Все записи
17:40  /  1.11.15

5258просмотров

СТРАШНЫЙ СОН МАНИПУЛЯТОРА

+T -
Поделиться:

Есть такое качество, без которого успех практически невозможен. И при этом большинству людей его очень сильно не хватает! С одной стороны оно делает жизнь сложнее - так как выводит из приятного плена заблуждений и самообмана, а с другой - оно способно помочь человеку достичь успеха и, с довольно большой долей вероятности, счастья. Речь идет о критическом мышлении! И развивать его никогда не поздно. Было бы желание!

Что же такое - критическое мышление? На уровне образа - понятно, а вот конкретно многие ученые бьются над тем, чтобы дать ему определение, и у них всех получается что-то свое.

Определение, которое, хоть и достаточно сложное, но мне нравится, звучит так: "Критическое мышление - это система суждений, используемая с целью анализа вещей и событий с последующим формулированием обоснованных выводов. Оно позволяет выносить объективные оценки и корректно применять полученные результаты".

Если сказать совсем просто, то критическое мышление - это умение делать логичные выводы, применять их на практике, а также - устраивать проверки любой информации. И в первую очередь - самопроверки.

Критическое мышление - это совсем не просто. Во-первых, это тяжело и утомительно. Во-вторых, это требует, как правило, определенных умений, навыков и багажа знаний. В-третьих, оно лишает заблуждений и самообмана, которые, при определенных обстоятельствах сильно упрощают жизнь.

В наше время работает пренеприятнейший парадокс. Несмотря на то, что критическое мышление - обязательное условие развитие цивилизации, сегодня количество людей, обладающих критическим мышлением - падает. Его самым страшным врагом является телевидение. А также - другие средства массовой коммуникации, включая соцсети в Интернете. Человек критически мыслящий - это в первую очередь человек экспериментирующий и человек читающий. Особенности телевидения такова, что картинка, сопровождаемая аудиорядом, напрямую попадает в наш мозг - и осмыслить ее критически - гораздо сложнее.

Для того, чтобы перейти к разговору о сути и формировании критического мышления, нужно определиться с теми формами умственной деятельности, которые к нему не относятся. Это:

- запоминание;

- понимание;

- интуитивное мышление.

Уловить разницу между пониманием и критическим мышлением бывает сложно. Но тут есть одно ключевое отличие: между субъектом и объектом. Тот, кто понимает - пассивный слушатель, который ничего сам не создает. Тот, кто мыслит критически, - творец, создающий новую информацию, пусть даже просто у себя в голове. Разница на уровне школьников: один просто понимает, о чем идет речь на уроке; другой не только понимает, но и способен делать из этого выводы, применять полученные знания на практике.

Обладающий критическим мышлением человек - страшный сон манипулятора. Он способен перепроверить не только некие факты, в которые верит он лично; но и то, во что верит социум в целом. И поэтому критическое мышление делает человека хозяином своей жизни. Им не управляют, он управляет сам! Он способен планировать свои действия на несколько шагов вперед, а жизнь, работа, бизнес для него - сложные логические задачи, в которых скрыты свои закономерности.

Как развивать критическое мышление?

Читать. Когда Вы читаете, в Вашем мозгу происходят сложные мыслительные процессы, не имеющие адекватной замены.

Обращать внимание на детали - в них часто кроются ответы на сложные вопросы.

Когда возникают вопросы - задавать их. Можно другим людям, можно себе. Вопросы позволяют лучше структурировать любое умопостроение.

Определить перво-наперво собственные предубеждения, беспристрастно проанализировать их и отбросить те, которые прямо противоречат логике. Правда, не спешите отбрасывать то, для анализа чего у Вас не хватает исходящих данных. Так с водой можно выплеснуть и ребенка...

Практикуйтесь. Пишите планы и отчеты для самого себя - дневники. Исследуйте свое поведение, определяйте собственные мотивы - это поможет Вам не отходить далеко от заданного самому себе курса и делать с каждым днем все меньше и меньше ошибок.

Рефлексируйте всегда. Если у Вас пытаются отбить желание рефлексировать - то знайте - 100%, что Вас обманывают и Вами манипулируют. Ищите подвох!

с Вами делился мыслями Алексей Воронин - эксперт по эффективности компаний