Многие люди восхищаются талантливыми детективами из фильмов, умудряющимися узнать все, что им нужно о человеке за считанные минуты беседы, но почему-то не догадываются, что этим искусством можно овладеть самому! И оно может быть очень и очень полезно, чем бы Вы ни занимались...

Мы уже говорили: все, что нам нужно всегда находится на расстоянии вытянутой руки!

Но случается так, что Вы огляделись, задумались, а решения стоящей перед Вами проблемы - так и не увидели! Значит ли это, что его нет? Нет! Оно существует всегда! Просто если Вы не находите его сами - следует начать задавать правильные вопросы! Все ответы Вы найдете в общении!

Многие детективные сериалы, кстати, создают неверную картину того, как идут расследования. В кино преступления часто раскрывают благодаря поиску каких-то волосинок, анализам капелек крови. В общем, сплошные пробирки и микроскопы. Все это, конечно, есть и в реальной жизни, но в гораздо меньших масштабах. Львиную же долю преступников ловят благодаря общению! Настоящий оперуполномоченный или следователь - это не тот, кто хорошо стреляет из пистолета, водит в машину и знает приемы единоборств - а тот, кто умеет слушать, и у кого в идеале у самого неплохо подвешен язык!

Итак, у Вас есть задача, которую Вам нужно решить. Но для ее решения Вам не хватает какой-то информации. Что с этим делать? Алгоритм в принципе прост.

1. Четко сформулировать, что Вам нужно сделать.

2. Исчерпывающе ответить себе на вопрос, чего именно (какой информации) Вам для этого не хватает.

3. Вдумчиво определить круг лиц, у которых эта информация может быть в принципе. Выбрать из этого круга лиц людей, к которым Вы можете обратиться. Определите среди них тех, кто сочетает одновременно высокую вероятность наличия у них информации с возможностью поговорить с ними без дополнительных сложностей. Если есть два человека с одинаковой вероятностью наличия у них необходимой Вам информации, но один из них находится в пяти минутах езды, а другого отделяет от Вас океан - то, я думаю, очевидно, к кому из них следует обратиться в первую очередь... Лишних движений никогда делать не стоить!

4. Если это возможно, максимально полно оцените человека, к которому Вы планируете обращаться. Определите тактику начала разговора...

 Что дальше?

Если это возможно, не задавайте человеку прямых вопросов "в лоб". Получение некой ценной информации - это не одно и то же с уточнением дороги у прохожего на улице! С большой долей вероятности Вам ее просто так не предоставят. Поэтому нужно, во-первых, расположить к себе собеседника, а, во-вторых, попытаться склонить его к тому, чтобы он рассказал Вам то, что Вы хотите сам!

Говорите, что Вам нужна не информация, а мнение! Подчеркните значимость Вашего собеседника! Затроньте ту тему, которую Ваш визави мог бы "проиллюстрировать" необходимой Вам информацией! Чтобы простимулировать человека, можете огласить ему утверждение, противоположное реальности, сославшись на какой-то сторонний авторитет и заметив, что сами ему не особо доверяете. Природа человека такова, что когда он слышит абсурд, то его охватывает негодование, и он еще скорее расстанется с информацией, чтобы только утвердить правду!

Бывают, конечно, и принципиально иные ситуации. Когда нет времени на долгие разговоры, зато у Вас есть нечто, необходимое собеседнику. В этой ситуации, возможно, сразу стоит переходить к взаимовыгодному обмену...

В любом случае развивайте внимание, умение слушать, эмпатию. Собеседник практически всегда подает сигналы относительно того, готов он развивать общение или нет - главное их вовремя уловить и расшифровать. Тут чрезвычайно важна практика и еще раз практика! Поэтому, работая в коллективе, старайтесь не перекладывать ни на кого обязанности, связанные с общением. Разговаривайте, учитесь "читать" людей. Если научитесь - принцип "нахождения всего, что Вам нужно на расстоянии вытянутой руки" - станет еще актуальнее. Стучитесь - и Вам откроют! 

с Вами делился мыслями Алексей Воронин. Если Вам понравилась или пригодилась эта или другая статья, напишите об этом в комментариях.