Все записи
21:04  /  4.11.15

3602просмотра

ПОЖИРАТЕЛЬ ДРАГОЦЕННОГО ВРЕМЕНИ

+T -
Поделиться:

Все, надеюсь, согласны с тем, что время - это ценнейший ресурс, не терпящий к себе безалаберного отношения? Да? А почему тогда многие позволяют выбрасывать его неделями на вещи вроде простуды и гриппа?

Если вдуматься, то средний человек болеет всевозможными ОРЗ, ОРВИ и их последствиями - где-то по несколько недель в год. Конечно, сроки, на которые берут больничные или когда ходят к врачу, - значительно меньше. Многие люди простуды и легкие формы гриппа - просто "перехаживают" на ногах. Такой человек - вроде бы и в строю, но стоит ли это делать, есть ли от этого толк? В конечном итоге - от этого не только нет толку, но есть и серьезный вред. Во-первых, производительность заболевшего человека резко падает. Когда болит голова, заложен нос, душит кашель - как-то немного не до работы. Во-вторых, переносимое на ногах заболевание протекает дольше, тяжелее и чревато последствиями, в том числе и необратимыми (например, осложнениями на сердце). В-третьих, один заболевший сотрудник или предприниматель, вышедший на работу, способен заразить множество других людей. В общем, если заболели - нужно лечиться. Но как же добиться того, чтобы не отвлекаться от работы на всякие ОРЗ и ОРВИ? Ответ банален - не болеть ими. Как? Повышать иммунитет. Понятно, что на 100% это проблему не решит. Но улучшить ее может в разы. Или даже на порядок.

А как же добиться повышения иммунитета?

Тут есть два пути.

Первый хорош только под руководством врача, и используется, когда с иммунитетом уже есть проблемы. Это - таблетки и лекарства.  И по этому поводу лучше обращаться к специалисту.

Второй - хорош практически для всех. Это путь, так сказать, профилактический, позволяющий избежать снижения иммунитета общедоступными средствами.

Что он из себя представляет? Совершенно простые советы!

Отказаться от алкоголя или свести до минимума его употребление.

Отказаться от курения.

Отказаться от заведомо вредной и тяжелой пищи или употреблять ее в маленьком количестве. Речь идет о жаренном, копченном, жирном. Умеренно нужно есть кондитерские изделия. А о фаст-фуде лучше вообще забыть. Как и о большинстве снеков. Кстати, буквально на днях стало известно, что Всемирная организация здравоохранения собирается официально внести ряд популярных "перекусов" (колбасу, жаренные котлеты, сосиски) в реестр канцерогенных продуктов... Что они делают с Вашим иммунитетом - можете только представить. Обязательно следует отказаться от сладкой газировки. И желательно - от больших объемов крепкого кофе.

Насколько возможно много дышите свежим воздухом. В идеале - на прогулках, в походах. Но и в остальное время не забывайте об этом. Постоянно проветривайте офис и дом. Только не доводите это до такого фанатизма, чтобы заболевать уже от сильных сквозняков...

Спите и высыпайтесь. Мало что так бьет по иммунитету, как недостаточный или некачественный сон. 

Помните о жизненной важности физической активности. Природа создавала наши организмы совершенно для других нагрузок, и сегодня при сидячем образе жизни они страшно страдают. Только под физической активностью мы имеем в виду все-таки не профессиональный спорт, у которого есть и "обратная сторона" для Вашего здоровья, а любительский. А также - физкультуру, прогулки, походы. Если у Вас есть хобби, связанное с физическим трудом на свежем воздухе (садоводство, ландшафтный дизайн, самостоятельное строительство, археология) - это просто замечательно.

Ну и ключевой момент, важный при любых подходах к усилению иммунитета. Позитивное настроение! Вы должны любить себя, своих близких, окружающий мир и искать во всем происходящем вокруг позитив. Это всегда будет давать огромный заряд необходимой для укрепления Вашего организма энергии!

с Вами делился мыслями Алексей Воронин -  эксперт по эффективности компаний