Все записи
20:38  /  22.01.18

716просмотров

Криптомошенники второго уровня. Consult-scam.

+T -
Поделиться:

За последние три недели, на волне стремительного роста Ripple, почти все ключевые диджитал-СМИ (в том числе крупные русские крипто-СМИ) опубликовали однотипные статьи в стиле пошагового руководства: “Как купить Ripple”. Все эти статьи были написаны по одному паттерну - в их начале везде указывалось, что “материал подготовлен при участии РЕАЛЬНОГО успешного крипто-трейдера (торгующего на объёмах)”.

И почти все эти издания дали ссылки на хорошо закамуфлированные мошеннические ресурсы, подкупающие своей простотой операций и низкими комиссиями. Купить там сейчас что-то и при этом реально получить XRP обратно - практически невозможно. Скорее всего, покупатель Ripple, воспользовавшись подобными обменниками - потеряет свои деньги. Такие вот у нас “реальные трейдеры” и “реальные СМИ” вместе с ними.

Скамминг уже начинает проявляться на таком вот чисто обывательском уровне – как чисто информационное заражение повседневной среды ложными сайтами-ссылками-советами. Особенно настораживает раскрутка подобных скамовых сервисов-обменников уже на уровне уважаемых СМИ, которые сегодня тонут в потоке крипто-рекламы, особо и не вникая, куда именно они бросают ссылки для своей аудитории.

И если большинство ICO – это скаминг первого уровня, то вокруг крипто-рынка пошли уже круги второго уровня, постепенно формируя своего рода скам-экосистему, в которой как в болоте беззащитно бултыхаются мало что понимающие обыватели и гуманитарии. Не понимая сути сложных и быстрых явлений в крипто-мире, они вынуждены всецело доверять “специалистам”: читать советы и выслушивать мнение подобных “крипто-трейдеров, торгующих на реальных объемах”.

Заработок на майнинге – ещё одна потенциально взрывоопасная  тема, в которой красивой лжи для обывателя больше, чем суровой и неприглядной действительности. Это прекрасный пример информационного заражения и паразитирования на сложном для гуманитария явлении, что в англоязычной среде сейчас называют как consult-scam.

Множество советчиков в интернете готовы любезно помочь бизнесменам потратить свои кровные в нужном для них направлении. Это не “кидок” или обман в чистом виде, это попытка заработать на проценте от всех сопутствующих расходов.  Реальный майнинговый бизнес сегодня – это сплошная головная боль. Время одиночек и небольших ферм – навсегда осталось в прошлом. И дело вовсе не в том, что Москва буквально наводнена бэушными асиками “Antminer S9” в вакуумной упаковке, продаваемых под видом новых. Ключевая проблема в ином – в лживых советах многочисленных “знакомых” и сервисов со стороны (consult-scam).

В любом крупном майнинг-проекте сегодня можно выделить две стороны сделки. Это инвестор, вкладывающий в проект свои живые деньги. А также тот, кто будет осваивать эти, как правило, огромные средства. Правда жизни в том, что крайне выгодно выступать в качестве такого “консультационного сервиса” или подрядчика, который помогает другим быстро потратить в сфере майнинга их деньги на покупку “неведомой фигни”. Что касается самого майнинга – то это крайне рискованный и низкомаржинальный бизнес, который зависит от десятка условий, доходность которого с трудом поддаётся долговременной оценке и прогнозу.

Особенно эпично выглядит недавняя новость о российском бизнесмене, который купил 2 убыточные электростанции чисто для майнинга (“дайте две!”).  Спустя неделю после сделки, на фоне резко скорректировавшегося по цене на 40% биткоина, все эти “инвестиции” выглядят особенно душераздирающе. Согласно плана этот бизнесмен якобы намерен также закупить астрономическую партию в 22400 штук (!) дорогущих “Antminer S9”, поэтому его траты в этом крипто-бизнесе ещё только-только начинаются.

Глядя на исходные данные, независимому специалисту очевидно, что его прогнозируемая прибыль, мягко говоря, завышена в несколько раз. А если всё пересчитать по новой низкой цене биткоина (по состоянию на 17.01.18 – около 9600 USD за BTC), то… но не будем о печальном. Обычный биткоин в конце-концов можно быстро продать на бирже, мгновенно зафиксировав свои убытки. Но что делать в случае ценового форс-мажора и как следствие невыгодности майнинга с этой огромной горой ну очень специфического оборудования плюс с двумя убыточными электростанциями на своём балансе?

Я пока не видел ни одной майнинг-фермы в мире с собственной ТЭЦ на борту, но логика многих подобных подрядчиков – это вовсе не целесообразность, скорее наоборот – максимизация чужих расходов. В этой сложной ситуации можно лишь порадоваться за консультантов - тех самых “красавчиков”, которые строят эту безумно дорогую чудо-майнинг-ферму с собственной ТЭЦ в качестве персональной розетки – вот уж кто действительно озолотится при любом курсе биткоина. 

Алексей Воронин / SmartValley.io