Все записи
13:07  /  7.11.17

1043просмотра

Кризис закончился — впереди только подъем!

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №21. Сезон отчетности в Штатах подходит к завершению. Свои результаты уже представили 406 компаний, входящие в S&P500 включая первую пятерку по капитализации: Apple (AAPL), Alphabet (GOOG), Microsoft (MSFT), Amazon (AMZN) и Facebook (FB). Эти гиганты отчитались выше ожиданий, показав впечатляющую динамику выручки и прибыли. Давайте на них остановимся по подробней.

Я уже писал, что Apple способна стать первой в мире компанией с капитализацией $1 трлн. Квартальный отчет, который вышел 2 ноября, зафиксировал продажи на уровне $52,6 млрд и прибыль в  $10,7 млрд, что лишь подтверждает мою убежденность в достижимости этой цели. Драйверами  роста стали продажи iPhone, iPad, Mac, а также доходы от сервисов. За квартал Apple продала iPhone на $28,85 млрд, что на 2% больше результата того же периода 2016-го. На iPad компания заработала $4,8 млрд (+14% к аналогичному кварталу прошлого года). Продажи Mac увеличились на 25% в сопоставлении год к году и достигли $7,1 млрд. Отмечу, что доходы Apple от реализации iPad и Mac не росли с 1-го квартала 2016 года. Однако после технического обновления Mac новая линейка компьютеров и ноутбуков стала мощнее и компактнее. С появлением новой операционной системы iPad получил дополнительные возможности в плане многофункциональности.

Apple продолжает наращивать выручку от сервисов, позволяющих ей получать дополнительный доход от более 1 млрд уже проданных устройств. Рост продаж на этом направлении составит 30% ежегодно до 2020 года. Apple также делает ставку на дополненную реальность, которая к 2020 году может принести компании $15 млрд. Целевая цена по ее акциям сохраняется на уровне $190. Этот таргет может быть достигнут до конца 1-го квартала 2018 года.

Выручка Alphabet превысила рыночный консенсус на 2,2%, прибыль — на 15%. Эти показатели достигли $27,7 млрд и $6,8 млрд соответственно. Рост оборота по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года составил 23,7%. В последний раз подобная динамика наблюдалась только в конце 2012 года. Рынок предполагал, что доходы Alphabet от кликов на рекламу снизятся, а последствия судебного преследования компании в Европе прервут положительную динамику прибыли. Однако пользователи мобильных устройств неожиданно обеспечили кликабельной рекламной выручке дополнительный драйвер роста. Количество платных кликов повысилось в среднем на 37%, тогда как их себестоимость упала на 15%. После покупки DeepMind в 2014 году Google начал использовать искусственный интеллект для охлаждения своих серверов. Это позволило сэкономить 40% расходов на данные цели. На мой взгляд, внедрение новых технологий в операционную деятельность Google продолжится, что приведет к повышению маржинальности бизнеса всей корпорации. Новые проекты и разработки смогут увеличить и диверсифицировать ее денежные потоки. Целевая цена по Alphabet до конца 2018 года — $1200.

Microsoft удалось увеличить выручку на 12%, до $24,5 млрд, а прибыль — на 15%, до $6,2 млрд. В отчетности компании тоже не обошлось без рекордов: ее рентабельность поднялась до 25,3%, чего не было с 2014 года. Главным катализатором роста этого показателя стал высокомаржинальный облачный бизнес, в который входят Azure Cloud, увеличивший результат на 90% и Office 365, нарастивший его на 42%. Количество пользователей Microsoft Office достигло 28 млн человек, что в среднем ежегодно приносит корпорации $4 млрд. Впрочем, успехи корпорация делает не только на облачном направлении, но и в производственном секторе. Продажи Surface увеличились на 12%. И, хотя объемы реализации Xbox за квартал упали на 1%, я считаю причиной этого выпуск новой модели Xbox One X с 4К-разрешением, который состоялся 2 ноября. Новая игровая приставка пользуется ажиотажным спросом, поэтому я рассчитываю на увеличение оборота от игрового сегмента на 11%. Целевая цена по данной бумаге до конца 2018-го — $100.

Amazon по итогам квартала нарастила выручку на 33,7%, до $43,7 млрд, но настоящим сюрпризом стала прибыль. Вместо ожидаемых $0,03 на акцию, компания заработала $0,52. Тем самым реальный результат превысил прогноз на 1305%. Столь существенный разрыв между ожиданием и фактом связан с тем, что инвесторы рассчитывали на большие издержки от поглощения Whole Foods и инвестиции в исследования и разработки в ключевые сферы. Однако эти расчеты оказались ошибочными. Исторически третий квартал был для Amazon самым затратным, потому что в этот период онлайн-ритейлер начинает готовиться к самым большим праздникам в Штатах. Amazon привлекла 50 тыс. новых работников и арендовала новые склады, но серьезного давления на прибыль расходы на эти цели не оказали. Это произошло из-за слияния с Whole Foods,  синергии с которой оказались удачными. Я уверен, что Amazon использует склады фуд-ритейлера для хранения товаров, предназначенных для продажи к грядущим праздникам.  Увеличившиеся более чем на треть продажи компании стали рекордными в аналогичном периоде за всю ее историю, так как обычно 3-й квартал — это тихий сезон в ожидании праздников. Более того, доходы ключевого облачного сегмента Amazon Web Services поднялись на 42%, до $4,5 млрд, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Microsoft и Google. Ожидаю, что этот сегмент будет формировать 60% выручки Amazon к 2026 году. Это делает реальным повышение котировок акций компании на 25%, до $1350, до конца следующего года

Отчет Facebook, вышедший  2 ноября, удивил даже меня. Соцсеть увеличила выручку на 47%, до $10,33 млрд, а прибыль на акцию — на 76%, до $1,59. При этом рыночный консенсус предполагал рост показателей лишь на 5% и 24% соответственно. Поразило снижение расходов на исследования, маркетинг, продажи и административные нужды, поскольку Facebook инвестирует в видеоплатформу для создания оригинального медиаконтента для своих пользователей. В проект уже вложено $1 млрд, а в будущем расходы увеличатся на 2,5% в связи с созданием нового раздела социальной сети. В связи со скандалом вокруг политической рекламы, размещенной в Facebook и оплаченной рублями, примерно на 3,5% поднимутся расходы на новую систему контроля и безопасности политических объявлений. Драйвером роста для оборота компании стало увеличение числа ежемесячных пользователей на 16%, до 2,07 млрд. Слушания в Вашингтоне по поводу распространения политической рекламы никак не повлияли на восприятие бренда Facebook пользователями. Ожидаю, что до конца 2018 года выручка компании продолжит расти по 42-45%, а маржинальность снизится до 35-40%. Однако это не окажет давления на котировки социальной сети. Полагаю, что потенциал роста акции Facebook составляет 43%, а таргет равен $253.

В заключение хочу сказать, что сильная отчетность перечисленных технологических гигантов стала одной из главных причин позитивной динамики американских фондовых индексов. Крупнейшие компании мира фиксируют повышение объема продаж, а значит спрос на их продукцию растет. Это возможно только в условиях полного восстановления экономики. Таким образом, спустя девять лет после начала финансового кризиса можно с уверенностью сказать, что американская экономика возместила все связанные с ним потери. В конце 2017 года начнется и подъем глобальной экономики. Лидерами этого процесса станут США, Европа, Китай, Япония и Ближний Восток. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Совершенство достигается незадолго перед крахом. :-)