Все записи
18:26  /  26.07.17

648просмотров

Корпоративная отчетность как витамин роста для рынка США

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №18. Прошло  полторы недели с начала сезона квартальной отчетности, и уже можно сказать, что он проходит позитивно. Такие крупные компании, как JPMorgan (JPM), Citigroup (C), Microsoft (MSFT), Netflix (NFLX), Morgan Stanley (MS), Johnson & Johnson (JNJ) и Visa (V) отчитались лучше ожиданий. Большинство котировок после публикации квартальных результатов показало рост. Еще на старте сезона отчетов, 14 июля, S&P500 в очередной раз обновил абсолютный максимум и продолжает двигаться вверх, прибавив уже около 1,5%. Основной вклад в продолжение восходящего тренда вносят технологические компании. Неслучайно индекс NASDAQ Composite опережает S&P500, поднявшись с середины июля на 2,2%. Сектор высокотехнологичных компаний стал лидером предыдущего сезона по росту прибыли и не уступает этих позиций в нынешнем. На текущий момент отчиталось около 30% компаний, а из оставшихся 70% я выбрал наиболее интересные для инвестиций.

Texas Instruments (TXN) — компания, которая занимается разработкой полупроводников для различных целей — от производства калькуляторов до создания автоматизированных индустриальных систем. За второй квартал выручка компании составила 3,69 млрд при прибыли на акцию в 1,08 цента. Рост продаж и прибыли вернут интерес инвесторов к покупке бумаг Texas Instruments. Мы советуем нашим клиентам покупать бумагу в диапазоне от $80,00 до $81,50, поскольку цена до конца года может вырасти до $89 за акцию.

Amgen (AMGN) — крупный биотех с капитализацией в $133 млрд, который на позитивном новостном фоне за два последних месяца подорожал на 20%. AMGN фокусируется на лечении рака, инфекционных заболеваний, сбоев в метаболизме и ряде других болезней. FDA одобрила расширение применения препарата Xgeva, что позволит компании увеличить выручку. В структуре доходовAmgen Xgeva пока занимает лишь 6,5%, но сама выручка от продаж этого лекарства растет по 15% в год. Таким образом, одобрение FDA может стать катализатором роста продаж на 20–27%. Фирма уже отчиталась выше ожиданий: ее оборот вырос до $5,8 млрд, а EPS повысилась до $3,27. Несмотря на хорошие результаты, на премаркете акция торгуется в минусе на фоне небольшого снижения верхней границы прогноза по выручке. Мы считаем, что это отличный момент для покупки. Наш таргет по акции до конца августа — $210.

Gilead Science (GILD) — биотех с плохой историей. С 2015 года котировки GILD упали с $120 до $60 из-за скандала по поводу ценовой политики компании и последующего снижения продаж. Однако сейчас самое время покупать бумаги Gilead Science, хотя выручка от перспективного  и основного лекарства  Harvoni  в 2016-м сократилась на 34% на фоне падения оборотов на 7%. Главные направления деятельности компании — разработка и продажа лекарств от ВИЧ, СПИДа, заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий. В США Gilead Science  зарабатывает63% выручки. За последние три года она увеличилась на 46,6%. Доходы, полученные за рубежом, за тот же период выросли на 39,2%. У Gilead Science в распоряжении есть $36 млрд наличными, которые компания может использовать для покупки лекарств у других биотехов. Gilead Science отчитывается 26 июля после 23:00 по Мокве. Наш таргет по ней до середины августа — $82 за акцию.

Celgene Corporation (CELG) — один из крупнейших биотехов в США с капитализацией более $107 млрд. Доход от Revlimid, который формирует  62% общего показателя, вырос за 2016 год на 19% до $6,9 млрд. За последнюю неделю его продажи увеличились на 0,7%, а цена поднялась на 1,8%. В начале июля стало известно, что CELG купила 5,9% в BeiGene (китайский биотех, разрабатывающий перспективное лекарство против рака) для выхода на огромный рынок Поднебесной. CELG опубликует отчет за 2-й квартал перед началом торгов 27 июля. Мы считаем, что достижение таргета на уровне $145 возможно до конца месяца.

Сектор здравоохранения в этом году растет заметно активнее, чем S&P500. ETF этого сектора (XLV) прибавляет более 17%, а индекс широкого рынка повысился на 10,5%. Это неудивительно: основным драйвером роста в секторе стали ожидания, связанные с трамповской реформой здравоохранения. Amgen, Celgene Corp, Regeneron и некоторые другие увеличили капитализацию более чем на 15%. В лидерах роста в основном биотехнологические компании, а ETF биотехнологий (XBI) прибавил уже 38%.

