Сегодня приснился сон – что я опять пошел учиться. Причем не просто на тренинг на уик-энд, а серьезно, в какую-то двухлетнюю программу. Что-то связанное с бизнесом, маркетингом и финансами. И во сне мне было отчаянно стыдно перед однокурсниками за то, что я такой старый.

На самом деле это очень интересно – как человек становится слишком старым или слишком молодым для своей роли. Впервые я это наблюдение нашел в книге мемуаров генерала Лебедя. Он там очень интересно описывал свою карьеру и постоянно оказывалось, что он то слишком молодой для своей должности, то слишком старый. Я в этих военных должностях-званиях не очень разбираюсь, но условно, быть лейтенантом и командиром взвода в двадцать пять – круто, а в тридцать пять – отстой, ты слишком старый для этого звания. А когда в 35 становишься полковником и тебе дают полк – ты опять молодой полкан. В сорок командовать полком – отстой, ты старик. А вдруг тебе дают дивизию и ты опять молодой-зеленый комдив. 

Вот и у меня было так же. В 20 лет я стал самым молодым криминальным репортером в Вологде и это было круто. В 22 написал первый роман, который тут же был издан столичным издательством. В 26 стал главным редактором самой тиражной газеты в Вологде. А в 27 вдруг стал стариком-газетчиком, застрявшим на одном месте. Когда переехал в Москву, был 27-летним репортером-неудачником. А в 30 стал самым молодым главредом журнала «Крокодил» за всю его историю. В 31 стал пожилым редактором без особых перспектив. В 32 –стал молодым, начинающим сценаристом. Помню, когда меня вводили от гильдии в худсовет Дома кино, Кожинова морщилась - мол, слишком молодой. В 39 стал старым сценаристом. В 40 – самым молодым сценарным гуру на рынке. И так далее. Скажем, если для журналиста я сейчас уже слишком старый, то, если бы меня назначили губернатором или министром, мгновенно стал бы молодым, перспективным политиком. 

Очень интересно смотреть на то, как люди относятся к этим возрастным ролям и очень интересно, когда находится кто-то, кто эти роли смело меняет, начиная в 40-50 лет новую карьеру. Может быть, тоже начну какую-нибудь новую карьеру. Посмотрим.

Так или иначе, этот сон я понял однозначно – нужно идти учиться. Пока не вполне понятно, куда. МБА не очень прельщает – онлайн-курс по программе МБА я прослушал, там все-таки учат работать в корпорациях, а вот уж чего, надеюсь, в моей жизни больше не будет никогда. Все-таки предпринимательство – это совсем другой навык, и он про деньги в самую последнюю очередь, скорее про творчество, про созидание, про социальную ответственность. Короче, ищу какой-нибудь акселератор, чтобы нашу школу прокачать в плане бизнеса. 

Возможно, со стороны она уже выглядит, как бизнес. Но, поверьте, таковым она не является. Сейчас это скорее лаборатория, в которой все результаты исследований немедленно и бесплатно выдаются в мир. Наверное, это не совсем правильно, поскольку мир это не шибко ценит. И это вовсе не значит, что мы перестанем выдавать в мир ценность. Просто мы будем делать немного по-другому. Как? Пока не знаю. Есть такой чувак, Блейк Майкоски. Он создатель компании TOMS. Они делают обувь, причем фишка в том, что, каждый раз, когда кто-то покупает одну пару обуви у них, они точно такую же пару дарят бесплатно босоногим детишкам в Африке. Сейчас они занялись еще и кофе. И каждая проданная ими пачка кофе – это цистерна воды для людей, которые где-то умирают от жажды. По-моему, это очень круто. И это то, что хочется сделать. Как? Тоже пока не знаю. Уверен, как только кто-нибудь у нас запустит такую модель – тут же поднимется вой до небес – вам деньги девать некуда, лучше бы нам отдали!:) С другой стороны, если бы я оглядывался на каждый вой – до сих пор бы пас коров в Сямже. Так что, думаю, мы будем двигаться к такой бизнес-модели. 

Все время думаю о том, что мне не хватает тех или иных способностей для того, чтобы добиться цели, не хватает времени, не хватает здоровья, да и возраст тоже уже нужно учитывать. Нужно понимать, что у меня уже нет в запасе лишних 20-30 лет на то, чтобы поэкспериментировать, сходить в заведомо тупиковых направлениях просто для того, чтобы потренироваться. Но квантовая природа нашего мира дает некоторую надежду. Если вакуум при наличии наблюдателя вдруг создает частицы буквально из ничего, может быть и я смогу создать из ничего все ресурсы, которые мне нужны для того, чтобы достигнуть цели – время, силы, деньги.Посмотрим.

22 дня до повышения цены на онлайн-курс по сериалу:http://shichenga.ru/index/0-2

Чем дольше вы ждете, тем больше вы платите. 

#трансформация