Все записи
07:44  /  28.10.15

5701просмотр

МЕНЬШЕ ВЫБОРА

+T -
Поделиться:

Многие не замечают этого, но любые решения - очень сильно утомляют! На первый взгляд кажется, что Вы не делали ничего архитяжелого - а сил уже нет, хочется спать, все вызывает раздражение. Кто-то винит авитаминоз, кто-то плохую экологию, но ученые говорят, что часто дело в том, что в последнее время Вам просто могло приходиться слишком много выбирать. Что же с этим делать?

Для начала нужно осознать одну простую вещь. Необходимость решения, выбора перед человеком стоит постоянно. Даже в самых незаметных вещах. Что поесть? Что купить? Где отдохнуть? Что надеть? По какому из "пропущенных" звонков ответить в первую очередь? Какую социальную сеть открыть? Маленькие, простые решения утомляют, конечно, меньше, чем связанный с бизнесом или определяющие ход дальнейшей жизни, но они часто "берут количеством".

Ученые провели несколько интересных наблюдений.

Например, судьи чаще принимают решения об условно-досрочному освобождении в начале рабочего дня. К концу дня количество таких решений стремится к нулю. В чем дело? Определить, насколько опасен для общества и насколько раскаялся в своем проступке конкретный человек - огромная ответственность. Такое решение отнимает много сил. И если за день было уже принято несколько решений, к вечеру мозг стремиться отдохнуть, и судья даже неосознанно принимает заведомо более простое решение, сводящие к минимуму любые риски. Не потому что "судья нехороший", а потому что так устроен человеческий организм.

Сравнивая две группы испытуемых ,одной из которых заранее давали ряд задач, связанных с выбором, а другой нет, ученые давали им тесты на выносливость, терпение. Так вот, у тех, кто перед этим делал выбор, сила воли оказывалась слабее - так как была заведомо истощена!

Маркетологи же заметили, что чем больше на "презентациях" продуктов питания выбор блюд на пробу, тем меньше их покупают в результате! Выбрав, что попробовать, из 20 - 30 десятков кушаний, человек начинает уставать, и хочет уйти!

Как же не дать себе устать от решений и свести выбор к минимуму? Могу дать несколько простых советов.

Всегда составляйте списки и планы. Если у Вас будет четкий план рабочих приоритетов на неделю - то соблазн кидаться во "внеурочные" темы резко упадет. Вы будете отвлекаться только на реально необходимое. Если Вы пойдете в супермаркет со списком продуктов, которые нужно купить, то количество ненужных вещей типа шоколадок на кассе и соков по акции, резко снизится.

Старайтесь принимать важные решения в первой половине дня. На конец дня оставляйте "мелочовку" и те виды работы, которые, как таковые, не предполагают сложного выбора.

С вечера старайтесь спланировать не принципиальные вещи, которые нужно решать постоянно - что надеть, по какому маршруту двигаться. Некоторые бизнесмены специально покупают сразу несколько респектабельных, но совершенно одинаковых костюмов - чтобы исключить затраты энергии на выбор того, какой надеть утром.

Не напрягайте силу воли без нужды. Бывают люди, которые специально придумывают для себя моральные испытания. Например, сидя на диете, ходить в ресторан и заказывать там только воду. Или, постоянно держать в браузере закладки на любимые он-лайн игры. Все это будет отвлекать и утомлять. Все лишнее - лучше просто убрать с глаз долой, чтоб оно Вас не утомляло и не раздражало. Считаете, что Вам нужно есть меньше, - не ставьте на стол вазочки с печеньем и берите тарелки заведомо поменьше...

Все рутинные вопросы вроде оплаты телефона и Интернета по возможности постарайтесь автоматизировать.

Вам кажется, что так скучнее жить? А Вас сильно развлекала необходимость вспоминать о необходимости положить денег на телефон или выбирать костюм утром? Только честно? Раз уж на то пошло, то лучше на всем этом сэкономить силы и время, чтобы раньше справиться с поставленными задачами и уделить время чему-то реально интересному. 

 с Вами делился мыслями Алексей Воронин - эксперт по малому бизнесу

Новости наших партнеров