Все записи
09:27  /  6.09.16

2647просмотров

Гайзер - Вексельберг - Белых - Чубайс. Кто дальше?

+T -
Поделиться:

Еще 12 лет назад миллиардер Виктор Вексельберг удивил многих беспрецедентной сделкой - он оптом купил яйца Фаберже у семьи Форбс. Как писала пресса, бизнесмен приобрел уникальную коллекцию ювелирных изделий из девяти императорских пасхальных яиц ради того, чтобы возвратить их на родину «из патриотических побуждений».

Тогда патриотические чувства не дешево обошлись господину Вексельбергу - в более чем 100 млн долларов. Не исключено, что теперь от предпринимателя ждут, чтобы он снова «снес яйца». Деньги в стране заканчиваются, расходы госаппарата растут, кризис продолжается и остается открытым вопрос, кто заплатит за дальнейший праздник.

Вексельберг, занимающий с состоянием в 10,5 млрд долларов седьмую строчку в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes, как нельзя лучше подходит для того, чтобы на его примере в очередной раз продемонстрировать крупному бизнесу: тот, кто не будет до конца лоялен и верен, не сможет надеяться и на полную защиту. Грядет перезагрузка во взаимоотношениях с олигархами, и кто-то в результате нее должен проиграть. Верные и близкие от платы освобождены. Платить будут те, кто прокололся и когда-то сделал неверную ставку. Кто не близок.

Дело Гайзера, как и предполагалось, оказалось не просто антикоррупционной комбинацией, а прелюдией к атаке на бывшего покровителя главы Коми. Как, не исключено, и дело Белых не остановится на Белых, а затронет Чубайса. Его фигура, кстати, просматривается и в нынешнем деле "Реновы".

Но история эта, скорее всего, масштабнее. Обыски силовиков в офисе компаний Вексельберга с последующим возбуждением уголовных дел на топ-менеджеров  входящей в холдинг компании «Т Плюс» следует понимать как «вежливое» предупреждение всей элите. Пришло время поделиться. 

Когда королю Людовику XIV на возраставшие военные нужды требовалось все больше денег, он не только душил податями крестьянство. Налоговое бремя несла и буржуазия, верхи «третьего сословия» оттеснялись с занятых ими позиций. Королевские сундуки набивались и за счет «выжимания» мелких и крупных финансистов, кто-то из них оказывался на скамье подсудимых - во многом в показательных целях. Доходило дело и до аристократии - приедет, бывало, король в богатый замок погостить, а назад увозит с собой и золото, и хозяина в кандалах. По обвинению в госизмене.

Тративший большую часть казны на войны и на свой двор русский царь Иван Грозный также предпочитал "отписывать в казну" (или "брать в опричнину") имущество богатых бояр, да и не только бояр. Кстати, военные расходы государства в его царствование были велики - только на стрельцов тратилось не менее 10% всех доходов тогдашнего бюджета. "А и казнить волен же", писал царь Курбскому, обосновывая полезные, по его мнению, репрессии.

Понятно, что никакого крупного самостоятельного бизнеса в современной России нет: все отношения выстроены «по понятиям» и от олигархов могут в любой момент потребовать поделиться. Эти лица, в представлении власти, являются лишь «смотрящими» за состояниями, но не их собственниками в западном понимании этого слова. Весь этот "крупный бизнес" с начала 2000-х находится в зависимости от тех, кто на самом деле контролирует все ресурсы. Правящим группам остается лишь в зависимости от тяжести экономического положения ослаблять или усиливать неформальное «налоговое бремя».

Неэффективная экономическая политика, коррупция, военные расходы и расходы на госаппарат съедают существенную часть бюджета. Значительные ресурсы, в той или иной форме, проедает элита. Все это покрывалось раньше высокими нефтяными доходами, но сейчас их нет. Население начинает роптать из-за бедности, падения качества госуслуг, правовой и социальной незащищенности. Значит, надо искать деньги. И возникает вопрос: кто заплатит?

Зарубежные кредиты брать опасно: все помнят 1998 год. Да много и не дадут, зная положение России. Население неплатежеспособно. Нет, конечно с него возьмут максимум, но этого не хватит. То же касается и малого бизнеса - он и так платит на пределе. Значит, пришел черед раскошелиться крупным "бизнесменам" и богатым чиновникам - тем кто не в ближнем круге или проштрафился.

Мы не защищаем Вексельберга. Крупный бизнес действительно должен платить больше, но по прозрачным и единым для всех схемам. И главное - на пользу всех граждан страны и на её развитие, а не на затыкание дыр в неэффективном бюджете и содержание другой, лояльной части элиты.

Атака на Вексельберга станет, возможно, первой в цепочке новой «деолигархизации». Однако главного принципа - «рыночной экономики для своих» - она вряд ли изменит. Поменяется разве что способ деления пирога, да некоторые лица в списке «своих». Но не видно, чтобы речь шла об использовании капиталов для развития экономики, о прекращении их вывода за рубеж, о создании правового и социального государства, которого люди не будут бояться и которое будет вести страну в будущее.