Скажите, а вы чувствуете себя хозяином самому себе? Казалось бы - странный вопрос. Ведь любой здоровый человек сам волен отдавать команды своему телу и производить некие действия. Человек - не марионетка, чтобы им управлял кто-то, дергая за веревочки... Но на самом деле - не все так просто. И очень часто люди не замечают, как они перестают быть хозяевами не только своей жизни, но даже - своего тела...

Обернитесь вокруг и посмотрите. Сколько людей курит? Сколько людей употребляет алкоголь? Сколько людей едят фаст-фуд? Сколько людей проводят большую часть своей жизни за телевизором и компьютерными играми? Сколько людей перебивается случайными заработками или ходит на опостылевшую работу, которая им категорически не подходит? Сколько людей, в конце концов, приходит на работу с твердым намерением сделать что-то важное, нужное, глобальное, но к концу дня осознает, что практически все время ушло на "затыкание дыр", решение организационных проблем, кофе, перекуры, болтовню с коллегами, социальные сети?

Много? Не просто много! Таких людей миллионы. Можно сказать, что в совокупности все эти категории людей составляют большую часть общества!

Можно ли считать таких людей хозяевами самим себе? Конечно же, нет!

Практически все из них в большей или меньшей мере осознают, что их жизнь проходит как-то не так, и что они в ней многое не контролируют. Кто-то способен себе в этом признаться прямо, кто-то не хочет об этом думать и прячет голову в песок, а кто-то вообще включает защитную реакцию и пытается выдать тот факт, что они не являются хозяевами самим себе - за принципиальную позицию. Слышали что-то вроде "Хочу и курю", "Моя жизнь, что хочу то и делаю"? Так чаще всего оправдываются представители последней категории.

На самом деле - они являются в худшем смысле слова рабами своего тела. Ведь тело никогда не хочет выходить из зоны комфорта, тело всегда желает быть расслабленным - причем по самому простому варианту.

И беда потаканий своему телу не только в том, что они приводят к деградации (как и любое другое нахождение в зоне комфорта), но и в том, что они являются самоубийственными по своей сути! Ведь то, чего желает тело для расслабления - алкоголь, никотин, наркотики, вредная еда - его убивает!

Секрет побега из этого чудовищного рабства состоит всего из двух слов. Воля и разум. Или - разум и воля, если угодно.

Почему именно из них? Все очень просто. Потому что разум способен подсказать вам, что делать можно, а что - нельзя. А воля - поведет вас по правильному пути и сделает хозяином самому себе!

А главным помощником воли и разума выступает самодисциплина!

Итак, вы принципиально решили стать хозяином своей жизни. С чего начать?

Нет ничего проще!

1. Определитесь со своими целями и мечтами.

2. Живо представьте себе, что вас ждет, если вы и дальше будете потакать своему телу, своей лени и своему комфорту. Не жалейте красок! Представляйте все как есть! С последствиями для здоровья, для семейной жизни, для социального положения. Включайте воображение на полную катушку - до дрожи!

3. А теперь представьте себе ту жизнь, которую бы вы для себя хотели, ту жизнь, которую вы видели в мечтах. Сравните с пунктом 2.4. Организуйте своей день, создайте его "скелет".

5. Планируйте свою деятельность и четко следуйте плану.

6. Завязывайте с любыми вредными привычками. Как именно делать это - вопрос индивидуальный, но чем быстрее и резче - тем лучше.

7. Занимайтесь спортом.

8. Определите бессмысленные занятия, которые отнимают у вас время и не приносят никакой пользы - и решительно от них откажитесь.

9. Если решили что-то сделать - берите на себя обязательства: принимайте авансы и задатки, давайте обещания, заключайте договора. Это уменьшит вашей лени пространство для маневра.

10. Не откладывайте на будущее важные дела, которые можно сделать уже сегодня. В частности - начало реализации на практике этих советов.

Видите, ничего сложного? Зато жизнь эти советы могут преобразить полностью! Главное - начать...

#воронин

с вами делился мыслями Алексей Воронин. Если понравилась или пригодилась эта или другая статья, ставьте лайк или пишите об этом в комментариях.