Не без интереса ознакомилась с текстом Михаила Ходорковского о том, что нет бога, кроме Аллаха... Ой, нет, подождите. Нет закона, кроме нравственного внутри нас. Эволюция бывшего олигарха в анархиста-кантианца выглядит очень занятной, если бы можно было хоть на секунду забыть о том, что успеха ЮКОСа — это плод далеко не самых высокоморальных решений и действий. И дело даже не в уклонении от уплаты налогов или расправах над оппонентами. Где же моя личная доходность от нефти, добытой Ходорковским из земли моей страны, если нравственный закон внутри меня прямо-таки настаивает на том, что несправедливо было правлению ЮКОСа всю прибыль забирать себе? И воздержитесь от кивков в сторону ситуации текущей — сейчас государству, а значит, и всем его гражданам, от ресурсов перепадает побольше, чем в годы царствования ЮКОСа.

Я специально утрирую экономическую модель до практически полного несоответствия ее с реальностью. Ведь именно этим господин Ходорковский занимается в отношении модели законодательно-судебной. «Не нравится закон? Долой его!», втолковывает олигарх, оперируя при этом несколькими частными примерами в попытке подвести их под необходимость общего игнорирования существующих правил общественно-государственного взаимодействия. А я вот, например, убеждена в том, что если бы главным краеугольным камнем и правовой основой этого взаимодействия была частная мораль каждого отдельного гражданина, потенциальными жертвами этого «торжества нравственности» стал бы и сам Ходорковский, и его сторонники, и я, и еще процентов 80 населения нашей страны.

Потому что, если господину Ходорковскому угодно обращаться к частным примерам, то справедливость и милосердие — это вот такие вот новости:

- Кемеровчанин забил жену поварским молотком и задушил кота

- Сбив байкера в Подмосковье, прокурор Электростали пустился в пляс

- В Нижнем Новгороде отец расчленил 6 детей, жену и свою мать

И продолжать этот список примеров, в отличие от списка господина Ходорковского, можно бесконечно, пополняться он будет каждый день, будь президентом Путин, сам Ходорковский, Энтео или кто угодно еще. «Многие законы, действующие в Российской Федерации, аморальны и несправедливы», пишет автор, продолжая «К 20 годам лишения свободы был приговорен режиссер Олег Сенцов. Его обвинили в том, что он сжег стул в офисе «Единой России» в Крыму и готовился взорвать памятник». А вот когда памятники взрывают деятели ИГИЛ, разве не те же люди, которые расшаривают сейчас текст с «Открытой России», призывают даже не к 20 годам, а к их полному физическому уничтожению? Не трудитесь спорить, и так понятно, что спор сведется к тому, что и у морали, и у справедливости есть нюансы. И когда люди начнут выяснять, что мораль является более моральной, чью справедливость нужно возводить в ранг закона, и чья нравственность более соответствует представлениям о христианском милосердии — закончится это, в лучшем случае, поножовщиной.

И в России, и в любой другой стране можно найти решения судов, которые не кажутся справедливыми: адвокаты и прокуроры, качество работы следствия, богатые всегда защищают себя лучше, чем бедные — это, к сожалению, проблема любого общества. Но утверждать, что нет законов, кроме тех, которые внутри нас, по меньшей мере, глупо. Следующий шаг - это отстаивать несоблюдение законов с оружием в руках. Только не надо рассчитывать в этом случае, что оружие не обернется против вдохновителя. И звездное небо над головой покажется тогда усыпанным отнюдь не алмазами.