Все записи
17:53  /  18.02.16

1189просмотров

Целью антикризисного плана правительства должен быть перезапуск экономики, а не латание дыр

+T -
Поделиться:

Антикризисный план, который разработало правительство РФ, – это скорее лишь перечень мероприятий, не имеющих четкой цели развития. Его реальными целями должно быть не затыкание дыр, как это выглядит сейчас, а перезапуск экономики с конкретными показателями эффективности по отраслям, считает заместитель генерального директора ЗАО «Деловая среда», член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей Воронин. Проект антикризисного плана на 2016 г. был представлен Минэкономразвития 2 февраля. 

«Инвестиции в транспорт (в частности в РЖД), закупка лекарств, оказание поддержки безработным – все это важно и нужно. Но стратегических идей у плана должно быть две: кардинальное стимулирование несырьевого экспорта, которое приведет в страну валюту, и наполнение реального сектора экономики деньгами. Да, в плане это сейчас предусмотрено, но выглядит все же как нечто второстепенное. На самом же деле это должно стать осью, вокруг которой будет построен весь план», – уверен Воронин. 

По его мнению, чтобы реализовать стратегические идеи, надо, в частности, запустить систему эффективного кредитования с низкой процентной ставкой сегмента B2B – бизнес для бизнеса (малый и средний бизнес, проектное кредитование, сельхозкредитование и т.д.) и субсидирование процентных ставок для сегментов B2C – бизнес для потребителя (автокредитование, ипотека). 

«Дешевые деньги должны идти в реальный сектор, а не на разгон потребительского кредитования. Особый упор необходимо сделать на кредитование предприятий, работающих в сфере несырьевого экспорта. Здесь следует прибегать и к проектному финансированию. Это легко сделать через систему субсидирования процентной ставки самим Центробанком, а не через бюджетные прокладки, что позволит выдавать кредиты под 5-6% годовых, при этом не разгоняя инфляцию. Также необходимо снизить нормы резервирования по данным кредитам – нормы резерва в 100% изымают огромные денежные суммы из оборота. Ведь банкам необходимо создать на каждый рубль кредитов еще один рубль резервов», – поясняет Алексей Воронин. 

Помимо этого он считает необходимым запустить реальные проекты по поддержке малого и среднего бизнеса – приоритетом должны быть предприятия, ориентированные на экспорт и приводящие в страну валюту. «На сегодняшний момент существует около тысячи (!) различных видов поддержки МСП, но только о них никто не знает и в них никто не верит», – отмечает член рабочей группы ОНФ. 

Также необходимо провести оптимизацию расходов на государственные учреждения и предприятия. Причем действовать сразу в двух направлениях – борьбы с неэффективностью и борьбы с коррупцией. 

«У огромного количества госзакупок цены завышены в полтора-два раза! Это подтверждают многочисленные мониторинги активистов ОНФ. Что касается коррупции, по оценкам представителей самого правительства, в некоторых отраслях воруется каждый пятый рубль. Теперь представьте себе проблему в масштабах государства! Кстати, при пресечении проблем коррупции и неэффективности не нужно будет прибегать к приватизации – она в этом случае превратится в казнь курицы, несущей золотые яйца», – отметил Воронин. 

Налоги нужно не повышать, а, наоборот, снижать, считает он. Но делать это, конечно, надо грамотно – например, снижая экспортные пошлины на несырьевой экспорт и таким образом стимулируя его. При этом особенно важно не вводить «скрытые налоги» под видом штрафов и санкций. 

«Путем стимулирования дешевыми кредитами надо перезапустить сельхозкредитование, в целом – экономику, вкладывая деньги в приоритетные проекты как в сегменте малого и среднего бизнеса, так и в глобальные инфраструктурные проекты. Следует учитывать, что дешевые деньги при инвестировании в реальные производственные/ инфраструктурные/ сельскохозяйственные проекты не приведут к разгону инфляции, – отмечает Алексей Воронин. – Целями антикризисного плана должно быть не затыкание дыр, как это выглядит сейчас, а перезапуск экономики с конкретными показателями эффективности в отраслях и программах. А уже исходя из целей надо будет решить, с помощью каких инструментов, в какие сроки мы можем достичь нужных показателей. Причем надо иметь в виду, что старыми методами новые задачи не решаются. Кризис – это не только проблемы и потери, но и уникальные возможности. Главное – успеть воспользоваться теми возможностями, которые у нас сегодня есть».

Оригинал статьи опубликован на http://onf.ru/2016/02/17/voronin-celyu-antikrizisnogo-plana-pravitelstva-dolzhen-byt-perezapusk-ekonomiki-ne/