Все записи
15:24  /  29.06.17

456просмотров

MSCI подкинул идей для заработка на китайском рынке

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №17. Китайский фондовый рынок отреагировал ростом на новость от 23 мая о том, что MSCI в очередной раз рассматривает включение в индекс компаний класса А из Поднебесной. Спустя шесть дней после этой новости индекс CSI300 прибавил более 7% и закрылся у отметки 3668,09, пункта. Это стало максимальным темпом роста с декабря 2015 года. 20 июня индекс MSCI добавил в свой пул крупнейшие по капитализации 222 китайские компании класса А. Отсюда вопрос: как это повлияет на китайский фондовый рынок?

Morgan Stanley Capital International Index (MSCI)  — глобальный индекс, который отслеживает динамику акций на мировых фондовых рынках. Сейчас в индекс входит 28,1% китайских акций, которые торгуются вне фондового рынка КНР  —  в Гонконге и США. Корпорации, которые на этот раз добавили ребята из Morgan Stanley, размещены непосредственно в Китае, но им достанется лишь 0,73% в индексе. Однако, по словам представителей MSCI, они ожидают притока инвестиций в объеме около $17 млрд в китайскую экономику с помощью ETF, институциональных и портфельных инвестиций. Правда, MSCI планирует добавить акции класса А в мае и августе 2018 года, поскольку процесс проверок и его формирования займет какое-то время. Таким образом, поток инвестиций продлится больше года.

Так в какие компании потекут инвестиции? Точно, не в Tecent и Alibaba, и я не считаю, что их бумаги неинтересны, напротив, они перспективны для вложений. Однако $17 млрд инвестиций будут направлены на акции, которые не размещены в США и Гонконге. Например, Zhejiang Dahua Technology (002236 CH). Эта фирма занимается разработкой, созданием и производством оборудования, которое обеспечивает безопасность и прослушку. Капитализация Zhejiang Dahua составляет $9 млрд, а выручка достигла $2 млрд в 2016 году при маржинальности в 13%. Выручка с 2009 года в среднем прибавляет по 40%, и это феноменальный показатель роста.

Привлекательно для инвестиций выглядит и  Jiangxi Ganfeng Lithium (002460 CH), которая добывает и обрабатывает литий и использует его в производстве тонкого металла,  литий-алюминиевого сплава, фторида и хлорида лития. Практически все эти продукты используются при производстве аккумуляторов и их комплектующих. Рост выручки компании за 2016 год составил 98% и достиг $428 млн с маржинальностью 16%; капитализация оказалась равна $2,8 млрд. Стоимость обработанного лития в Китае выросла вдвое больше, чем во всем мире. Китайская цена за тонну лития равняется $20 тыс. против $10 тыс. мировых цен. Именно такие компании привлекут больше всего инвестиций. Инвесторам придется отслеживать те компании, которые войдут в индекс, поскольку представители MSCI уточнили, что могут отсеять до 53 китайских фирм. Также стоит обратить внимание на отдельные секторы в индексе, поскольку пропорционально доли останутся без изменений: технологии получат 25,6%, финансы — 23,7%, потребсектор — 10,9%.

Итак, нас ожидает несколько лет притока западных инвестиций на китайский фондовый рынок с фокусом на компании класса А. Для инвесторов самый простой способ заработать на этом —  инвестировать в ETF, который отслеживает MSCI Emerging Markets Index. Например, iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM), один из этих ETF, уже получил первую волну инвестиций: 26 июня ETF открылся с гэпом в 1%.