Все записи
13:48  /  16.05.18

1403просмотра

И снова про позитивное мышление

+T -
Поделиться:

Если вы читаете мой блог и мои книги, вы знаете, как я отношусь к позитивному мышлению. Как бы помягче сказать, с подозрением. То есть, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы верить в то, что в будущем все будет хорошо, как бы ни было плохо сегодня. В принципе, есть смысл в том, чтобы всегда улыбаться, даже если улыбаться не очень хочется. Механическая улыбка – лучше, чем искренняя мрачность. Также я верю в то, что управлять своим настроением можно и нужно и оно совершенно не зависит ни от каких внешних обстоятельств. А раз так – то какой смысл существовать в плохом настроении, если можно включить хорошее? В хорошем настроении вы будете более работоспособны. 

Но позитивное мышление – оно ведь не про это. Оно про то, что нужно верить в лучший исход любого дела, даже если никаких предпосылок для этого лучшего исхода нет и не предвидится. 

Условно, вы разбегаетесь и бежите прямиком в каменную стену, уверяя себя в том, что вы не разобьете головы, а стена расступится перед вами. Стоп. У вас стальная голова? Нет. Стена сделана из яичной скорлупы? Нет, из камня. Вы бежите быстро? Достаточно, чтобы раскроить себе череп о камень. Ок. В результате этого действия вы раскроите себе голову о камень. С позитивным мышлением или без него. 

Ах, оставьте, зачем вы меня настраиваете на негатив! Нужно всегда верить в лучшее! Э-э, почему? Кто вам сказал, что нужно верить в лучшее? Каким именно вашим жизненным опытом подтверждается этот тезис? Никаким! В книжках писали, по телевизору сказали? А те, кто писал эти книжки, они сами бились головой о стену? Нет? Или сто процентов тех, кто бился головой о стену, разбивали ее вдребезги? И вся королевская конница, вся королевская рать не может Шалтая, не может Болтая собрать… 

Так. Значит, все разбивали себе голову, а вы не разобьете? 

Вот это и есть позитивное мышление. Вернее, это то, что нам выдают под видом позитивного мышления - когда мы видим четкие маркеры негативного исхода какого-то дела, но убеждаем себя в том, что все будет хорошо. 

Что с этим делать? 

Реагировать на маркеры. 

Мыслить не позитивно, а негативно. Но не в том смысле, что а-а-а, мы все умрем. А постараться увидеть, что еще плохого может случиться. Что уже случалось плохого в таких обстоятельствах со мной, с моими знакомыми, с историческими персонажами. И найти способы этого плохого избежать. 

И вот тут начинается самое интересное. 

Кажется, что все это плохое, которое может случиться – это результат случайности. То есть, оно может с нами случиться, а может и не случиться. А если оно может не случиться, то зачем к нему готовиться? Лучше настроить себя на то, что плохое не случится. 

Знакомая логика? 

И даже можно так: если вы действительно верите в то, что плохое с вами не случится, оно и правда с вами не случится. Условно, если не верить в существование ямы, то в нее и не упадешь. А вот если сомневаетесь – точно упадете в яму. 

Дон Хуан, бег силы, все дела. 

Мы относимся к случайности со священным трепетом, которого она совершенно не заслуживает. 

Анатоль Франс говорил, что случайность – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем. 

Красиво сказано, да только не имеет никакого отношения к реальности, в которой мы живем. 

Случайность – это псевдоним закономерности, которую мы не понимаем. Или не хотим понять. 

Большую часть случайностей можно предвидеть заранее. Включая тех самых пресловутых «черных лебедей». 

На днях мне написала моя ученица, с которой мы пишем сценарий в коучинге. Она только что закончила сценарий и у нее украли ноутбук с текстом. 

Можно было предвидеть эту ситуацию? 

Может быть, не конкретно кражу ноутбука, но то, что с ноутбуком что-то случится? С ноутбуками все время что-то случается. Особенно если это ноутбуки компании «Эппл». Например, я однажды пролил на ноутбук кофе. 

