2017 год завершился для ICO под знаком нарастающего кризиса доверия. Огромное количество скама, который вырос на теме “легких денег”, буквально захлестнуло отрасль. Последние иллюзии крипто-инвесторов постепенно развеиваются, что замедляет приток инвестиций даже в полностью честные и легальные ICO-проекты.

2018 год только-только начинается, но мы видим ростки нового тренда, который компенсирует кризис недоверия новым и интересным способом. Мы видим начало внедрений критовалюты (или различных моделей с токенами) в уже состоявшиеся продуктовые проекты из традиционного ИТ-сектора.

Похоже, мы находимся в самом начале подобной синергии крипты с традиционным ИТ-бизнесом.

 Гибридизация на марше

Несколько самых свежих примеров. Недавно Telegram начал свою вирусную рекламу будущего ICO, которая уже вызвала огромные волны хайпа. Огромная аудитория этого, вне всяких сомнений, популярного мессенджера - лучшее доказательство серьёзности намерений фаундеров такого ICO. Потенциал роста для новой монеты в Телеграмме  – просто невероятный: месячная аудитория этого сервиса уже превысила 100 млн активных пользователей. Этот проект получил название Telegram Open Network (TON), и этот мессенджер собирается захватить один из самых массовых секторов платежей - рынок микроплатежей.

Сам по себе Telegram – это глобальный продукт, собирающий большие аудитории наиболее активной в экономическом плане части населения (миллениалов), а криптовалюты – трансграничное средство интернет-платежей, поэтому сочетание этих свойств “в одной упаковке” создаёт по-настоящему адскую смесь с очень высоким потенциалом хайпа.

Эти идеи уже буквально витают в воздухе - синхронно, ровно о том же самом заговорил и Марк Цукерберг, который заявил, что Facebook прямо сейчас изучает варианты интеграции криптовалютных сервисов в свою социальную сеть. Просто невероятная по размеру аудитория, встроенное средство платежа для которой – идеальный вариант монетизации. В этом случае Фейсбук сделает свою внутреннюю крипту потенциально самым массовым средством платежа на Земле.

Пока таких примеров новой волны “гибридизации”– мало. Но очевидно, что в 2018 году самые большие ICO смогут провести именно такие - гибридные компании, которым получится органично встроить монетизацию на базе блокчейна и токенов без традиционных платежных посредников непосредственно в свою огромную аудиторию. Первые же удачные примеры подобных внедрений буквально взорвут рынок, показав остальным крупным интернет-проектам успешный пример монетизации и привлечения инвестиций на базе крипто-технологий. После чего мы увидим буквально лавинообразную экспансию подобной крипто-гибридной модели.

 Назад в будущее

В заключение хотелось бы вернуться к буму доткомов, вернее к тому, чему он нас научил. Именно с бумом доткомов очень часто сравнивают нынешнюю криптовалютную лихорадку. Очень часто приходится слышать, что доткомовский пузырь “лопнул”, и именно такой же крах ожидает и нынешний крипто-хайп. По факту же на плаву осталось большое количество продуктовых ИТ-бизнесов тех времён, очень многие из которых превратились в единорогов, например, такие как Microsoft, Amazon, Facebook, LinkedIn, Twitter, YouTube и т.п. интернет-гиганты, которые смогли интегрировать интернет в реальный бизнес. ТОП-5 компаний с самой высокой рыночной оценкой на сегодня — это технологические компании из того самого “лопнувшего пузыря доткомов”.

Я практически уверен, что в области крипты (которую так и называют многие – “новым интернетом”) мы увидим такую же логику развития – все крипто-компании с рабочей моделью, генерирующие реальную добавленную стоимость, оптимизирующие свои бизнес-стратегии за счет внедрения блокчейн-технологий, - прекрасно переживут любые схлопывания “пузырей ICO”. Скорее всего, мы станем свидетелями появления новых крипто-единорогов в ближайшие 1-2 года, где гибридные компании из традиционного ИТ и крипты – станут первыми в этом ряду. Как скоро и в каком виде сбудутся эти прогнозы покажет ближайшее время.

Алексей Воронин