Все записи
14:08  /  4.07.17

2635просмотров

Комбуча и куркума: тренды в здоровом питании

+T -
Поделиться:

Вот сижу смотрю на цифры: по прогнозу Euromonitor, глобальный рынок продуктов для здоровья, в том числе функциональных, гипоаллергенных, органических и т. п., в 2017 году оценивается в 38 миллиардов долл. Это отражение мирового потребительского тренда – укрепления здоровья и предупреждения болезней с помощью корректировки рациона питания. Сегодня около 30% мировых продовольственных компаний инвестируют в здоровые продукты: этот сегмент растет значительно быстрее других. Еще интересный факт: уже сейчас почти половина жидкостей, которые пьют люди, — это функциональные напитки. 

В этом движении Россия активно догоняет Европу и Америку. Одна из ведущих международных компаний PepsiCo этой весной запустила уникальную программу для фуд-стартапов – бизнес-аскелератор PepsiCo LAB. Наш центр пищевых стартапов Mabius стал оператором фуд-трека. Отобранные двадцать команд смогут бесплатно масштабировать свои проекты. Всего за три месяца акселерационной программы их продукты выйдут на совершенно новый уровень. Лучшие команды получат возможность развития своего бизнеса вместе с PepsiCo.

В акселератор поступило около двухсот заявок на участие, сейчас прием заявок закончился, составляем шорт-лист и в конце июля объявим, кто стал участником PepsiCo LAB. Анализируя заявки, мы осознали, что наши цели как экспертов проекта и идеи стартаперов – это мысли в одном направлении. Почти каждый второй стартапер пришел с продуктом в области здорового питания, в том числе с функциональными продуктами. Это новые безмолочные йогурты с пробиотиками и без сахара, энергетические капсулы, интересные здоровые снеки на основе гранолы, спортивные напитки на основе органических ингредиентов.

Любопытно, как люди приходят к этому. Во время очных встреч со стартаперами мы слышали очень много похожих историй: набрал вес во время учебы из-за неправильного режима питания или из-за сидячей и нервной работы в офисе,  потом занялся спортом, сбросил вес, значительно улучшил показатели здоровья, и, вдохновленный личным опытом, придумал свой бизнес, куда заложены идеи функционального питания.  

Что такое функциональное питание? Почему обычное питание – не функциональное? На самом деле, любая еда может быть функциональной, поскольку содержит полезные витамины, нутриенты. Однако раньше люди ели больше, поскольку двигались в разы активней, и не забудем, что и в целом жили гораздо меньше. Сейчас матрица здоровья драматически меняется. Мы больше сидим, едим на ходу, однако еды по объему и калорийности нам надо значительно меньше (иначе – ожирение, в обычном режиме нельзя расходовать 4 тыс ккал за день, как расходовали люди несколько столетий назад). И не забудем, что живем значительно больше – поколение, кому сейчас 30, имеет все шансы дожить не до среднестатистических 70-80 лет, а до 100. Организм к этому не очень приспособлен исторически, раньше столетние люди были уникумами, скоро это станет нормой – в моменте мы учимся долго жить, и важно еще жить качественно, без болезней, до последнего сохраняя здоровье тела и ума. Функциональная еда нам помогает получать необходимые нутриенты, и отчасти становится медикаментом — и способом заботиться о том, чтобы наша жизнь была здоровой максимально долго, так что это еще и задел на будущее.

А вот какие тренды в функциональном питании обозначают аналитики на 2017 год:

  • Сокращение содержания сахара в продуктах. Его все меньше и меньше. Важная причина, почему нет: в нем есть польза (быстрая энергия, комфортный вкус еды), но в больших дозах он способствует воспалительным процессам (а по последним научным данным, все, например, онкозаболевания происходят по схеме воспалительных процессов).
  • Больше куркумы. Этой специи предсказывают самый сильный рост. Она будет часто вам встречаться в новых продуктах. Куркума – главный герой «противоспалительной диеты", и хорошая защита иммунитета. Ищите в этом году в хороших кофейнях латте с миндальным молоком и куркумой – этот тренд уже начался в Европе и Америке, и должен быстро дойти и до России.
  • Меньше молока. Его заменяют соевым, миндальным, кокосовым молоком.
  • Больше бобов и круп с высоким содержанием белка. Чтобы получать белки, но уменьшить потребление мяса, предводители движения за функциональное питание рекомендуют включать больше чечевицы и бобовых в рацион. Производители еды реагируют: появились очень вкусные снеки на основе гороха и чечевицы, с основой из круп вроде киноа: ждите в небольших магазинах здорового питания такие снеки и российского производства – наши стартаперы реагируют на тренды теперь довольно быстро
  • Пробиотики и комбуча. Большой тренд в рамках темы здорового, функционального питания — продукты, улучшающие пищеварение – безглютеновые и безлактозные, а также содержащие пробиотики. Это станет почти повсеместным. Это, например, дрожжевые напитки вроде комбучи, содержащие натуральные пробиотики: кто не знаком с комубчей – это напиток вроде привычного в советские времена гриба. Рынок дрожжевых напитков только в США достиг уже почти 1 млрд долл в год. Комбучу, например, нутриционисты рекомендуют пить каждый день вместо свежих соков – и особенно рекомендуют уходить от фруктовых свежевыжатых миксов: в них тот самый сахар, с которым теперь принято воевать.

Перепост с персонального сайта Ивана Сидорка. Сокращенная версия этой колонки Ивана Сидорка опубликована в новом издании Life & Style «Советский спорт» — это одно из немногих в России изданий, посвященных здоровому образу жизни. Еженедельный журнал «Life & Style – Советский спорт» будет выходить регулярно в пакете с самой популярной спортивной газетой «Советский спорт» с осени 2017 года.