Можно предвидеть то, что с вашим ноутбуком что-то случится и он перестанет функционировать? Можно. Можно от этого как-то защититься? Нет. 

Да тьфу на вас, почему нет-то? 

То есть, ноутбук свой вы защитить не можете, но можете защитить свои файлы. Скажем, создав аккаунт на Дропбоксе и ежедневно скидывая после работы все файлы в облако. А еще можно просто убедить себя в том, что с вашим ноутбуком никогда ничего не случится и ваши файлы надежно защищены Господом Богом. Пардон, случайностью. Как вы думаете, какой из способов защиты ваших файлов сработает лучше? 

Нас с детства учили, что риск – это благородное дело. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Только почему-то все, кто любит риск, рано или поздно проигрывают. А все шампанское достается тем, кто риск не любит. 

Риск – это игра в одни ворота. Вам или забьют или не забьют. А вы не забьете никогда, потому что забивать некуда. 

Если присмотреться, любое рискованное предприятие, которое увенчалось успехом, оказывается тщательно подготовленным, с учетом всех возможных случайностей. 

Мой любимый пример – экспедиции Амудсена и Скотта к южному полюсу. Амундсен готовился к экспедиции много лет и предусмотрел все возможные случайности. Зато Скотт свято верил в том, что у него все получится. Результат вам известен. Планируя любое дело, всегда готовьтесь к худшему. Составьте список всего самого страшного, что может с вами случиться. Оцените степень вероятности этого происшествия. И заранее приготовьте план на случай этого самого происшествия. Скажем, какова вероятность того, что по дороге в хлебный магазин вам на голову упадет метеорит? Близка к нулю. Какова вероятность, что вы попадете под дождь? Если на небе собираются тучи, то близка к стопроцентной. Значит, берем зонт от дождя, а метеоритом пренебрегаем. Полагаемся на волю случайности, которая… ну, вы помните. 

А знаете, это интересно. Можно ли подготовиться к падению метеорита? Или к нападению грабителя? Или к тому, что Аннушка пролила масло? 

Ну, положим, от грабителя спасет посещение курсов самообороны, по поводу Аннушки классик выразился предельно ясно: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». А метеорит? Как защититься от него? 

Вероятно, никак. 

Но если ваши дела в порядке, если ваше завещание оформлено правильно, ваша ипотека застрахована и ваших детей не выгонят из дома в случае вашей смерти, а ваши ученики готовы продолжить ваше дело – падение метеорита на вашу голову не наделает слишком большого беспорядка в ваших делах. Так уж заведено в этом мире, где за каждым охотится смерть… 

Только когда все случайности учтены – у вас будут все основания для позитивного мышления. Вам не нужно будет убеждать себя в том, что все будет хорошо. Вы будете знать это совершенно точно. 

Это не значит, что не нужно ничего делать, потому что это опасно. Это значит, что нужно делать, просто опасности нужно предусмотреть. 

Опытный инвестор, который вкладывает миллион долларов в стартап – не рискует. Он имеет точную информацию о том, что стартап завтра купят за миллиард. Канатоходец, который идет по тросу между небоскребами, не рискует. Он десять лет тренировал свое тело для этого трюка и наизусть знает каждый сантиметр своего троса и заранее готов к каждому порыву ветра. Гитарист, который выходит на сцену перед полным залом, не рискует. Он не трясется, гадая – «получится у меня сегодня сыграть соло или нет»? Он сыграл это соло миллион раз и может сыграть его с закрытыми глазами и в любом состоянии. 

Запомните: Случайность – это неопознанная закономерность. 

Сделайте: Готовясь к любому делу, выясните, что может пойти не так и заранее подготовьте план для любого негативного исхода. 

Ваш

Молчанов

Подайте заявку в сценарную мастерскую 

Впишитесь в коучинг

Новости наших партнеров