Вернее бывает. Но только в теории. На уроках геометрии в школах. А так - жизнь всегда вносит свои коррективы. Точно также и с вашим движением к цели... К чему я веду? А к тому, что чтобы ни двигалось куда-то на него всегда действуют разные силы. Это мы уже знаем с уроков физики. И для того, чтобы компенсировать воздействие этих сил и попасть в конце концов в "точку Б", нужно тоже прилагать определенные усилия, вносить коррективы, учитывать эти самые силы.

И чем ближе к практике - тем сложнее. Вот едите вы на машине из одного города в другой. Реально ли просчитать все наперед? Конечно, нет!

У вас на пути, скорее всего, будут какие-то ямы, трещины, мокрая дорога, автомобили, которые придется пропускать или обгонять, инспекторы ГИБДД. В конце концов, дорога будет повторять неровности рельефа - подъемы, спуски, повороты! В дороге вы наблюдаете, как за тем, что происходит вокруг вас, так и за приборами - и реагируете на это соответствующим образом: жмете на газ, на тормоз, крутите руль, останавливаетесь. А ведь жизнь в целом - куда сложнее! На порядки!

Поэтому тот план достижения цели, который вы себе напишите после определения этой самой цели - он априори является идеальным. Конечно, чем больше вы в нем предусмотрите ситуаций - тем лучше. Но всё предусмотреть точно не получится! Большая часть вашего пути будет все равно состоять из РЕАКЦИЙ на те или иные события и обстоятельства.

Вот тут уместен пример из геометрии. План по достижению цели - это отрезок, ограниченный пунктами А и Б. Точки на этом отрезке - пункты вашего плана. Но между точками путь будет петлять! Что же делать для того, чтобы эти "дорожные петли" не уводили вас слишком далеко? Чтоб и промежуточные пункты, и стратегическая цель были достигнуты вовремя?

Ответ прост - нужна обратная связь! Вот вы следите за приборами в машине и за дорогой, когда куда-то едите? Это тоже своего рода обратная связь! Тоже самое нужно делать в бизнесе и вообще в любой сфере деятельности, в которой вы планируете достигнуть успеха!

В обратной связи очень важно выдержать золотую середину. О чем речь? Вот смотрите - казалось бы, чем больше приборов отслеживает путь, выявляет те или иные обстоятельства - тем лучше, правда? Но тут наступает определенные предел возможности Вашего внимания. Если приборов станет критически много, вы просто не сможете качественно обрабатывать у себя в мозгу информацию с них и правильно реагировать на новые обстоятельства. Поэтому приборов должно быть:

А) достаточно много, для качественного получения информации; Б) столько, сколько вы будете успевать КАЧЕСТВЕННО обработать.

Если у вас, например, есть завод, на котором работает несколько сот человек, то вы не сможете сами следить за всеми датчиками, приборами - и заодно каждый день получать информацию от каждого работника. Тут очень важно определить те точки обратной связи, с которыми вы должны контактировать сами. И менеджеров-коммуникаторов, которые будут получать информацию со всех остальных точек - правильно реагировать там, где это находится в рамках их компетенции, и достоверно передавать информацию вам - там где нужно ваше вмешательство.

Но подбор этих людей - это уже немного другая история, к который мы еще обязательно вернемся.

с вами делился мыслями Алексей Воронин. Если понравилось, ставьте лайк или пишите об этом в комментариях.