Знаете, чем в первую очередь психика маленького ребенка отличается от психики взрослого человека? Ребенок в 2 года, ударившись ногой о стул, винит в этом стул, а взрослый человек - себя. Так почему многие люди, остаются безответственными детьми, обвиняя в своих проблемах кого угодно, но только не себя?

Ответственность - очень важная вещь в нашей жизни. С одной стороны - она всегда тяжела, но, с другой, - только ответственность дарит нам свободу и возможность наслаждаться плодами того, что мы делаем.

Знаете, когда в разных странах отменяли рабство, некоторые рабы боялись свободы! Именно из-за ответственности! Хозяева били их - и даже могли убить. Хозяева заставляли вкалывать. Хозяева почти никогда не давали возможность развиваться, отдыхать, получать хоть какие-то радости от жизни. Хозяева - держали впроголодь! Но зато с хозяевами можно было ни о чем не думать, превратившись в вещь, в имущество... Хозяева все решали за рабов сами!

Но это люди родившиеся, не зная свободы, не зная счастья. Но мы же с вами родились свободными людьми! У каждого из нас - открыта дорога к счастью и успеху. Зачем превращать себя в раба, перекладывая ответственность за свою жизнь на кого-то другого?Поймите, человек, который согласиться взять на себя за вас ответственность - попросит в замен очень много! Он даст вам какие-то минимальные гарантии - но в замен, вы сами откажитесь от свободы, от возможности дышать полной грудью, от возможности бесконечного роста!

Вы будете вкалывать, создавать прекрасную продукцию и прекрасные идеи - и в один прекрасный день вы захотите большего. Но что вам ответит на это человек, на которого вы раньше переложили ответственность за себя? Он ответит, что ответственность за вас - тяжелая штука, и что он несет из-за вас определенные риски. И все то большее, что бы вы хотели получать - теперь принадлежит только ему! Обидно? Да! Но справедливо? Тоже да! И у вас не будет никакого морального права что-то требовать! Вы же сами отдали ему свою ответственность, а ней бонусом - идет очень многое!

Скажу более. Если что-то вдруг пойдет не так, человек, на которого вы переложили свою ответственность сделает ошибку - все, чем вы занимаетесь, может рухнуть. Да, этот человек понесет ответственность и за себя, и, в определенном смысле, за вас. Только будет ли вам от этого легче? Вы то тоже останетесь не у дел! И плоды годов напряженной работы полетят, извините, коту под хвост. И кого нужно будет в этом обвинять? Только себя! Так как вы доверились этому человеку, и переложили на него СВОЮ ответственность, отказавшись от свободы действий...

Что же нужно делать, чтоб этого не случилось?Все просто. Нужно быть хозяином своей жизни. И учиться брать ответственность на себя.Осознайте, что все, что вы делаете - это ваш и только ваш выбор.Даже если кто-то в этой жизни делает что-то не так, и вы из-за этого страдаете - осознайте, что в этом тоже есть серьезная доля вашей ответственности - значит вы связались не с тем человеком. Звучит цинично, но, связываясь с человеком, вы так или иначе, должны его проверять и контролировать. Да, могут быть обиды, непонимание. Но, если вы попадетесь в эту эмоциональную ловушку, будьте готовы отвечать сами за этого человека. А оно вам надо?

Никогда не занимайте позицию жертвы. Даже не думайте себя жалеть. Если что-то пошло не так - это ошибка, и не более. Сделайте из нее выводы, и продолжайте движение! Помните, ответственность начинается с самодисциплины. Ответственность - это ваша личная дорога к успеху.

А начинается ответственность с простого - умению следовать своему личному графику и своему личному плану.

Если у вас на столе лежит ежедневник, в котором напротив каждой позиции за вчерашний день стоит плюс - значит вы на правильном пути!

с Вами делился мыслями Алексей Воронин