Есть планирование тремя блоками, но я использую четыре блока, мне кажется, что это наиболее продуктивный вариант.

Для жаворонков, которые с утра просыпаются и сразу в ресурсе, это выглядит так: первый блок – это главный проект, цель вашей жизни. Например, цель вашей жизни – написание какого-то текста, следовательно, вашим главным проектом является написание этого текста. И ценность вашего дня измеряется тем, сделали вы что-то по этому проекту, либо не сделали. После этого главного проекта отдыхаем, т.е. делаем небольшой перерыв.

Мы не полностью пишем расписание своего дня, а приколачиваем к какому-то времени только начало блока. Например, главный проект я пишу в 7 утра, потом перерыв, у меня - это пробежка. 

После пробежки, часов в 12 начинается второй блок – это коммуникации. Много дел, связанных со звонками, с письмами, с общением, со «Сценарной мастерской». В этом блоке я проверяю работы, на 12 часов у меня назначен дедлайн в «Мастерской».

Получается, что в 9 часов утра я закончил главную свою работу дня. День состоялся.

После идут три часа, когда я могу делать всё что угодно, например, сходить в налоговую, пообщаться с бухгалтером, встретиться с учеником, обычно на это время я назначаю коучинг. Это даёт мне ощущение свободы, у меня нет стресса, что я вдруг писал не до 9 часов, а до 10. Это не проблема, потому что следующий блок у меня начнётся только в 12.

То есть вы приколачиваете только начало блока. После коммуникаций, которые обычно занимают час, два - делаете перерыв. В это время вы можете пообедать, с ребёнком погулять, телевизор посмотреть. 

И третий блок – это дела на автомате, это рутина. У меня он начинается в 15 часов. Это, например, заплатить налоги, пообщаться с сотрудниками, решить какие-то технические вопросы, которые не требуют от меня больших затрат энергии.

После этого в 17 часов я иду гулять с ребёнком, в семь-восемь вечера мы возвращаемся. 

И в 20 часов у меня начинается четвёртый блок «приятные дела». Например, общение в соцсетях, обучение, чтение, какое-то приятное общение – на это время я назначаю прямые эфиры на нашем сценарном онлайн-канале.

И потом отдых – это может быть книжка, медитация, ванна, может быть прогулка на свежем воздухе, может быть секс, почему бы и нет. 

Вы нарезаете день слоями, как сэндвич.

Получается каждый день в 8 утра у вас час письма, в 11 каждый день у вас час пробежки, в 12 вы делаете звонки. Если вы работаете на работе, я советую рабочие дела ставить во второй-третий блок, где коммуникации и рутина. То есть, если ваш главный проект – это писательство, то вы его делаете до работы, если вы «жаворонок» и после работы, если «сова».

Сейчас скажу страшную вещь, надеюсь, что ваши работодатели меня не услышат, но ваша задача затратить на работу, как можно меньше сил и энергии. Образно говоря, вы сдаёте себя работодателю в аренду на восемь часов. Естественно всю работу надо делать хорошо, но всю свою силу и энергию вы бережёте для работы над главным проектом. 

Фиксируйте только начало блоков и держите в голове только четыре временных отрезка, даже три, потому что четвёртый блок – это отдых.

Дела между блоками перебрасывайте. Например, написала утром подруга, что надо обсудить какие-то не очень важные дела - перекидывайте разговор на четвёртый блок или в блок коммуникаций. 

Если вы ярко выраженная «сова», то делаете всё наоборот. В первый блок ставите приятные дела: соцсети, переписка, приятное общение и т.д. Во второй блок ставите рутину. К третьему блоку вы уже разгонитесь и можете делать коммуникации. И четвёртый блок – это ваш главный проект. Если вы пишете ночью то, как раз к этому времени вы будете готовы делать свой главный проект. И то же самое, вы приколачиваете к расписанию только начало своих блоков.

И таким образом вы обнаружите, что половина вашего дня свободна. Если вдруг что-то случилось и вам нужно сделать какое-то дело продолжительностью два-три часа, то у вас есть это время по окончанию дел по каждому блоку. 

Александр Молчанов,

онлайн-тренинг "Самодисциплина для писателей и сценаристов":

http://shichenga.ru/news/bolshaja_razdacha_onlajn_trening_samodisciplina_dlja_pisatelej_i_scenaristov/2017-06-14-470