Все записи
14:20  /  4.03.16

1172просмотра

«Занимайтесь кухней, а не войной/ Waste Cooking»

+T -
Поделиться:

В конце февраля у нас (Центр Творческих индустрий «Фабрика») проходили показы экологического кино. Огромное количество фильмов о проблемах, которые человечество создало и создает ежедневно самим фактом своего существования и развития, и о людях, которые пытаются эти проблемы осознать и решать. Мы в России до последнего времени не были особо озабочены такими вопросами, да и сейчас они не звучат в качестве первоочередных. Но кризис, надо отдать ему должное, делает все более популярными и частыми высказывания о том, как сэкономить и прожить просто и скромно, не потеряв при этом в качестве жизни и сделав потребление более осмысленным. Я отлично помню свое детство с продуктами, завернутыми в бумажку вместо полиэтиена и молоком в бутылках, которые можно было сдать и получить за это свои 15 копеек ( насчет суммы могу ошибиться). Последнее было особенно приятно и существовало вплоть до начала нулевых. А что сейчас? Мы погребены под горами пластика и до недавнего времени все наслаждались возможностью закупать по выходным еду телегами в крупных сетевых магазинах. Нужно ли это, по большому счету? Лично мне вид пустого холодильника с простыми овощами гораздо приятнее, чем забитого «быстрой» едой и позволяющего в любой момент бездумно перехватить «бутербродик». Потому что спасти кабачок можно, что-то из него приготовив, а спасти колбасу нельзя , настолько она становится несъедобна (впрочем, почти с самого начала).

Так или иначе, 27 февраля в рамках показа документального фильма «Занимайтесь кухней, а не войной/ Waste Cooking» у нас прошел вполне созвучный моим мыслям локальный фабричный эксперимент по мотивам практики «Летучей Кооперации»- с бартерным кафе, спасающим еду. Мы предложили зрителям принести продукты, которые определенно не будут ими востребованы и попадут в помойное ведро, и сами поискали в столичных магазинах и на рынках продукты, находящиеся в одном шаге от мусорки. Что у нас получилось? Мы обнаружили массу окрыляющих возможностей!

Оказалось, в сети магазинов «Подворье» товар с трехдневным сроком годности отдаётся со скидкой 40 % (Браво!!!). У нас, таким образом, получилось достать для акции следующие молочные продукты:

7 литров молока в пакетах по 25 р. 20 коп. и 4 литра молока по 41 р. 40 к., 7 упаковок мягкого творога по 43 р. 80 к.,

Сливки за 37 р. 80 к.,

Творог за 27 р. и творожная масса за 51 р. 60 к.,

Две упаковки ацидофилина по 37,2 р.,

И абрикосовый йогурт за 43. 8 р.,

ИТОГО - 883 р. 20 коп.

Podvorje_2

На оставшемся чудом «Преображенском рынке» можно всегда найти «неликвидные» овощи и фрукты в наличии у продавцов, что мы и сделали:

- Хурма (сезон заканчивается, уже только остатки) есть за 90 р., но там же за 35 р. Взяли 8 кг хурмы, которая была с вмятинами, но особо ничем не отличается по вкусу от той, которая за 90 р. Там же помидоры и огурцы по 50 р.

- Яблоки и гранаты получилось забрать по 50 р., хотя сама продавщица закупала по 100р. - Картошка, морковка, лук, капуста – не товарного вида со снятыми шкурками или поломанные плоды моркови по 20-30 р.

- одна добрая женщина отдала половину большой тыквы по 30 р. За кило- резаные кабачки по 80 р., хотя в обычных магазинах зимой они стоят от 200 р.

- бананы по 30 р. За килограмм.

Все продукты были съедобными и годными к употреблению, но с большой уценкой из-за того, что является «неликвидным» товаров и уже не может быть быстро реализован.

И вот, в назначенный день и час, а именно 27 февраля, после просмотра фильма "Занимайтесь кухней, а не войной/ Waste Cooking" зрители отправились самолично тестировать блюда из спасенных продуктов, добавив ещё свои продукты. Профессиональный повар вегетарианской ведической кухни с дипломом философа Светлана Хакимова моментально составила уникальное меню на Вечер «Спасенной Еды»:

- Хумус из нута, который нам передали участники "Летучей кооперации", приправленный специями, лимонным соком и оливковым маслом, найденным в резиденции Фабрики. С хумусом хорошо хрустели палочки из сельдерея, который принесли наши зрители

- «Гвоздь программы» вечера - плов с кабачками - никого не оставил равнодушным

- Нежный тыквенный суп также был сделан практически из ничего: тушенная тыква, измельченная в блендере со сливками

- Картошка, запеченная в аэрогриле

- Смузи из хурмы, яблок, бананов с вареньем и сухофруктами.

- Поданный со специями адыгейский сыр, приготовленный буквально за час, сразил всех своим нежным вкусом и ароматом! А ведь молоко, из которого он был приготовлен, могло пойти на утилизацию.

Благодарим всех тех, кто к нам приехал и поучаствовал в эксперименте по спасению еды! Нашему шеф-повару Светлане Хакимовой - особая благодарность! По завершению вечера у нас не осталось никаких продуктов – всё съели и раздали гостям. 

Если кто захочет повторить эксперимент по проведению бартерного кафе, то вот инструкция от  "Летучей кооперации": 

https://docs.google.com/…/1iHO1XUOuzTniuLStMBgkCs97ya5…/edit

Не выбрасывайте еду , спасайте продукты– экономьте ресурсы! Повышайте свою самооценку, наконец!