Все записи
09:33  /  4.07.16

1605просмотров

Первая попытка всегда дороже второй

+T -
Поделиться:

Многие люди делают одну и ту же ошибку. А именно - начиная какое-либо дело, изначально смотрят на первую попытку, как на заведомо неудачную. И чем чаще они так делают - тем неудачнее у них получаются попытки... Люди сами не замечают, как гробят шикарные возможности и бесценные ресурсы. Причин трепетно относиться к первым попыткам на самом деле сразу несколько.

Причина первая.

Практически все, наверное, смотрели фильм "Место встречи изменить нельзя"?

Так вот там герой Владимира Конкина, Шарапов, говорит замечательные слова:

"На фронте я любил наблюдательного человека посылать. Старый ему видимую обстановку докладывал, а новый свежим взглядом проверял. И представляете, очень удачно это порой получалось. У старого наблюдателя от целого дня напряженного высматривания глаз, что называется, замылился. Он чего и не было замечал, а то что вновь появлялось не видел…"Золотые слова на самом деле. Опыт - это очень важно и очень хорошо. Но "не замыленный" глаз - тоже бесценен.

Со второй, третей, десятой попытки в любом деле человек становится не столь объективен, перестает замечать некоторые мелочи и изменения обстановки. Первая же попытка всегда дает остроту восприятия!

Причина вторая.

Время. Пожалуй, самый ценный ресурс, который у нас только есть! Если вам нужно решить одно конкретное задание, то вторая, третья и последующие попытки будут пустой тратой времени. И это само по себе будет очень серьезной потерей.Причина третья.

Настрой. Заведомо думая о том, что с первой попытки у вас не получится - вы просто себя программируете на неудачу! Решили, что не получится - значит не получится. Хотя, если вы элементарно знаете, о чем речь, понимаете, что вы хотите - с какой стати у вас должно что-то не получится?! А вот негативным самопрограммированием вы просто приводите в конце концов к пустой трате особо ценных ресурсов. Самый важный из которых, как я уже говорил выше, является время!

Причина четвертая.

Страх. По мере наращивания опыта у человека часто возникают и профессиональные опасения. Есть даже анекдот про старого мудрого ювелира, который специально отдавал самые дорогие алмазы в работу самым молодым ученикам, не понимающим их реальной цены, чтобы у них не дрожали руки... Первая попытка - дарует свободу от разного рода опасений!

Причина пятая.

Педагогическая. В жизни случается разное. Теоретически есть шанс, что по каким-то причинам у вас что-то не получится. Ну или не совсем получится. Это совсем не обязательно. Если вы себя правильно настроите, шанс этого будет минимален. Но он все же будет. Так вот, настроив себя заведомо на неудачу, вы не будете прикладывать всех сил для того, чтобы все получилось хорошо. Автоматически вы тем самым ослабите педагогический эффект от того, что вы делаете! И тем самым увеличите шанс неудачи и со второй попытки! Если же вы выложитесь по полной на первом заходе, даже если у вас вдруг что-то пойдет немного не так, шанс неудачи на второй попытке будет уже стремиться к нулю!

Поэтому, что бы там ни говорили - первая попытка - всегда самая перспективная. И на этапе подготовки к ней, вы должны фиксировать ее у себя в сознании, как первую и последнюю одновременно! Все остальные размышления - потом. Алексей Воронин