Все записи
15:50  /  15.07.16

2812просмотров

Прекратите растравлять обиды

+T -
Поделиться:

Не проживайте жизнь с ненавистью в сердце. В конечном итоге вы навредите себе больше, чем людям, которых ненавидите. Прощение не означает "меня устраивает все, что вы со мной сделали". Оно говорит: "Я не позволю тому, что вы со мной сделали, разрушить мое счастье навсегда". Прощение — это предложение отпустить, обрести покой и освободить себя. И помните, что прощать нужно не только других людей, а и самих себя. Если это необходимо, простите себя и двигайтесь дальше, чтобы попытаться в следующий раз справиться лучше. Закройте перед обидами дверь!

Каждый из нас когда-нибудь да обижал другого и обижался сам. Мой опыт подсказывает, что трудно постфактум в обоих случаях. Сидеть и дуться – весьма нерадостное занятие, чувствовать себя обидчиком и переживать, что поступили плохо – удар по совести. Выходит, что в обоих случаях никакого положительного эффекта нет? Нельзя заречься не обижать другого никогда, потому что это зависит от двух людей, как минимум, а не только от вас. Ведь порой нам кажется, что ничего дурного мы не сделали, а на нас все равно обиделись. И уже неважно, была ли реально причина, сделали вы что-то или нет, ведь результат налицо – человек обижен и расстроен. Но вы можете избавить себя от мук быть обиженным. Не думали ли вы, что надо научиться отпускать обиды и не давать им мешать вашей жизни?

Итак, нужно учиться не растравлять обиды, жить без ненависти в сердце и уметь отпускать ситуацию. Важно понимать, что обижаться вы можете на две категории обидчиков: на другого человека и на самого себя. Оба варианта являются деструктивными и весьма энергоемкими, а главное, выматывающими.

Давайте по порядку, начнем с обид на другого человека. Джулиана Вильсон, известный автор мудрых изречений, в свое время написала следующее: «Не стоит носить в себе обиды, обиды разъедают только вашу собственную душу и не причиняют никакого вреда самим обидчикам. Поэтому оставляйте всё содеянное ими зло на их совести. Прощайте им их гнусность! Желайте счастья, поворачивайтесь и уходите с лёгкой душой». Знаете, в чем соль? Конечно, когда вас обижают, трудно не отреагировать. Однако думайте о том, что обижают с целью обидеть. Обидевшись, вы удовлетворите обидчика. Может, стоит оставлять его со своей гнилью наедине, а самим жить с легкостью на душе и в удовольствие? Обижаясь, мы не делаем себе лучше. Сидеть и дуться, обижаться, и уж тем более жить с ненавистью в сердце – это не о счастье. А цель каждого из нас прожить счастливую жизнь, полную радостных моментов. Главный навык, который вы должны приобрести по жизни – уметь отпускать плохое и не давать ему влиять на вашу жизнь. Знаете, есть вещи, над которыми мы, конечно, не властны, однако на наше собственное отношение к происходящему зависит напрямую от нас. Обиды не стоят ваших сил и нервов.

Джоджо Мойес: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обиды». И именно поэтому не надо тратить ее на самобичевание. Мы не можем все делать идеально, потому что мы обычные и земные. И это абсолютно нормально не быть совершенным, делать промахи, где-то полениться и не сделать. Если уж вас так терзает то, что вы не сделали, не сказали и так далее, оставьте эти мысли. Ну не сделали и не сделали. Надо вам – сделаете позже, если уже опоздали по этому вопросу – то найдите то, что удовлетворит вас и принесет радость. Знаете, схемы правильной жизни нет. Каждый сам выбирает свой путь. Для нас вот правильно после школы бегом в институт, потом на последнем курсе начать работать, следом устроиться на работать и работать всю жизнь. Европейцы же берегут ощущение молодости и максимально растягивают пору студенчества, так как работать и взрослым будешь большую часть жизни. Так что не надо себя корить и осуждать. Если что-то пошло вдруг не по, якобы, нормальному пути развития. Возможно у вас просто другой путь.

Нельзя научиться не обижаться совсем. Однако можно научится быстро отпускать эти самые обиды, на кого бы они не были. Как это сделать? Держите в голове за правило следующие несколько постулатов счастливой жизни и у вас все получится.

1. Ваша цель – счастливая жизнь, не надо самостоятельно очернять ее обидами.

2. Ваши интересы превыше всего, поэтому не надо радовать обидчика тем, что вы обиделись.

3. В жизни и так полно непростых вещей и сложностей, не надо усложнять ее дополнительно внутренними коллапсами обид.

4. Берегите душу и сердце. Не позволяйте ненависти поселять в них и верховодить. Ненависть – очень сильное чувство, как и любовь, только вот оно обладает сумасшедше разрушающей силой. Не открывайте ему дверей.

5. Любите эту жизнь и себя. Делайте добрые дела, но не будьте наивны. Тогда мир вокруг вас заиграет новыми красками, а обидам просто не будет места.

Мой вам совет – учитесь жить здОрово. Есть столько прекрасных чувств, которые стоит испытать. Но если вы поселите внутри себя обиду и ненависть, то вы попустите все то, что делает человека счастливым. Не тратьте себя на дурное и мрачное, наслаждайтесь этой прекрасной и столь необыкновенной возможностью жить, жить без обид и счастливо.

Алексей Воронин