Последнее время я очень долго готовлю тексты, потому что событий набирается много, и каждое из них стоит взвесить и оценить спокойно. Так сложилось, что за две недели я дважды успел встретиться и побеседовать с музыкантами группы Infected Mushroom: первый раз – на фестивале KUBANA, который в России успели записать в ряды «оппозиционных событий», второй раз – на венгерском фестивале Sziget. Пришло время подвести итоги.

Сегодня я публикую интервью с фронтменом  Infected Mushroom Амитом Дувдевани, который рассказал о новом альбоме, впечатлениях от Риги, Льве Лещенко и участии группы в KUBANA-2016.

Впервые KUBANA проходит в Риге. Какие у Вас впечатления от столицы Латвии?

Мы приехали в Ригу ночью, и пока не успели посмотреть город: сегодня весь день отсыпались до обеда. KUBANA переехала в Европу, а мы участвуем в фестивале не первый год, и рады снова оказаться на сцене. Мы столько раз участвовали в фестивале, и всякий раз перед сценой собиралась огромная ревущая толпа. Я пока не знаю, как изменился зритель фестиваля, какая аудитория встретит нас сегодня, но мы точно покажем то, на что способны: зрителей ждет настоящее шоу.

Вы планируете участвовать в KUBANA в следующем году?

Если нас пригласят – почему нет? Пока трудно планировать, ведь столько всего происходит: на этой неделе мы участвуем еще в двух фестивалях – едем в Финляндию, а потом в Венгрию. Но если нас пригласят на KUBANA – мы обязательно согласимся.

(Автор фото: Александр Щербаков)

Не секрет, что многие музыканты решили отказаться от выступлений в России по разным причинам – политическим, экономическим соображения. У Вас не было сомнений, Вы не думали отказаться от концертов в России?

Политических моментов стало слишком много, к сожалению, политика вмешивается в  жизнь каждого. Но если нет угрозы нашей безопасности – мы едем, мы всегда соглашаемся. В России нас всегда ждут тысячи поклонников, поэтому мы даже не думали отказываться от концертов. Да, наш менеджмент засомневался, но не мы. И когда нас пригласили выступать в Ригу, не было ни малейших опасений: мы знаем промоутеров фестиваля много лет, они наши хорошие друзья. 

Одним из участников KUBANA-2015 является Лев Лещенко. Вы знаете, кто это такой?

К сожалению, нет.

(Автор фото: Александр Щербаков)

Я не мог не задать этот вопрос, потому что Лещенко - один из самых известных советских эстрадных исполнителей. В продолжение темы: Вы сотрудничали со многими музыкантами. Какой проект оказался самым запоминающимся?

Все наши проекты с другими музыкантами были одинаково запоминающимися и яркими, «вызывающими» - полезными для нашего развития. Фанаты Korn, наверняка, остались довольны нашим совместным проектом – композицией «Smashing the Opponent» с Джонатаном Дэвисом.

А какой проект был самым сложным, самым изматывающим?

Пожалуй, это были ремиксы на песни Doors. Эта группа делала очень чувственные, сложные, глубокие композиции, и было тяжело уловить и настроиться на эмоции Doors.

По слухам, Вы работаете над новым альбомом. Когда ждать релиза?

Наш новый альбом под названием Converting Vegetarians II выйдет в этом году. Он станет продолжением пластинки 2003 года. Я надеюсь, он понравится нашим фанатам: у пластинки получилось причудливое звучание.

Однажды я беседовал с Гораном Бреговичем и спросил, что он считает показателем признания себя, как музыканта, и серб ответил: «Когда мои песни поют на свадьбах». А для Вас показатель признания как музыканта – что это?

Если бы наши песни пели на свадьбах – да, это было бы круто! Но для нас признание – это когда толпа беснуется, когда зрителей колбасит, когда слушатели довольны тем, что мы делаем, когда они танцуют и получают удовольствие, когда наше творчество находит отклик среди зрителей. Поэтому мы не думаем о песнях, которые поют на свадьбах – у нас есть наши концерты. 

(Автор фото: Александр Щербаков)

В пятницу я опубликую развернутый разговор с Львом Лещенко, а в субботу выйдет большой репортаж, подводящий итоги фестивальному лету - от "Нашествия" до KUBANA и Sziget. Напоследок предлагаю послушать одну из самых известных песен IM.