Все записи
12:29  /  11.05.18

7203просмотра

Вы устали/вы не устали

+T -
Поделиться:

Знакомо ли вам состояние усталость? Ну, вот когда сидишь и нет сил пошевелить ни рукой, ни ногой. Когда кажется, что легче умереть, чем сделать хотя бы одно движение? Когда сама мысль о том, чтобы что-то сделать, отзывается в висках тупой болью и даже мысленные действия обессиливают вас еще больше. Знакомое состояние? В конце рабочего дня такое накатывает? А иногда и к обеду. Что, бывает прямо с утра? Дружище, да вам нужно подумать о смене рода деятельности… 

Думаю, вы уже догадались, что я сейчас вам скажу, что все это чушь и никакой усталости вы не испытываете. 

Бинго! 

Все это чушь и никакой усталости вы не испытываете. 

Английский физиолог (здесь должна быть шутка про британских ученых, но мне лень ее придумывать) Арчибалд Вивиен Хилл получил Нобелевскую премию за сенсационное открытие. Он обнаружил, что мы вообще никогда не устаем. Да. Вы не ослышались. Именно так. Современный человек никогда не испытывает состояние полного упадка сил. 

Как же так, скажете вы. Ведь я валюсь с ног к концу рабочего дня. И даже выходных бывает недостаточно для того, чтобы вернуть себе бодрое состояние. Но в действительности то, что мы испытываем – это ложная усталость, не имеющая ничего общего с вашим реальным состоянием. 

В тот момент, когда мы начинаем что-то делать, наш мозг тут же врубает сигнал тревоги – караул, мы тратим силы, мы устали, нам нужно отдохнуть. Нам кажется, что мы потратили все силы, а на самом деле у нас еще есть 60-70 процентов резервов. 

Сигнал тревоги срабатывает слишком рано. 

Каждый раз, когда вам кажется, что вы устали, скажите своему мозгу: «Послушай, мозг! Не ври мне. Я не устал. У меня еще полным полно сил». И спокойно продолжайте работать дальше. 

Вам нужно опытным путем определить вашу норму работы. И когда ваше тело говорит вам, что оно устало, вы смотрите не на него, а на вашу норму. Определить норму не так просто. Это не объем труда, который вы можете сделать за один день. Это объем труда, который вы можете сделать за один день и после которого вы можете полностью восстановиться за одну ночь. И наутро быть как огурчик. Именно поэтому у рабочих на производстве всегда существовала норма выработки – некий усредненный объем работы, который человек может сделать за смену. 

А теперь самое интересное. 

Вся эта тема с усталостью касается любых видов работы, кроме одного. 

Творчества. 

Имеется в виду любое творчество – написание текстов, живопись, съемка кино, занятия архитектурой и даже придумывание нового бизнеса. Все те случаи, когда вы, собирая и обрабатывая информацию, достаете откуда-то из подсознания нечто новое. 

То есть когда задействован не только сознательный труд – арифметические операции или перевод с иностранного языка, но и бессознательный. Ваше подсознание, из которого приходят творческие импульсы, может выдавать ограниченное количество идей. И вот как раз у него не отлажены процессы возбуждения и торможения. И сигналы тревоги у него отсутствуют, на то оно и подсознание. 

В итоге все люди, занятые нетворческой деятельностью, чаще недорабатывают. Я имею в виду сейчас не только людей, которые занимаются физическим трудом. Труд бухгалтера нельзя назвать физическим, однако если в его деятельности появятся, скажем так, элементы творчества, он очень быстро отправится на длительный отдых в места не столь отдаленные. 

А вот люди, которые заняты творческой деятельностью, чаще перерабатывают. Всем творческим людям знакомо это состояние, когда – «пишется». Когда строки сами льются за бумагу безо всякого усилия. Когда за один присест можно написать двадцать или тридцать страниц. 

Если вы пишете двадцати-тридцати-страничный текст – это нормально. А вот если вы пишете большой роман, за такой писательский запой придется расплачиваться писательским похмельем – часами, днями, неделями творческого бесплодия. Все диетологи советуют вставать из-за стола чуть-чуть голодным, потому что сигнал о сытости доходит до вашего сознания с запозданием. Точно так же творческим людям нужно вставать из-за стола раньше, чем они почувствуют усталость. Тогда, когда еще пишется. Когда вы почувствовали усталость – это значит, что вы уже опоздали. Вы переработали. 

Творческому человеку нужно определить свою норму и чуть-чуть уменьшить ее. Какой бы ни была ваша норма, если вы ее определили – это значит, что вы ее определили, что называется, «с запасом». 

Снизьте вашу ежедневную норму и строго следите за соблюдением этой сниженной нормы. Превышения недопустимы. Помните, что за каждую «лишнюю» строчку сверх нормы вы заплатите пятью строчками, которые вы не сможете написать завтра. Или напишете хуже, чем могли бы, потому что будете уставший. 

Запомните: Если вы занимаетесь нетворческой работой – вы недорабатываете. Если ваша деятельность связана с творчеством – вы перерабатываете. 

Сделайте: В первом случае увеличьте вашу ежедневную норму дел. Во втором – уменьшите. 

Ваш 

Молчанов

Подайте заявку в сценарную мастерскую 

Впишитесь в коучинг 

 

Новости наших партнеров