Все записи
19:14  /  9.09.15

2005просмотров

В чем физиологические отличия ГИПНОЗА от ТРАНСА?

+T -
Поделиться:

Принципиальные отличия гипноза от транса есть.

В продолжении темы Гипноз VS Транс — http://vk.cc/4b2jz8, мало кто понял, поэтому по-простому:

ГИПНОЗ - всегда больше диссоциация, взгляд со стороны. Аналог на Востоке - медитация (это способ достижения разотождествления с умом и телом, "я не есть ум, я не есть тело, я это..." и вперед к просвещению).

Пьяный мужчина ночью приводит друга к себе домой. Все спят. Он показывает квартиру: – Это моя гостиная, это – спальня, это – наша кровать. Вот спит моя жена, а это рядом с ней – я…

Не зря, классическая схема гипнотизации строится на диссоциации — http://vk.cc/4b2k83, каталепсия, внушенные галлюцинации из той же серии — http://vk.cc/4b2jFG. В 2013 на базе Первого Меда провел две операции под гипнозом, что внушал? В чем секрет гипноанестезии? Конечно, отделить сознание от тела, чтобы временно забыть о боли — http://vk.cc/4b2kHZ. Состояние Эсдейла (Esdaile State) теперь уже знаете, на каком физиологическом механизме базируется — http://vk.cc/4b2kHZ

Резюме. Синонимы гипноза гипноз - диссоциация, внушаемость, отстраненность, медитация.

ТРАНС - всегда больше переживание, ассоциативное восприятия "Я чувствую, я двигаюсь".

Пьяный падает с третьего этажа. К нему подходит милиционер и спрашивает: – Что произошло? – Откуда я знаю? – отвечает тот, отряхиваясь. – Я сам только что сюда попал.

Память работает по ассоциации — http://vk.cc/4b2jYq. Гипнабельность больше к трансу, гипнабельным быть выгодно — http://vk.cc/4b2mnL!

Процитирую Густава Лебона "Обыкновенно вожаки не принадлежат к числу мыслителей - это люди действия. Они не обладают проницательностью, так как проницательность ведет обыкновенно к сомнениям и бездействию. Чаще всего вожаками бывают психически неуравновешенные люди, полупомешанные, находящиеся на границе безумия". В психотерапия без трансовых техник никуда, не будет отреагирования. Потому что для катарсиса необходимо войти в роль и сбросить излишки эмоций.

Резюме. Синонимы транс - ассоциация, гипнабельность, автоматизм, измененное состояние сознания.

Что объединяет транс и гипноз, почему эволюционно психике нужны оба эта режима работы мозга? Не многие знают, что в древние времена в людях особенно ценилась способность поддаваться внушению и гипнозу. Конечно, называлось это совсем по-другому: "верность" и "ярость". Эти качества, которые культивировались в племенной элите, представители которой должны были следовать за князем и по его команде впадать в боевой раж. Последнее помогало воеводам личным примером разжигать в ратниках боевой дух, а первое - сплачивать племя вокруг вождя. В этом смысле степень внушаемости наших предков была фактором выживания, так как превращала толпу в народ. Не случайно, хирург Джеймс Брейд, автор термина "гипноз", определял свое детище как «власть одной идеи» — http://vk.cc/4b2ob3

Надеюсь, что поняв сие без проблем ответите на вопросы о фармакологических способах вхождения в транс? Почему трансовые техники без внушения бывают бесполезны? Хочу больше, чтобы научитесь задавать вопросы и отвечать с научной точки зрения, заодно поймете, что сочетание критического мышления плюс веры многого стоит?