Все записи
17:33  /  10.08.18

905просмотров

Сколько у вас кошельков?

+T -
Поделиться:

Если вы с недоумением спросили: «А сколько надо?» - этот пост для вас.

Вы помните, какой процент бюджета вы потратили на развлечения за прошлый месяц? А сколько отложили про запас? А сколько ушло обучение и развитие? Если вы не знаете ответа – вы не контролируете деньги.

Проблема в том, что вы воспринимаете прибыль как единый поток. Из него вы черпаете на всё: на продукты в магазине, поход в кино и покупку нового курса. Большой поток позволяет на всё брать с избытком. Когда смотришь на всю зарплату, отдельные покупки кажутся мелкими тратами. Подумаешь, третий костюм купил. Но вы не контролируете расходы и не знаете, сколько «мелких трат» превратятся в неподъёмную ношу. То денег хватает на всё с запасом, то за две недели уходите в ноль и думаете, как бы дожить до прибыли. Источник пересыхает внезапно – и вместо пригоршни денег, вы с удивлением зачерпываете мусор просроченных чеков и неоплаченных счетов. Обычно это случается как раз тогда, когда срочно нужны деньги. На лечение, например. Потом долги, новые кредиты, стресс… Оно вам надо? А всего-то и нужно упорядочить расходы. Я тут нашёл отличный способ организации личных финансов и хочу поделиться с вами. Это называется «метод кувшинов». Общий поток доходов вы разливаете в шесть метафорических кувшинов – по сути, отдельных кошельков. Когда вы хотите на что-то потратиться, вы смотрите, какому кувшину соответствует покупка и берёте деньги из ТОЛЬКО из него.Вы словно роете каналы от большой реки (вашей прибыли). И теперь воды всегда хватает даже самым отдалённым областям.

ПЕРВЫЙ КУВШИН: Самое необходимое. 55% бюджета. Первый кувшин – это деньги на повседневные траты и ежемесячные платежи. В эту сумму входит плата за жильё, кредиты, коммунальные платежи, питание, транспорт, одежду и регулярное мед.обслуживание. Планируйте траты так, чтобы 55% хватало. Особенно важно следить за регулярными платежами. Смотрите, чтобы займы и ипотеки не съели большую часть кувшина – и у вас хватило на остальное.

ВТОРОЙ КУВШИН: Развлечения. 10% бюджета. Здесь ваша – и только ваша – награда. Деньги из второго кувшина можно тратить на что угодно. Сходите в кино или в спа-салон, купите аксессуары и украшения. Да хоть самолётиками в окно выбрасывайте, если вам так нравится. Главное – побалуйте себя. Не вздумайте пренебрегать вторым кувшином и жертвенно отдавать деньги отсюда в первый или шестой! Если вы будете награждать себя за успехи, у вас появится стимул их повторять. В итоге все только выиграют. Если же вы работаете на износ, ничего не получая взамен – ваш мозг будет всеми силами сопротивляться бесполезной работе.

ТРЕТИЙ КУВШИН: Сбережения. 10% бюджета. Здесь лежит ключ к вашей финансовой независимости. Деньги из этого кувшина нужно использовать для инвестиций и получений пассивного дохода. Нельзя тратить их, пока вы не получите прибыль от инвестиций. И даже тогда вы используете не сам «золотой запас», а деньги, которые он приносит. Чем раньше вы начнёте откладывать в третий, тем скорее у вас появится наджёная опора за спиной. Даже если по какой-то причине вы останетесь без дохода, золотой запас всегда придёт на выручку.

ЧЕТВЁРТЫЙ КУВШИН: Образование10% от бюджетаНикогда не забывайте, что самый ценный актив – вы сами, ваши знания и умения. Деньги из четвёртого кувшина нужно тратить на учёбу и самообразование. Курсы, книги, коучинг – всё, что поможет вам развить навыки и способности. Я повторюсь – НЕЛЬЗЯ пренебрегать одним кувшином в пользу другого. На образование нужно тратиться обязательно. Ведь чем больше вы знаете, тем дороже стоите на рынке. Конечно, если вы умеете использовать знания на практике. Тогда грамотные вложения из четвёртого увеличат вашу способность зарабатывать – и, следовательно, содержимое всех остальных.

ПЯТЫЙ КУВШИН: Резервный фонд. 10% бюджета. А это – ваша копилка. Сюда вы откладываете деньги на крупные расходы: покупку машины, отдых за границей или мега-крутой телевизор. Отсюда же вы берёте деньги, если купили что-то дорогое в рассрочку – иначе на первый кувшин ляжет слишком большая нагрузка и вам не хватит на необходимое. Если вы тратитесь на дорогие вещи, накопив на них в пятом кувшине, вам не нужно рвать жилы, забирая из остальных. Тогда серьёзная покупка из дикого стресса превратиться в то, чем должна быть: заслуженное удовольствие.

ШЕСТОЙ КУВШИН: Подарки и благотворительность. 5% вашего бюджета.Делиться – это важно. Важно делать знаки внимания своим близким, важно помогать тем, кто не может о себе позаботиться. Но не менее важно сохранять баланс, чтобы заботясь о других, не забывать о себе. Поэтому для добрых дел есть отдельный кувшин – шестой. Вы можете смело тратить деньги из него в благотворительные фонды и делать сюрпризы родным. Но не стоит выходить за рамки, чтобы доброта не превратилась в расточительность.

Метод кувшинов поможет грамотно распоряжаться личными финансами. Для управления компанией он, увы, не подходит.Но вот что я подумал:Если собственник не умеет распоряжаться своими деньгами – он будет беден. Чтобы закрыть дыры в своём кошелке, он залезет в карман компании. Деньги на развитие уйдут в никуда.Если же собственник умеет распоряжаться своими деньгами – он будет правильно управлять деньгами компании. Компания сможет вкладываться в развитие. Она вырастет – и собственник станет богаче.

Хотите разбогатеть – начинайте прямо сейчас. Сделайте таблицу с названиями кувшинов. Разделите средний месячный доход: куда и сколько вы положите. И чтобы закрепить навык, запишите сегодняшние траты в соответствующий кувшин.

Новости наших партнеров