Все записи
19:00  /  8.04.16

937просмотров

Поводы для оптимизма. Повод шестой

+T -
Поделиться:

Когда ФРС говорит… мир слушает

Когда ФРС говорит… мир слушает

Так была названа встреча, которая прошла 7 апреля в большом зале Международного дома в Нью-Йорке, где впервые на одной сцене собрались вместе четверо последних председателей ФРС. Пол Волкер, Алан Гринспен, Бен Бернанке и Джанет Йеллен побеседовали о перспективах экономики США, модератором встречи выступил журналист CNN. Подобного мероприятия никогда ранее не проводилось, ожидалось, что участники уделят время не только вопросу повышения ставки, но и другим вопросам, напрямую не связанным с монетарной политикой.

Стоит отметить, что смотрелась встреча несколько натянуто, хотя казалось, что это будет нечто весьма яркое. Опыт у приглашенных персон совершенно удивительный – вчетвером они управляют главным центральным банком мире уже более 40 лет. И это позволяло ожидать динамичного разговора с освещением не совсем обычных для отчетов ФРС вопросов, которому было бы тесно в отведенных полутора часах. По факту это больше походило на официальную пресс-конференцию, и только непринужденная поза Бернанке и остроумные замечания Волкера говорили о том, что выступают они не на слушаниях в Конгрессе. Обстановку я списал на личность ведущего, которого, похоже, интересовал только один вопрос – когда в США наступит рецессия. Никаких других тем для столь значимых для финансовой истории людей он, к сожалению, не предложил.

Таким образом, всё свелось к очередному обсуждению темпов повышения ставки. Йеллен была на коне и уверенно отрицала наличие пузыря в экономике. Бернанке и Гринспен выказывали одобрение её оценкам, что безусловно было важно для инвесторов. Положительная оценка действий действующей главы ФРС от предшественников важно ещё и потому, что на текущий момент авторитет Йеллен по-прежнему заметно ниже, нежели у Бернанке, Гринспена или Волкера. И дело даже не столько в том, что она – единственная женщина в этой компании (как, кстати, и среди всех руководителей Федрезерва), Йеллен – игрок командный, а предыдущие были индивидуалистами.

Сила личности, например, Пола Волкера приводила к тому, что тот мог созвать членов ФРС на секретную и внеочередную встречу, после которой ставка за один месяц поднималась сразу на 4%. Если говорить о Гринпене, то один только срок его руководства ФРС уже говорит неординарной силе характера. 19 лет он занимал этот пост и за это время в США успели смениться четверо президентов. Пресс-конференции Бернанке всегда имели большое значение, потому что в его словах можно было искать намеки на будущие изменения в политике Федрезерва. С Джанет Йеллен всё немного по-другому. В её словах также ищут намёки на новые тренды, однако находятся они там нечасто. Нередко её выступление – это краткий пересказ последнего отчета с заседания. Но нельзя сказать, что такая позиция является недостатком настоящего состава Федеральной системы. Курс на то, чтобы подробно и популярно объяснять шаги Центробанка инвесторам, был взят ещё при Бернанке. И после него был необходим человек, который сможет этой политики придерживаться и дальше. Поэтому роль Джанет Йеллен в этом контексте полностью отвечает текущим реалиям. Отсутствие неожиданностей – это то, что сейчас нужно рынку.

Именно поэтому столь уникальная встреча имела достаточно банальное, но весьма важное практическое назначение – успокоить инвесторов. Одно дело, когда лично Йеллен говорит о том, что у ФРС есть выбор инструментов для борьбы с возможным экономическим спадом и совсем другое, когда это озвучивает Бернанке. Он же скажет, что не стоит делать лишь только Центробанк ответственным за успешность преодоления спадов, а Гринспен вообще распределит ответственность между всеми добавив, что основная проблема лежит в области производительности труда и увеличения ВВП. Считаю, что с практической точки зрения цель встречи достигнута – Федрезерв продолжает свою политику подробного объяснения своих шагов. А слова Бернанке о том, что вероятность кризиса сейчас совсем не выше, чем была в прошлом году, добавили рынкам оптимизма – сегодня индексы США уверенно растут, стремясь к своим абсолютным максимумам, до которых осталось совсем не много.