Все записи
12:35  /  16.04.18

1877просмотров

Ваш идеальный день

+T -
Поделиться:

 

Давайте мы вместе с вами сделаем мысленный эксперимент. Мы отправимся с вами в будущее. На три года вперед [...]

 

Три года – это достаточное время для того, чтобы своротить горы и осушить реки. Представьте, что вы это сделали. Что вы пробежали марафон, написали бестселлер, открыли бизнес, защитили кандидатскую диссертацию, вышли замуж за миллионера и (добавьте свой вариант). 

 

Расскажите мне, как вы там живете, в вашем прекрасном будущем? Вы достигли ваших целей и как вам это? 

 

Опишите мне один ваш день в вашем прекрасном будущем. Лучше это описание делать не мысленно, а записывать на бумаге или в ноутбуке. 

Сядьте поудобнее и расслабьтесь. 

Можно включить приятную музыку. 

Несколько раз медленно вдохните и выдохните через нос. 

Постарайтесь максимально погрузиться в ваши ощущения. Обращайте внимание на цвета, слушайте звуки, фиксируйте тактильные ощущения на коже, вдыхайте запахи. 

У каждого своя картинка и я покажу вам свою. 

Я просыпаюсь рано утром. За окном шумит море. Рядом спит любимая женщина. Я встаю, одеваюсь, беру ноутбук и спускаюсь к морю. Я сажусь в открытом кафе под навесом в нескольких метрах от моря. Мне приносят кофе и овсяную кашку. Я пишу. Мне пишется легко. Образы возникают, теснятся, сами собой выскакивают нужные слова. Когда моя работа закончена, из номера приходит любимая женщина. Мы завтракаем и едем обследовать окрестности. Мы изучаем какие-нибудь живописные развалины, хранящие на себе отпечаток вечности. Обедаем в какой-нибудь забегаловке, в которой еду подает не говорящий по-английски хозяин заведения. Потом возвращаемся в номер. Я отправляю несколько писем, может быть, даю короткое интервью американской радиостанции. Идем купаться. А вечером сидим на балконе с видом на море и пьем невероятно вкусное домашнее вино, купленное за два евро. 

 

Вот, как-то так. 

 

А у вас что получилось?Написали? 

А теперь представьте, что этого у вас никогда не будет. Никогда. Не будет. Не будет у вас этого никогда. И у меня тоже не будет. Ни столика у моря, ни балкона с вином за два евро. Ох! Я прямо вижу, как вас корежит. Меня тоже корежит. Не нравится. Тело сопротивляется, отказывается принять эту страшную правду. А это правда. Все эти прекрасные мечты о том, как мы будем проводить время через три года – они так и останутся мечтами. 

Вспомните, о чем вы мечтали три года назад? Примерно о том же самом? А тринадцать лет назад? А тридцать? И как, сбылись ваши мечты? 

Страшная правда состоит в том, что вы можете или выполнить ваши желания прямо сейчас, или не выполните их никогда. Нет никакого завтра. Нет никакого вчера. Есть только сегодня. 

Чаще всего то будущее, о котором мы мечтаем – это место, куда мы убегаем из настоящего. Мы мечтаем не для того, чтобы показать себе путь, которым мы идем, а для чтобы спрятаться от этого пути. Не идти по нему. Мы запрещаем себе жить так, как мы мечтаем. И мечтаем для того, чтобы показать себе, какой может быть жизнь, которой мы никогда не будем жить. Иначе мы жили бы этой жизнью прямо сейчас. В моем любимом фильме «Курьер», сценарий которого написал мой мастер, Александр Эммануилович Бородянский, есть очень важный диалог: 

«―Слушай, Базин, у тебя есть мечта? 

―Какая мечта? 

―Ну, о чем ты мечтаешь в жизни? 

―У меня мечта пальто купить. 

―Ну что это за мечта? 

―Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу. 

―Тебе что, родители пальто купить не могут? 

―Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки на дает. Считает, что мне не нужны деньги. Она больной человек, в этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь? 

―На, носи на здоровье. 

―Ты что, сдурел, что ли? 

―Мне все равно в армию скоро. Носи - и мечтай о чем-нибудь великом». 

Когда зима близко, а тебе ходить не в чем – тут уж не до великих мечтаний. С другой стороны, мечты о пальто не приближают вас к пальто. В конце концов можно изгнать употребление чаю по вечерам, не зажигать по вечерам свечи, ходя по улицам, ступать как можно легче и осторожнее, по камням и плитам, почти на цыпочках, чтобы таким образом не истереть скоровременно подметок; как можно реже отдавать прачке мыть белье и так далее и так далее… 

Попробуйте прожить один день так, как вы мечтаете. Не через три года, а прямо сейчас. Прямо сегодня. Пусть именно сегодняшний день будет вашим днем мечты. 

Проживите его так, как вы только что его себе нарисовали. Вернитесь в ощущение, которое вы переживали, представляя эту картину вашего будущего. Посмотрите на ваше описание этого дня. 

Понятно, что не все из этого вам удастся осуществить. Может быть, у вас не окажется под рукой моря. Или космического корабля. Или гоночного автомобиля. Это все мелочи. Главное – не моря и автомобили. 

Постарайтесь найти главное, что есть в вашем описании дня. Может быть это главное – то, что вы проведете этот день с любимым человеком. Или то, что вы проведете его, занимаясь любимым делом. Или то, что там не будет чего-то, что портит вам кровь сегодня. 

Проживите сегодня так, чтобы этот день не просто был максимально похож на ваш идеальный день из будущего. Чтобы в нем было то, что делает ваш идеальный день идеальным. Если вам понравится – значит, вы нашли это. И вам не нужно откладывать свои идеальные дни на будущее.

Вы можете проживать их каждый день. Но вам может и не понравиться. А этом значит, что ваши глаза застилает ложная мечта. Избавьтесь от нее. А может быть, за мелкой мещанской мечтой вы увидите какую-то великую мечту и великую цель. 

Запомните: Мечты можно не только мечтать, но и проживать. 

Сделайте: проживите сегодня ваш идеальный день. 

Было интересно? Поставьте лайк. Было полезно? Сделайте репост. 

Подайте заявку в сценарную мастерскую - идёт набор на онлайн-курс "Роман" (1 июня - 17 августа): http://shichenga.ru/index/0-2

Впишитесь в коучинг:

http://shichenga.ru/index/scenarnyj_kouching/0-8