродетельную девушку?

Усыпитель может добиться даже еще большого, может не только внушить сомнамбуле сделаться злословным клеветником, вором, распутником и т. д. на время после сна, но акже пользоваться им для актов личной мести, и бедный субъект, забыв о том, как его толкнули на преступление, будет действовать на пользу другог, как он бы дейстсовал бы на свою собственную, увлеченный непреодолимой идеей, котороая была ему внушена. Раз преступление совершено где, то тот судебный медик, который будет просвещать правосудие, и возбудит в последнем подозрение в невинности человека, который, по-видимому, вполне сохранил разум и, убедившись в совеем преступном деянии, добровольно признается в том, что сделал это по собственному побуждению?

Г. Льежуа приводит три опыта, из коих два случая отравления и один случай убийства.

Г. Льежуа подает Т, даже не усыпив его предварительно, белый порошок неизвестного свойства. «Будьте внимательны, говорит он ему, в этой бумаге содержится мышьяк, вы сейчас подойдете к вашей тетке, г-же В, которая находится здесь. Вы возьмете стакан воды, всыпети туда мышьяк, тщательно растворите его, затем предложите этот отравленный напиток вашей тетке. – Хорошо. – Субъект исполняет внушение, ни о чем не помня, и его с рудом можно было убедить, что хотел отравить свою тетку.»

Убедив г-жу С, что пистолет, который она держит в руках заряжен, Льежуа внушает ей, чтобы она убила М. Г-жа С приближается к М и спускает курок. Будучи тотчас допрошена комиссаром, она совершенно спокойно признается в этом преступлении, говоря, что выстрелила в М, потомсу что он не нравился ей. Ее можно арестовать, она знает, что ее ожидает, если ее лишат жизни, она отправится на тот свет, подобно своей жертве. Ее спрашивают, не внушал ли Льежуа мысль о преступлении, она утверждает, что этого не было, что она одна виновна.

Растворив белый пороше в воде, Льежуа уверяет г-жу С, что это мышьяк «Вот г. Д у которого жажда, он сейчас попросит у вас дать ему пить, вы предложите эту воду». – Хорошо. – Но г. Д задает вопрос, которого Льежуа не предвидел, а именно, он спрашивает ее, что находится в стакане, который ему предлагают. Г-жа С отвечает с кротостью «Здесь имеется мышьяк». Г. Льежуа исправляет свое внушение «Если вас спросят, что содержится в стакане, вы скажете, что это сахарная вода»- «Это сахарная вода», говорит она. М выпивает содержимое стакана. Будучи спрошена комиссаром, г-жа С не могла ничего припомнить.

«Посредством внушения – говорит он – мы вызывали самоубийства разного рода и в различные сроки. Некоторые субъекты по нашему приказанию, сделанному во время гипнотического сна, стреляли в себя из револьвера тотчас после пробуждения или несколько часов спустя, другие отравлялись. А. выпила два дня спустя после внушения питье черноватого цвета из стекляшки, на котором была наклеена красная этикетка с надписью яд. Прежде чем совершить это убийство, она позаботилась о том, чтобы написать письмо с заявлением, что добровольно лишает себя жизни и просить никого не винить в ее смерти. Всего странне то, что приняв яд, под видом которого была окрашенная вода, она почувствовала сильные схватки в животе, так что мы с трудом могли разуверить ее».

Около того же времени Ботте опубликовал результаты своих исследований относительно преступных внушений. Ботте заставлял некоторых субъектов стрелять из револьвера в своих друзей тотчас же по пробуждению или спустя несколько часов или дней после внушения. Если согласно внушению, приходиься сделать это скоро после пробуждения, Ботте не замечал борьбы у субъектов, которые совершали преступление с фатальностью автомата, если же надо было сделать то же самое спустя несколько часов или дней, субъект вполне отдает себя отчет в важности акта, который он собирается совершить, он пытается сопротивляться, но чаще всего покоряется.

Вот, что говорит по этому поводу Бернгейм, основываясь на большом числе опытов.

«Для меня нет никакого сомнения – говорит он в 1891 году в гипнологическом обществе – что некоторые сомнамбулы, я не говорю обо всех, могут воспринимать преступные внушения и притом двумя способами, или непосредственно, причем они превращаются в настоящих автоматов, идущих прямо к цели убивающих импульсивно, оставляю свою личность совершенно в стороне, или же косвенным путем, благодаря тому, что им внушают манию преследования, под влиянием которой они совершают преступление.

Бернгейм приводит следующий опыт, он показывает одному из сомнамбул С ввоброжаемого человека у двери, говоря ему, что это человек оскорбил его, он дае ему якобы кинжал (металлический нож для бумаги) и приказывает ему убить его. Субъект бросается вперед и вонзает кинжал в дверь, затем останавливается, весь дрожа и неподвижно устремив взгляд в никуда.

- Что вы сделали несчастный? говори ему Бернгейм. Вот он умер, кровь течет, пришла полиция. Его ведут якобы к судебному следователю- Зачем вы убили этого человека?- Он оскорбил меня.

- Нельзя убивать человека за оскорбление. Вы должны были подать на него жалобу. Не приказал ли вам кто-нибудь убиь его?

- Г. Бернгейм приказал мне сделать это.Тогда Бернгейм говорит ему «Вас поведут к прокурору. Вы убили этого человека, я ничего не приказывал вам, вы действовали по собственной инициативе».

Его ведут УК мнимому прокурору.

- Зачем вы убили этого человека?

- Он оскорбил меня.

- Это странно. На оскорбление не отвечают ударом кинжала. Были ли вы в полном сознании? Говорят, что у вас временами замечаеся умственное расстройство.

- Это неправда.

- Говорят, что времена вы находитесь в состоянии сомнамбулизма. Не повиновались ли вы постореннему влиянию, чьему-либо приказанию действовать так?

- Нет. Я дествовал по своей воле….».