Все записи
20:35  /  6.12.15

1773просмотра

НАВЫК ДЕЙСТВОВАТЬ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

+T -
Поделиться:

Все неопределённо, только пока Вы это так видите – действуйте! Оказывались ли Вы в ситуации, когда Вы не знаете, что делать? Когда будто все против Вас или же все настолько новое и непривычное, что ставит в ступор? Уверен, что да, каждый сталкивался с такой проблемой, и не раз. Как же уметь действовать в таких ситуациях, не теряться и брать себя в руки?

Если говорить о простой, бытовой жизни, то ответа четкого нет. На первый план выходят межличностные взаимоотношения и, по сути, мы каждый раз в состоянии неопределенности, так как не знаем, что в голове у другого человека, мы не программируем его поведение. Даже Макс Фрай в свое время писал: «В Мире есть много вещей, рассказать о которых почти невозможно: любые формулировки покажутся туманными и неопределёнными, с этим просто нужно смириться». Однако в бизнесе все иначе.

Вы, будучи ниндзя своего дела, маэстро и настоящим мастером своего бизнеса, прекрасно знаете, что лежит на Ваших плечах, какая ответственность и обязанности. То же самое и с Вашими подчинёнными: каждый занимает определённое место в иерархии вашего предприятия, выполняет определенный круг обязанностей. То есть, когда роли распределены, а действа заданы, состояние неопределённости - это о форс-мажорах, это девиация в рабочем процессе.

Возникает вполне закономерной вопрос, а что же делать тогда? Математики-экономисты уже давно придумали умелый ряд способ расчёта прибыли и риска в состоянии неопределённости, да-да, это о принятии тех самых, столь важных, управленческих решений. Это методы MAXIMIN, MINIMAX, критерии Лапласа и Гурвица…это все прекрасно, методы работают. Только вот в бизнесе бывают ситуации, когда нет времени заниматься сложными оценочными подсчётами аналитического типа, когда надо принять оперативно важное решение, когда у вас нет инструкции для этого. Не зря в свое время, великий математик Альберт Эйнштейн сказал: «Пока законы математики остаются определенными, они не имеют ничего общего с реальностью; как только у них появляется нечто общее с реальностью, они перестают быть определенными».

Как же быть, как действовать в условиях неопределённости?

1. Будьте самым лучшим специалистом, асом своего дела. Очень трудно поставить в затруднительное положение человека, который является настоящим, любящим отцом своего детища. Своего бизнеса.

2. Будьте внимательны к выбору своего окружения: Вы должны быть уверены в каждом человеке, ведь каждый сотрудник – это звено в огромной цепи процесса работы Вашей организации.

3. Не паникуйте. Нет худшего врага, чем страх, посмотрите на ситуацию сверху: как знать, быть может, все не так уж и неопределенно.

4. Не сомневайтесь в принимаемом решении: это Ваш бизнес, Ваше поле деятельности, вы все это создали с нуля. Никто не сделает лучше, чем Вы, никто не примет более правильного решения. Будьте уверены в собственных силах.

5. Умейте брать второе дыхание, научитесь быстро мобилизовать себя и своих подчиненных. Кто-то обязательно найдет лазейку. Если Вы вошли в эту ситуацию, значит, у нее есть, как минимум, один выход!

Будьте уверены в себе, не теряйте головы, не опускайте рук, а держите их на пульсе того, что происходит вокруг Вас. Тогда Вы будете способны и избегать неопределённых ситуаций, и, в случае чего, ловко выходить из них.

с Вами делился мыслями Алексей Воронин