Все записи
18:10  /  14.09.15

3065просмотров

"Вы нас не представляете". Об итогах прошедших выборов

+T -
Поделиться:

Прошедшие в это воскресенье региональные и местные выборы — последние перед выборами в Госдуму в 2016 году, это проекция настроений накануне парламентской кампании. По итогам единого дня голосования очевидно, что в обществе сформировался запрос на изменение политического поля.

Несмотря на то, что ведение избирательных кампаний в 2015 году мало чем отличались от предыдущих лет (если не брать в расчет фоновую крымскую повестку прошлого года), их результаты преподнесли сюрпризы. Во-первых, пройдет второй тур на выборах губернатора. Это произойдет впервые с момента возвращения прямых выборов глав регионов. В Иркутской области врио губернатора Сергей Ерощенко набрал 49,6%, не преодолев барьер в 50%, а кандидат от КПРФ Сергей Левченко — 36,6% (и это только по официальным данным). Мало того, в двух других регионах разница, позволившая не проводить второй тур, составила доли процентов: в Марий Эл врио губернатора Леонид Маркелов, обещавший перекопать дороги нерадушно встретившим его жителям села, набрал 50,76%, а в Амурской области врио Александр Козлов — 50,64%.

В прошлые годы разрыв между победителями и его основными оппонентами был  в разы больше. Расклад (кроме очень редких случаев) выглядел примерно так: с большим перевесом (70-80%) выборы выигрывал представитель действующей власти и где-то в хвосте кампании с 10-20% оставалась оппозиция, выглядевшая слабой и маргинальной. Власть в такой оппозиции не нуждалась, эта оппозиция представляла небольшую часть общества, считаться с ней было ни к чему. В 2014 году лишь в одном регионе, Якутии, конкурент губернатора набрал около 30%.

В этом году разрыв между кандидатами существенно сократился, значительная часть электората (до 40-50%) проголосовала против власти. При этом действующие главы регионов проиграли в столицах своих областей: в Иркутске Ерощенко набрал 30,53%, а Левченко — 55,25%. В столице Марий Эл Йошкар-Оле Леонид Маркелов получил 37,32%, его соперник Сергей Мамаев — 39,03%. В столице Амурской области Благовещенске врио Козлов — 30,26%, его соперник Иван Абрамов — 45,19%, плюс коммунист Роман Кобызов — 18,24% (в совокупности за оппозицию проголосовали почти 64%). В городе Омске врио губернатора Виктор Назаров также не выиграл первый тур: он набрал 48%, его конкурент — почти 38%.

А ведь именно в крупных городах живут трендсеттеры, то есть, люди, первыми формирующими новые настроения.

Это значит, что “крымский эффект”, ненадолго усиливший лояльность и доверие к власти, практически исчез. Полгода назад всероссийское социологическое исследование зафиксировало рост поддержки системной оппозиции, желание населения видеть ее во власти (в формате коалиции или ином формате) в связи с неудовлетворенностью антикризисными мерами правительства. Сейчас эти настроения, как видим, укрепляются.

Запрос на приход оппозиции во власть четко виден в том, сколько собрали вторые-третьи кандидаты на выборах: в совокупности — по 40% и больше. Но наша система (в отличие от развитых демократий) не предусматривает назначение членами областных правительств таких кандидатов. Сколько бы они ни набрали, они просто считаются проигравшими. Получается, что позиция почти половины населения не учтена. В нынешних условиях это делает власть неустойчивой и не легитимной. Чтобы сохранить остатки доверия населения, ей сейчас необходимо пойти на коалицию с оппозицией, предоставив ей, например, посты вице-губернаторов и министров. Иначе ситуацию в 2016 году будет очень трудно удержать. Впрочем, есть сомнения, что власть это сделает — она привыкла игнорировать оппозицию, как впрочем, и мнение электората. И это может иметь для нее печальные последствия.

Если наметившиеся тренды устоятся, через год на думских выборах парламентская оппозиция может рассчитывать на прирост голосов. В первую очередь, речь идет о КПРФ. Не столько из-за ее «ядерного электората», сколько как партия, менее дискредитировавшая себя соглашательством с  властью, по сравнению с ЛДПР и “Справедливой Россией”. У несистемной оппозиции недостаточно ресурсов и партийной сети, чтобы успеть получить все бонусы от «разворота» от Крыма к социально-экономическим проблемам.

ЕДГ 13 сентября продемонстрировал, что власть не удерживает выборы, они — не такое уж непроходимое препятствие. И что кризис становится основой повестки, а города — снова готовы фрондировать. Какие уроки извлекут из этого власть и оппозиция — скоро увидим.