«Я беглый гласный в твоём городе постоянства,

Я сверхопасный слог для твоего пространства.

Я край между дешевым чтивом

и качественной литературой.

Читай меня,

считай меня

красивой

дурой». Босоногая Дама

Недавно я обратила внимание, что моя подруга снова начала писать стихи. Год никакого творчества – а тут что не строчка, то шедевр. Как выяснилось, она просто развелась.

И тут меня окончательно ударил когнитивный диссонанс – а как так? Она сама загнала себя в рамки, которые называются «семья». И почему-то, по каким-то непонятным законам жанра, там писать стихи не разрешалось. Варить борщи разрешалось, а стихи писать– нет.

Я не считаю, что люди творят исключительно от душевного кризиса и внутренних терзаний. В счастье люди тоже творят, и, доложу вам, прекрасные вещи. И самое потрясающее, пообщавшись с моей поэтессой, я поняла, что пишет она как раз находясь в зоне душевного комфорта и гармонии с миром.

А теперь вопрос к нашим дорогим родителям, массмедиа, индустрии кино, литературе - зачем юным неокрепшим девичьим умам втемяшивают в голову маниакальную мысль о замужестве? Дорогие мужчины, поверьте, это страшная программа, от которой не сбежать. Для этой аксиомы не нужны доказательства: брак – это хорошо, а 40 кошек – плохо.

Я не собираюсь становиться на броневичок и махать знаменем эмансипированной женщины. Просто давайте адекватно – штамп в паспорте многих заставляет поставить общественное сверхсознательное. И самое потрясающее, даже осознавая это, я вздрагиваю при мысли об одиноком пятидесятилетие. Вот так прочно мне забили в голову этот гвоздь.  Хотя на самом деле, возможно муж будет навязчиво храпеть и окажется весьма мерзким человеком на проверку. Согласитесь, когда мы стареем, мы не столь прекрасны, как в двадцать.

Так что же делать? Многие скажут – осознанно относится к выбору и пр. пр. Тотальная практика разводов свидетельствует – выбирай, не выбирай все равно получишь … не тот результат, который хотелось бы. Отказываться от института семьи сейчас, конечно, достаточно «мейнстримно», но также крайне недальновидно. Коллективное общественное бессознательное в данный момент сформировано таким образом, что холостые и незамужние превращаются в белых ворон.

Может нам пора прямо сейчас избавиться от той шелухи, которую нам внесли в голову из вне? Очень хочется, чтобы на нашем поколении эта тенденция «неосознанного замужества» прервалась. Милые сударыни, я не знаю, что нам там говорили родители, но мир не рухнет, если у вас в паспорте не появиться синий штамп. И поверьте, жить вы сможете вполне счастливо. А может быть даже и писать стихи. Пусть этот пост станет неким напоминанием, в том числе и для меня.