Все записи
00:01  /  27.09.15

3186просмотров

Столица лобстеров.

+T -
Поделиться:

Перебрался в Нью Брансвик , знакомство с этой провинций началось с города Саньяк, местные жители называют себя мировой столицей лобстеров . Прямо на въезде в небольшой городок установили огромный памятник Лобстеру , он точно самый большой в мире, посвященный этому членистоногому. В этом году в 66й раз проводили фестивали ловли и поеданию лобстеров.

Омар, французское название , был У меня на завтрак , на обед и на ужин в различным виде, его мясо я продолжал есть в машине и на водной прогулке. Изображение красного "морского рака " преследовало меня на улице , бензоколонке , гостинице. Спастись от него не было никакой возможности на побережье.

Я решил больше изучить и отправился к местным рыбакам. Роб , больше 30 лет ловит лобстеров, рассказал интересные факты об этом животном. Они живут до 150 лет, особи которых лучше употреблять в пищу весом 1-2 фунта имеют возраст 14-25 лет! Представляете , сколько надо времени, кратно больше , чтобы вырастить одну курицу , свинью или даже корову . Поэтому лобстеров никто искусственно не разводит не имеет экономического смысла. У рыбаков высокая культура ловли и моральные правила. Каждый профессионал отправляется на очередной сбор урожая со специальным транспортиром. Кто не проходит тест по размеру , выпускается обратно в море , также туда отправляют самок с икрой , всегда без исключения. Ловушки устроенны таким способом; что особенно мелкие особи могут сами выползать. В "гостиной" так называют одну часть приспособления есть "двери на выход" для мелюзги. Ловить можно не больше 10 недель в сезоне , у каждого рыбака не может быть больше 250 ловушек, и обязательна должна быть лицензия. Как правило ее предают из поколение в поколение .

Конечно , можно и купить, но это удовольствие не из дешевых - цена лицензии с лодкой и оборудованием несколько сотен тысяч долларов, это в " столице лобстеров" , в местах где их водится по настоящему много и твои ловушки будут забиты до отказа , по словам опытного рыбака , полная стоимость может доходить до 1,5 миллиона долларов за сезон !

Добыча лобстеров может быть доходной , но очень рискованной . Поэтому банки неохотно дают деньги рыбакам , тут скорее семья и частные инвесторы. Рыбаку достается 3-4 доллара за фунт. В этой отрасли все еще хорошот зарабатывают брокера , крупный опт, мелкий опт- стоимость удваивается. До магазина цена доходит уже в 12 - 15 долларов в зависимости от региона . Для дотошных скажу , цены в канадских долларах, сейчас он дешевле привычного американского на 30% После затяжного спада индустрия добычи лобстеров на подъеме последние несколько лет.

Новый тренд задают китайцы из Китая. Они скупают практически все свободные объемы этого товара, объем потребления разбогатевшими гражданами из социалистической страны растет двузначными темпами от года к году . В поднебесной есть лобстера модно и престижно, красный цвет считается успехом и благополучием.

В Канаде это повседневная пища , которую может позволить себе каждый. Пора продолжать путь дальше, сейчас направлюсь на остров принца Эдварда, провинция которая поставляет устриц для всей Северной Америки