Все записи
08:12  /  16.11.15

2793просмотра

ПЕРЕПРОШИВКА СВОИХ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ

+T -
Поделиться:

Бывает так, что люди проходят эффективное обучение, хорошо усваивают теорию, неплохо справляются на тренингах в кабинетных условиях и с практическими заданиями, но как только выходят в "реальную жизнь" - у них все начинается сыпаться из рук. Некоторые отчаиваются - а зря! Ведь другие люди, проходившие обучение вместе с ними, быстро начинают двигаться к успеху! В чем же секрет? А секрет очень часто бывает в установках...

Вот смотрите. Вся привычная нам автоматизированная техника - начиная от самой простой и заканчивая сложнейшей производственной - работает в рамках определенных программ. "Внутри" можно переключать режимы, предпринимать определенные действия, но за пределы программы - ни-ни. Пока программа не будет переписана. Мозг человека имеет много общего с мегамощным компьютером. Только вот человек, умеющий управлять собой, имеющий силу воли, еще и сам себе оператор, способный программы переписывать и развиваться до бесконечности. А люди безвольные, и собою управлять не умеющие - так и живут всю жизни в плену ограниченного круга программ.

Программа, как Вы уже наверное догадались, - это и есть установка.

И поэтому когда Вы приходите на обучение, сколько бы ни стремился тренер, преподаватель Вам помочь, пичкая Вас знаниями, умениями, навыками, наказывая Вам или мотивируя, если Ваши установки будут противоречить тому, чему Вы учитесь, то победят именно установки. Программа - не воспринимает то, что ей противоречит. Что же делать в этом случае? А разбираться с установками! Корректировать или даже кардинально менять!

В глобальном смысле установки, регулирующие бизнес, карьеру, успехи, обучение, можно разделить на две основные группы: установки на данность и установки на рост.

Установки на данность - статичны. Они настраивают на то, чтобы избегать испытаний, легко сдаваться при преодолении препятствий, не соглашаться на усилия, игнорировать реально полезные советы и негативно воспринимать успех других людей.

Это все - уже само по себе нехорошо. Но бывают и вовсе тяжелые случаи, к сожалению, достаточно распространенные. Это когда статичная установка сделана на негатив. Корни таких проблем чаще всего уходят еще в детство. И виноваты в этом родители и школьные учителя.

"Ты тупой", "ты плохо учишься", "из тебя никогда не будет толку", "ты меня позоришь", "ты ничего не смыслишь в...". Обращали внимание на то, как много детей слышат что-то подобное? Кто-то в более мягкой, а кто-то - в более жесткой и вульгарной форме. Не важно. Главное, что происходит программирование, формирование установок! Маленького человека загоняют в очень нехорошие рамки, которые держат его потом годами - в том числе когда он уже становится взрослым.

Причем избежать этой страшной ошибки - легко. На ошибки детям, конечно, указывать нужно. Но не делать ни в коем случае из этого никаких категоричных выводов. Указывая на ошибку и объясняя, почему так делать нельзя, нужно указывать сразу на корректирующую линию поведения - как вести себя таким образом, чтобы все было хорошо.

Но то, с чего мы начали наш разговор, - это случай куда более запущенный. Когда человек 10, 15, 20 и более лет живет со статичными установками на негатив. Что делать в этом случае?

Ответ очевиден - менять установки. Но как?

Поменять установки должен захотеть сам человек. Бывает, что они меняются извне - но это обязательно сопряжено с серьезными потрясениями, результат от которых может быть очень разным. Поэтому лучше, чтобы процесс был управляемым.

С технической точки зрения после осознания желания измениться, методы коррекции установок могут быть разными. Но все они начинаются с одного и того же - с осознания конкретных установок, конкретных тезисов, мешающих жить человеку.

Тут нужно прибегнуть к самоанализу. Определить сферы жизни, в которых есть проблемы. А потом - в каждой сфере отвлеченно оценить себя, внимательно прислушиваясь к своему внутреннему голосу. И фиксировать: "А вот тут мне кажется, что я неудачник. Вот тут - что не смогу много зарабатывать. Вот тут - что у меня проблемы со внешностью. Вот тут - что мне не хватает выносливости и силы воли не есть сладкого или не пить пива на ночь". Негативные установки лучше всего зафиксировать на бумаге. И начинать работать с ними. Кто-то предлагает производить символичные действа, типа сжигания листов бумаги, топтания на них, разрывания и разбрасывания из окна... В определенной мере это бывает эффективным, но лучше все же, когда Вы сознательно, усилием воли заставляете себя понять, что негативные тезисы - ложные и не имеют под собой никаких реальных оснований. Вы как бы очищаете свои установки, вымывая из них всю грязь. Причем, что особо важно - на их место сразу же должно быть "записано" что-то другое! Это "другое" - жизнеутверждающие, позитивные, ориентированные на рост тезисы. Они помогут Вам приветствовать испытания, проявлять настойчивость, конструктивно относиться к усилиям и критике.

Конечно, все это потребует определенных усилий. И к этому нужно быть готовым. Так как таблетку, выпив которую можно стать успешным, еще пока не придумали... 

с Вами делился мыслями Алексей Воронин