Все записи
18:43  /  13.10.17

494просмотра

Все выше, и выше, и выше: хит-парад американских акций на старте сезона отчетности

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №20. Сезон квартальных отчетов, который традиционно открывает финансовый сектор, начался.

Первыми свои результаты представили J.P. Morgan (JPM) Citigroup (C), Wells Fargo (WFC) и Bank of America (BAC). Эти игроки задают умеренно позитивный тренд всему банковскому сектору. За 3-й квартал 2017 года  J.P. Morgan заработал $26,2 млрд, или $1,76 на акцию, на 4% и 7% превысив консенсус-прогноз аналитиков. Этот был ожидаемый результат, поскольку последние данные зафиксировали ускорение инфляции, повышение средней заработной платы и рост ВВП, тогда как количество безработных сократилось.

Выручка Citigroup достигла $18,17 млрд, а прибыль на акцию составила $1,42, что оказалось выше ожиданий рынка на 1,5% и 7% соответственно. Bank of America недотянул до среднерыночных прогнозов по выручке $21,98 млрд, но зато его EPS превысила ожидания на $0,03 и составила $0,48. Wells Fargo показал менее удачный отчет: его оборот достиг $21,93 млрд, а прибыль на акцию составила $1,04.

Снижение котировок этих банков  было связано с фиксацией биржевыми игроками части прибыли, поскольку ETF финансового сектора (XLF) только за месяц прибавил 5,28%. Я считаю, что восходящий тренд продолжится: на это указывает стабильно растущая экономика.

Скоро начнут отчитываться и представители других секторов, которые привлекают наше внимание, прежде всего компании, представляющие здравоохранение, высокие технологии и промышленность. Лидером роста  в текущем году выступает технологический сектор, который уже прибавил 24,5%. Здесь хочется выделить компании, которые еще недостаточно популярны у российских инвесторов, но уже показали хорошую доходность и сильные фундаментальные результаты. Это Adobe (ADBE), Red Hat (RHT), Analog Devices (ADI) и Accenture (ACN).

Рекомендация по всем этим эмитентам, кроме Accenture, по которой ожидаются средненькие результаты, — «покупать». Для акций релиз финрезультатов ACN  будет означать нисходящую коррекцию в районе 2% после роста  на 11% за последние три месяца. Также рассчитываю на удачные отчеты таких гигантов, как Apple (AAPL), Alphabet (GOOG),  Facebook (FB) и Microsoft (MSFT).

Компании, представляющие сегмент здравоохранения, занимают второе место в моем топе  доходности, которая должна составить 19,9%. Ожидавшаяся, но несостоявшаяся отмена Obamacare была позитивным драйвером всей индустрии здравоохранения. Сейчас отрасль получила новый импульс для роста: Дональд Трамп подписал указ об отмене субсидирования страховых компаний, который работают с Affordable Care Act (ACA). Я рассчитываю, что под конец года сектор здравоохранения рванет вверх с новой силой. Обращу внимание отечественных инвесторов на четыре не слишком раскрученные у нас компании сектора: Biogen (BIIB), Alexion (ALXN), Eli Lilly (LLY) и Zoetis (ZTS). Не стоит забывать и про звезд первой величины, таких как Johnson& Johnson (JNJ), Pfizer (PFE) и Abbvie (ABBV).

Промышленный сектор не особенно отстает от вышеперечисленных по доходности с начала года. В основном это объясняется расширением национальных строительных программ. На этом фоне Industrial Select Sector ETF (XLI) прибавил в цене 16%. Этот рост обеспечили в основном Boeing (BA), 3M Company (MMM) и Lockheed Martin (LMT). Мы по-прежнему рекомендуем их бумаги к покупке.

Несколько слов о ряде крупных компаний с хорошим потенциалом, о которых редко пишут и говорят в России. Я имею в виду Honeywell International (HON), Sociedad Quimica y Minera (SQM), Masco Corp. (MAS) и Danaher (DHR).

Подводя итоги вышесказанному, отмечу, что  у наших инвесторов есть отличная возможность заработать на текущем сезоне отчетности. Предполагаю, что по его итогам результаты 60% компаний совпадут с прогнозом, 30% превысят ожидания и лишь 10% недотянут до консенсуса по выручке и прибыли. Это обеспечит умеренно положительную динамику на рынке и позволит индексу S&P500 закрепиться вблизи 2560–2570 пунктов.