Говорят – в России нужно жить долго. Ждите, ваше время придет. Ненавижу эти мантры ждунов. А долго ли ждать-то? Если ждать – тогда долго. 

Давеча я показал вам список людей, который добились успеха в зрелом возрасте. Уверен, некоторые из вас, прочитав этот список, вздохнули с облегчением – уф, мне до моих «Мостов округа Мэдисон» еще… столько-то лет.Да и франшизу братьев Макдональд еще успеваю купить. А если взглянуть на полковника Сандерса или бабушку Мозес – так и вовсе можно никуда не торопиться. Можно всю жизнь ничего не делать и никуда не стремиться, зато в 96 лет мы внезапно засядем за печатную машинку и напишем свой первый бестселлер, как Гарри Берштейн. 

Неа. 

Не напишете. 

Мне нравится байка про Пикассо, который, сидя в кафе, набросал на салфетке какую-то каляку-маляку и официантка попросила его продать ей салфетку. Он ответил – без проблем, десять тысяч долларов. Она удивилась – но вы же потратили на этот рисунок всего пять минут. Он покачал головой – нет, я потратил на него всю жизнь. 

Бабушка Мозес начала рисовать в 78 лет, но она всю жизнь шла к своему первому рисунку. Рей Крок с детства работал в продажах, и если бы не это, вряд ли он понял бы, какое сокровище он покупает у братьев Макдональд. Полковник Сандерс всю жизнь совершенствовал рецепт цыплят по-кентуккийски, прежде чем начать его предлагать ресторанам. Гарри Берштейн всю жизнь стучал по клавишам своей печатной машинки и глотал отказы от издательств. Просто он не знал, что все это время он собирает материал для великой книги про писателя, который никогда не сдается. Никто из них ничего не ждал. 

Если вы собираетесь ждать дальше – вы не дождетесь ничего, кроме цветов от семьи и сослуживцев. 

Лет пятьсот назад выбирать жизненный путь было очень просто. Ты рождаешься в семье короля – ты становишься королем. Рождаешься в семье сапожника – идешь тачать сапоги. Рождаешься в семье золотаря – всю жизнь будет пахнуть фекалиями. Ремесла существовали тысячелетиями безо всяких изменений. 

Сейчас мир меняется гораздо быстрее, чем сменяются поколения. Я слушал «Битлз» сначала на пластинках, потом на кассетах, потом на компактах, потом на мини-дисках (это была тупиковая ветвь эволюции), потом в форматах МП-3 и лослесс. Помните в «Людях в черном» - ну вот, блин, опять придется покупать «Белый альбом». 

В 1991-м году независимых газет в России не существовало. В 1996-м году работать журналистом в независимой газете «Русский север» в Вологде было круче, чем быть космонавтом. В 1999-м году эта газета закрылась, что называется, за неявкой читателя. До 1999-го года профессии «сценарист телесериалов» в России не существовало. Так же как до 2014-го года в России не существовало профессии «сценарный гуру». Уверен, профессии, которая будет кормить меня через десять лет, сейчас еще не существует даже в проекте. 

Мир меняется. И он будет продолжать меняться дальше. Даже для того, чтобы просто оставаться на месте, нужно бежать очень быстро. А если вы просто сидите и ждете – вас в это время везут прямиком на свалку. 

С возрастом человеку меняться все труднее и труднее. Трудно начинать новую жизнь в тридцать. Еще труднее в сорок. Предполагаю, что еще труднее будет в пятьдесят и шестьдесят. Как подумаю, сколько раз мне еще придется начинать с нуля – становится страшно. 

Но ведь мы на самом деле никогда не начинаем с нуля. Если предыдущие годы мы не сидели и не ждали, все это время мы приобретали какие-то навыки. Скажем, когда я стал сценаристом и начал писать детективные сериалы, мне очень пригодился опыт криминального репортера. А когда стал учить людей писать сценарии – безусловно, я использовал прежде всего свой собственный опыт написания сценариев. Не знаю, чем я буду заниматься через десять лет. Но уверен, я при этом обязательно использую свой предпринимательский и преподавательский опыт. 

И что еще любопытно – с одной стороны, с возрастом меняться труднее. Но с другой – приобретается навык изменения. Навык быстрого освоения новой профессии. Журналистике я учился десять лет. Сценаристике – пять. Ремесло владельца школы освоил за год. Может быть, следующую профессию освою уже за месяц? Если вы вдруг понимаете, что дело, которым вы занимались до сих пор, вдруг рассыпалось в ваших руках. Если ваш рынок перестал существовать. Если ваша профессия исчезла за ненадобностью – не ждите, что где-то на следующем витке она к вам вернется. Скорее всего, не вернется. Смотрите в будущее, а не в прошлое. 

Оцените набор ваших знаний и навыков. Возможно, вы увидите, что наибольшую ценность вдруг приобрел навык, который вы считали у себя второстепенным, не ключевым. И именно он поможет вам выйти на новый рынок, приобрести новую профессию, создать нового себя. 

А может, обойдется? 

Нет. 

Не обойдется. 

Отныне стабильным будет только одно – стабильное увеличение скорости изменений. 

Вы или изменитесь, или умрете. 

Мне кажется, смерть – великое изобретение эволюции. Человек умирает того, когда мир меняется настолько, что его опыт начинает не помогать, а мешать следующим поколениям. И тогда человека перестают понимать, он чувствует свою ненужность и уходит. А если человек продолжает учиться, продолжает меняться – он остается нужен миру. И тогда и умирать ему в общем-то особо незачем. 

Согласитесь, такая перспектива уже скорее радует, чем пугает. 

Когда же начинать меняться? Чем быстрее, тем лучше. Почему бы не прямо сейчас? 

Запомните: Не ждите. Меняйтесь. 

Сделайте: посмотрите на то, что вы умеете и знаете. Насколько хорошо вы используете в своей повседневной деятельности свои навыки? Есть ли лучший способ применить ваши знания и навыки? Есть ли новые навыки и знания, которые вы могли бы и хотели бы получить, чтобы использовать их наилучшим образом в изменившемся мире? 

Интересно? Поставьте лайк. Полезно? Сделайте репост! 

Ваш

М.