Грэм Грин назвал свою книгу воспоминаний "Пути спасения". Он считал, что его спасает именно писательство. Многие авторы относятся к писательству как к терапии. Рэй Бредбери говорил, что, когда он не пишет несколько дней - он начинает умирать. И ему достаточно пару часов поработать, чтобы зарядиться энергией.

 Кто-то с помощью писательства избавляется от своих страхов, как, например, Стивен Кинг. Кем бы он стал, если бы не был гениальным писателем? Не обязательно маньяком-убийцей, но совершенно точно он был бы несчастным человеком. 

Однако писательство может не только лечить, но и убивать. На выпускном нашей мастерской одна ученица рассказала о том, как боялась заняться одной темой - чтобы не притянуть эту тему в свою жизнь. И ведь действительно такое бывает. Тот же Стивен Кинг считает, что он сам притянул в свою жизнь грузовик, который его едва не убил. 

Среди писателей немало алкоголиков, психопатов, самоубийц. Писательство может не только стабилизировать, но и расшатывать психику. 

Мне кажется, сегодня я понял, какой должна быть техника безопасности при писательстве. И как нужно учить писателей, чтобы их работа их не убивала, а, наоборот, исцеляла, наполняла их энергией. 

Я нашел воистину удивительное решение, но на полях этой книги недостаточно места, чтобы его уместить. 

#АлександрМолчанов