Неожиданный вопрос. А Вы хотите жить дольше и качественнее? Дольше поддерживать высокое качество жизни? Наверное, ответ на него кажется очевидным - конечно же, да! Но почему тогда многие поступают строго наоборот?

Ученые уже давно доказали, что переедание и неправильная еда - это страшные враги нашего организма. Даже подопытные лабораторные мыши при уменьшении рациона - живут на 30% дольше. Так зачем тогда делать глупости?

Тогда может пора браться с голову? Главное, не делать это механически. Если Вы вместо 250 грамм салата начнете съедать 100 грамм картошки фри или гамбургера - ничего хорошего, из этого, естественно, не получиться.

Уменьшить рацион это значит:

во-первых, уменьшить количество потребляемых калорий;

во-вторых, уменьшить количество вредной и тяжелой еды.

Огромное количество современных людей потребляют на порядки большее количество жиров, чем это элементарно безопасно для организма. Там - жаренная картошка, там - бекон, там - гамбургер, там - жирный свиной шашлык, там - колбаса, там - сырный крем. Все это не просто бесполезно, а натурально вредно и опасно. И именно с этого стоит начинать сокращать свой рацион. Необходимое количество жира человек вполне может получить из салата с оливковым маслом, запеченной индейки, сметаны, сливочного масла, добавляемого в различные блюда в небольших количествах. Конечно, можно на это махнуть рукой, но проблемы с сосудами головного мозга, сердцем, поджелудочной и желчным могут очень быстро уронить качество жизни, и потом - нельзя будет позволить себе даже то, что можно было бы позволить при разумных ограничениях.

Многие любят легкоусвояемые углероды. Они содержатся в тортах, сдобе, конфетах, изделиях из муки высшего сорта... Полностью от них отказаться, конечно, проблематично. Но в больших количествах вреда они приносят гораздо больше, чем пользы. Это второй набор продуктов, от которого стоило бы отказаться.

Многие производители сегодня поднаторели в превращении людей в настоящих пищевых наркоманов при помощи экспериментов в худшем случае - с пищевой химией, в лучшем - не особо полезными специями. Особенно грешат этим производители всевозможных снеков, вредных уже самих по себе. Чипсы, соленная жирная выпечка, рыбные и мясные готовые закуски, сухарики - от всего этого не можно, а нужно полностью отказаться. Причем их можно либо вообще ничем не заменять, списав это как раз на сокращение рациона, либо употреблять вместо них в меньших количествах полезные закуски вроде натуральных орехов или качественного и не жирного сыра.

Сокращать рацион стоит также за счет мясных полуфабрикатов, копченостей, жирных и острых соусов, консервов, алкоголя.

Нашими друзьями должны быть свежие овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, морепродукты, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновые мучные изделия.

Поверьте, растягивание желудка килограммами свиного шашлыка под водку не стоят годов жизни или потенциального снижения ее качества...

с Вами делился мыслями Алексей Воронин