Бизнес-тренеры приводят замечательный пример расширения сознания при принятии стратегических управленческих решений.

Давайте смоделируем ситуацию. Вы - предприниматель. Но все управленческие функции реализуете лично. Вы можете работать сами, или в Вашей команде могут быть технические исполнители - в данном случае нет никакой разницы. Раз вы смогли эффективно запустить собственный бизнес, то, скорее всего, Вы - генератор идей. Вы способны на решение сложных и интересных задач - поиск нестандартных решений, проведение сложных переговоров. Но наступает момент, когда у Вашего бизнеса появляются два пути - он или замирает на определенном уровне (а это - путь в никуда, мы ведь знаем, что тот, кто не развивается, обречен на регресс), или растет и выходит на новый уровень. Но рост - это практически всегда усложнение системы. А в усложнившейся системе обязательно начинает расти количество организационной работы, возникает необходимость в различных управленческих ролях. Конечно, Вы можете попытаться совмещать их некоторое время сами, но из этого вряд ли получится что-то хорошее.

Вы можете быть великолепным генератором идей, переговорщиком, но системная организационная работа вряд ли при этом будет доставлять Вам сколько-либо удовольствия. Люди, которые совмещают эти две роли достаточно эффективно и с удовольствием - это еще большая редкость, чем люди, способные одинаково хорошо писать левой и правой рукой.

Таким образом, Вас в Вашей команде должен дополнить грамотный орговик (орговики), человек (люди) системы.

И вот тут начинает работать правило 1+1=...11. Грамотно подобранный орговик повышает эффективность работы системы нелинейно. Если Вы, как высококлассный генератор идей и лидер, объедините усилия с таким же высококлассным менеджером-орговником, прирожденным корпоративным офицером, то эффективность Вашего дела вырастет не в два раза, а сразу на порядок.

Классическим историческим примером этого является деятельность российской императрицы Екатерины II. Она изначально не была гениальной военачальницей, ученой, экономисткой, дипломатом, но Российская империя при ней переживала небывалый расцвет. Она была настоящим генератором идей и великолепно разбиралась в людях. И в этом качестве, она всегда была способна определить, чем лучше заниматься Потемкину, чем - Суворову, а чем - еще кому-то. Результаты мы все знаем - укрепление экономики, расширение территорий, улучшение международных отношений.

Чтобы создать эффективную управленческую команду, Вы должны предпринять несколько простых шагов:

1. Оценить текущую эффективность Вашего предприятия (желательно, в оцифрованном виде - так будет проще отслеживать динамику);

2. Создать свое представление об эффективной команде; поняв, чего Вам сегодня не хватает, визуализируйте образ - лучше всего, на бумаге;

3. Продумайте, каким образом будете строить коммуникации для создания эффективной команды;

4. Напишите план создания команды, сделав акцент на конечном результате;

5. Определите свою роль в новых условиях, теперь Вы - лидер, Вы находитесь на вершине управленческий пирамиды и к Вашим задачам будет относиться не просто принятие решений, а принятие УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.Помните, что Ваш орговик будет играть в деятельности Вашей команды очень важную роль, поэтому, выбирая его (будь он партнером по бизнесу или привлеченным корпоративным офицером) - осознавайте серьезность этого шага и относитесь к нему со всей ответственностью.

 Алексей Воронин