Вчера Москву посетил знаменитый голливудский актер Роберт Де Ниро, известный своими ролями  в таких шедеврах мирового кино, как «Крестный отец», «Таксист», «Бешеный бык». Приехал актер не просто погулять по первопрестольной, а  в качестве почетного гостя на открытии нового ресторана крупной сети Nobu. В ходе непринужденной беседы, Де Ниро поделился с собеседниками своим желанием получить российское гражданство. Задуматься о такой возможности его побудил поступок известного боксера Роя Джонсона-младшего, которому недавно был вручен паспорт гражданина России. «Возможно, я бы хотел получить российское гражданство. Как вы понимаете, это сложная ситуация, так что посмотрим, пока нельзя предугадать», - сказал Де Ниро.

К слову, на открытие ресторана актер поехал сразу после юбилея известного российского бизнесмена Араза Агаларова, где познакомился со звездами российского шоу-бизнеса. И то ли новые знакомства, то ли расслабленная обстановка так повлияли на американского актера, но факт остается фактом: вслед за звездой французского кинематографа Жераром Депардье нашим соотечественником может стать  и «Вито Карлеоне».

Безусловно, когда зарубежная медийная персона выступает с подобными заявлениями, в первую очередь она начинает говорить о своей любви к России, традициям, Достоевскому и пельменям. Кстати, именно сибирские самолепные особенно полюбились Де Ниро. Но ведь мы с вами не наивные, и понимаем, что для звезды подобной величины решение покинуть свою родину и устремиться на восток не может стоить карьеры. Поэтому у них должен быть веский аргумент в финансовом плане. Вспомним, например, того же Депардье, который вскоре после получения паспорта был принят в труппу театра, а режиссеры сражались за право снять француза в своем кино. Ну и реклама, куда же без нее, ведь она приносит немалый доход не только владельцам торговой марки, но и съемочной группе. Вот Депардье был лицом кетчупа., а кем станет Де Ниро?

Но если бы ситуация обстояла только так и получение российского гражданства было бы выгодно только свежеиспеченным россиянам, то едва ли бы правительство выдавало бы им паспорта. Для России – это вариант взаимовыгодного сотрудничества. Людям свойственно иметь кумиров, прислушиваться к мнению авторитета (по этому причине звезды и становятся лицами торговых марок). Поэтому если при слове «Россия» на западе будут вспоминать не банальные водка, медведь, балалайка, а Роберта Де Ниро или Жерара Депардье, то это определенно плюс. А если эти Де Ниро и Депардье своим примером еще и покажут, что в России все хорошо, то мы уже на полпути к разрушению мифа о "дремучести" нашей страны.