Все записи
14:00  /  15.05.18

927просмотров

Как не попасть под колесо баланса

+T -
Поделиться:

Есть отличный инструмент, который используют все коучи. Оцените по шкале от одного до десяти вашу жизнь по следующим направлениям: здоровье, друзья, отношения, карьера, финансы, творчество, личностный рост, яркость жизни. А теперь нарисуйте круг, разделите его на восемь сегментов – по одному на каждое из этих направлений. И отмерьте в каждом сегменте расстояние от центра в зависимости от поставленной вам оценки. 

Считается, что чем больше получившаяся у вас фигура похожа на круг, тем лучше. Эта концепция прекрасна, потому что она проста. Что может быть проще круга? Сам по себе круг – это образец экономии ресурсов, фигура, в которой нет ничего лишнего. Разве не так? 

Не так. 

Во-первых, давайте представим, что у вас по всем позициям – твердая двойка, такая же, какая была у меня в школе по органической химии. Здоровье ни к черту, друзья алкоголики, брак развалился, с работы уволили, денег нет, роман не пишется, про личностный рост вообще не спрашивайте, а что касается яркости жизни, то вы уже устали изучать эти пятьдесят тысяч оттенков серого. 

Поздравляю! Ваша жизнь идеально сбалансирована! Садитесь верхом на ваше колесо и катитесь в ваше светлое будущее. Тем более, что судя по всему, вам уже все равно куда катиться – хуже в любом случае не будет. 

Маленькое колесо катится медленно. Для того, чтобы ускорить ваше движение, вам нужно увеличить колесо. Прокачать себя по всем направлениям. Что получается, когда мы пытаемся бежать во все стороны одновременно? Правильно, получается не колесо, а английский флаг. 

Настоящие прорывы получаются только тогда, когда мы концентрируемся на одной цели, одном направлении. Баланс при этом неизбежно нарушается. Когда вы влюблены и готовитесь к свадьбе, можно ли при этом думать о карьере или личностном росте? 

Когда вы готовитесь к сложнейшим экзаменам, можно ли при этом заниматься своим здоровьем, соблюдать график питания и отдыха? Когда вы запускаете стартап, будете вы находить время для того, чтобы путешествовать и получать новые впечатления? 

В жизни каждого человека наступают моменты, дни, и даже годы, когда невозможно и не нужно думать о балансе. 

Конечно, когда катится колесо – это красиво. Это эффективно. Это вызывает минимальное трение и не требует больших энергозатрат. Но если уж продолжать пользоваться этой метафорой, идеальное колесо – это отличный инструмент для того, чтобы катиться по идеальной дороге. Идеальные дороги в нашей жизни встречаются. Но не часто. И не всем. И не всегда. Если ваша цель – любой ценой избегать трения, вы можете выбрать ровную дорогу и катиться по ней, не встречая сопротивления. И приедете вы туда же, куда едут все. Все идеальные дороги – идеально укатаны миллионами ездоков. 

В лучшем случае вы приедете в супермаркет и получите то же, что получают все. 

Но если вы хотите найти сокровище, вы должны помнить, что сокровища не прячут на пустыре за супермаркетом. Они зарыты в джунглях. Вам придется переплывать моря, карабкаться в горы, рыть носом землю и ползти, изнемогая, через пустыню. 

Поможет вам колесо вскарабкаться на гору? 

Разве что тем, что его можно отлично бросить вниз и посмотреть, как оно разбивается вдребезги. 

Если вы хотите добиться по-настоящему выдающихся результатов, вам обязательно придется чем-то жертвовать. Семьей ради карьеры. Деньгами ради творчества. Карьерой ради семьи. Творчеством ради денег. Здоровьем ради друзей. Яркостью жизни ради личностного роста. 

Вы не сможете вырастить ваше колесо одновременно во все стороны. Настоящие прорывы на следующий уровень будут происходить только тогда, когда вы будете забивать на баланс. 

Но потом, на следующем уровне, вы не сможете удержаться за счет «перекачанного» одного сегмента. Вас рано или поздно откинет назад. Скажем, семья – это отлично. Медовый месяц – это прекрасно. Но если вы захотите всю жизнь жить в состоянии медового месяца, что вы получите в итоге? 

Карьера – замечательно. Мы видели много карьеристов, которые, оказавшись наверху, плакали по утраченным возможностям. Деньги – прекрасно. Что вы будете делать с деньгами, если не сможете потратить их на близких людей? 

Друзья – замечательно. Но после совместных приключений они вернутся к своим семьям и карьерам. А вам будет куда вернуться? И хватит ли у вас здоровья для того, чтобы вернуться. 

Итак, колесо баланса не такой простой инструмент, как может показаться на первый взгляд. И пользоваться им нужно умеючи. 

Куда вы смотрите, когда едете по дороге? На дорогу, верно? Не на колесо. Вот так и в жизни, когда вы едете вперед – нужно смотреть на дорогу. Если дорога ровная, колесо – это как раз то, что нам нужно для движения вперед. А если вы видите, что перед вами вырастают джунгли, вам нужно остановить вращение колеса и вырастить мачете себе по руке – какой-то один сегмент, который и поможет вам перейти на другой уровень. 

Запомните: колесо баланса – не самоцель, а инструмент для достижения целей. 

Сделайте: спросите себя - где вы находитесь сейчас? Если едете по ровной дороге, насколько сбалансировано ваше колесо? А если настало время переходить на другой уровень, какой сегмент поможет вам сделать рывок? 

Ваш 

Молчанов 

Подайте заявку в сценарную мастерскую 

Впишитесь в коучинг 

Новости наших партнеров