Boeing (BA) — корпорация, занимающаяся разработкой и продажей самолетов, военной техники, вертолетов, космических ракет и систем ПВО. Новости о получении новых контрактов двигают  акции Boeing вверх. Кроме того, хороший квартальный отчет показал, что прибыль на акцию оказалась на 25 центов выше, чем предполагали прогнозы, однако выручка снизилась до $22,7 млрд. Boeing опубликовал позитивный прогноз на 2017 год, который оказался лучше предыдущего. До конца лета можно ожидать пробоя котировками уровня $230 при текущей цене $223,5.

Facebook (FB) — крупнейшая социальная сеть в мире, заработавшая $29,5 млрд наличных средств с помощью рекламы, представит свою отчетность за 2-й квартал после завершения сессии 26 июля. Мы ожидаем роста выручки компании за квартал на 49% по сравнению с тем же периодом 2016-го — до $9,5 млрд. Наш прогноз обусловлен глобальным рекламным трендом. Крупные компании уже давно поняли, что самые эффективный способ привлечь покупателей — это использовать комфортные для них площадки. Реклама в социальных сетях имеет тот же вид, что посты обычных пользователей, поэтому не вызывает негативной реакции. Основным драйвером роста финансовых показателей Facebook станет выручка Инстаграма, увеличивающаяся с каждым отчетным периодом все интенсивнее. Целевая цена по акциям соцсети до конца месяца — $170.

Amazon (AMZN) — онлайн-ритейлер, который вырос до гигантских размеров и теперь осуществляет экспансию в другие сектора. Основной заработок компании приносят три сегмента ее бизнеса. Это онлайн-продажи товаров, медиа и Amazon Web Services (AWS). На ритейл приходится 72,1% оборота корпорации, на медиа — 17,8%, на AWS — 9%. Месяц назад Amazon анонсировал покупку Whole Foods и теперь готов совершить революцию в сфере доставки еды и свежих продуктов.  Позитивная динамика финансовых показателей Amazon и освоение новых сегментов бизнеса, по нашим расчетам, должны поднять цену его акций до $1050 уже к концу июля. Отчетность выйдет после закрытия основной торговой сессии 27 июля.

Apple (AAPL) — самая дорогая в мире компания отчитывается 1 августа. Существенного роста продаж мы не ждем, но прогнозный уровень по прибыли $1,57 прибыли на акцию будет достигнут. Продажи поднимутся на 6%, до $44,92 млрд, что сдвинет котировки акций Apple к отметке $155-157 в первую неделю августа. Доля Apple в S&P500 составляет 3,7%, поэтому рост ее акций позволит индексу в очередной раз обновить исторические максимумы.

Технологический сектор не особо отстает от биотехнологий и радует инвесторов доходностью. ETF данного сектора (XLK) в текущем году почти вдвое опережает S&P500, прибавив 19%.

Стоит отметить, что не все сектора столь стремительно движутся вверх. Среди отстающих прежде всего нефтянка и ритейл. На фоне снижения котировок черного золота (USO) примерно на 20% с начала года сектор нефтедобывающих компаний (XLE) теряет более 13%. Ритейл (XRT) за истекший период года подешевел почти на 10%. Эти сегменты рынка остаются рискованными для инвесторов, поэтому я не рекомендую покупать их ETF. Однако на графиках некоторых акций розничного сектора — V.F. Corporation (VFC), The Gap, Inc. (GAP), Hanesbrands Inc. (HBI) — намечается разворот, так что они могут быть интересны склонным к риску трейдерам.

Важно отметить, что не помешает наращивать прибыль американским международным корпорациям из всех секторов и ситуация на валютном рынке. Мировые центробанки уже поделились планами начать постепенный переход к повышению ставок, что будет способствовать укреплению национальных валют других стран. То есть в ближайшие годы серьезного укрепления доллара не будет, а это позитивно для выручки американских гигантов.

Находясь на абсолютных вершинах, рынок тем не менее ведет себя правильно с точки зрения продолжения движения вверх: растет на фоне хороших новостей и почти не снижается на фоне негативных. Такое поведение является признаком сильного рынка, поэтому завершения долгосрочного растущего тренда как минимум до конца года я не жду.