Все записи
14:21  /  18.01.18

405просмотров

Эстафета позитива: финансовые успехи 2017-го наследует 2018 год

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма № 24. В наступившем году мы продолжаем пожинать плоды 2017-го, который выдался очень успешным для американских инвесторов. Сезон отчетов за 4-й квартал ушедшего года начался с позитивной ноты. Совокупные результаты продаж первых 30 отчитавшихся компаний превысили прогнозы рынка на 1,3%. Наиболее впечатляющими выглядят темпы роста продаж и прибыли, которые составили 8,56% и 12,83% соответственно. Самый убедительный темп роста оборота и наиболее заметное опережение рыночного консенсуса продемонстрировали технологический сектор (+25%), промышленная отрасль (+10%) и потребительский сегмент (+10%). Столь высокие результаты обусловлены активным повышением ВВП США, ростом зарплат, снижением безработицы.

В пятницу, 12 января, отчитались JPMorgan (JPM)  и Wells Fargo (WFC). Выручка JPM выросла на 4,6% по сравнению с прошлым годом и достигла $25,45 млрд. Прибыль на акцию (EPS) составила $1,07, что оказалось ниже прошлогоднего результата на 37%. Выручка WFC увеличилась на 2% в годовом выражении, до  $22 млрд, а EPS составила $1,16, превысив общерыночный консенсус. Из-за нового налогового законодательства JPM отчитался о одноразовом списании $2,4 млрд, Wells Fargo, напротив, зафиксировал налоговую прибыль в $100 млн, благодаря размеру льготы, оказавшемуся выше вычета.  Однако это разовые факторы, а больший интерес вызывают показатели сегмента кредитования, как основного источника дохода банков. Объем кредитования у JPM увеличился на 4,6% за год, у Wells Fargo — на 3%.Во вторник, 16 января, результаты за 4-й квартал представил Citigroup (C). Его оборот повысился на 1,4%, до $17,2 млрд. Рост в розничном сегменте составил 6%, что было обусловлено двухзначными темпами повышения доходов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В среду, 17 января, Bank of America (BAC) и Goldman Sachs (GS) отчитались на уровне ожиданий. Bank of America показала рост чистой процентной выручки на 11%, что отражает улучшающуюся ситуацию в секторе в связи с повышением процентных ставок. Из-за сфокусированности на инвестиционном бизнесе Goldman Sachs зафиксировал сокращение выручки, а основным драйвером ее падения стали долговой и валютный рынки, где доходы упали на 50%. Однако GS в 2017 году запустил розничную онлайн-платформу Marcu для получения кредитов и размещения депозитов. Это позволит увеличить диверсификацию выручки, благодаря чему акции Goldman Sachs могут принести своим инвесторам доходность от 15%. Другие крупные банки с большим розничным бизнесом станут лидерами по доходности, а их котировки вырастут минимум на 23% до конца года. 

Приятно удивит инвесторов и нефтегазовый сектор. За счет повышения цен на черное золото, увеличения производительности и сокращения издержек представители отрасли должны продемонстрировать хороший рост выручки за 4-й квартал 2017 года. Продление соглашения ОПЕК+ о снижении нефтедобычи до июля 2018 года цены на углеводородное сырье поднялись на 12% с начала прошлого года и более чем на 60% с начала 2016-го. Обращает на себя внимание то, что цена закрепилась выше $60, так как на этом уровне почти все сланцевые проекты становятся рентабельными.  Уровень потребления нефти в минувшем году поднимался на 1,5 млн баррелей нефти в день, что говорит о восстановившемся спросе из-за роста мировой экономики.

Положительный эффект на выручку могут оказать вложения в разработку новых проектов, сделанные в период низких цен на нефть. Этим, в частности, активно занималась Exxon Mobil (XOM). Капитальные затраты Exxon Mobil, Chevron (CVX), EOG Resources (EOG), ConocoPhillips (COP) и Occidental Petroleum Corp. (OXY) за последние 12 месяцев составили $43 млрд, 41% этой суммы пришлось на XOM и CVX. Именно от этих корпораций я ожидаю стабильных результатов с заметным увеличением выручки и улучшением маржинальности, которое обусловлено инвестициями, сделанными в период нефтяного кризиса. Текущие затраты дополнительно укрепят  позиции Exxon Mobil и Chevron на рынке. Их акции могут принести своим инвестором от 17% доходности в этом году.

Конечно, нельзя обойти стороной высокотехнологический сектор, который уже показывает хорошие результаты со стороны относительно маленьких компаний в индексе S&P500. Однако я хочу сконцентрировать наше внимание на FAMGA. Под этой аббревиатурой скрываются Facebook (FB), Apple (AAPL), Microsoft (MSFT), Google (GOOG) и Amazon (AMZN) — пятерка лидеров по  капитализации, формирующая 40% индекса NASDAQ 100. Именно размер позволит этим компаниям усилить свое преимущество на рынке по результатам 4-го квартала. В сезон праздников Facebook и Alphabet выступили основными рекламными площадками, что приведет к уверенному росту выручки в отчетном периоде. Особенно это касается Facebook, акции которого 12 января упали более чем на 5%. Однако я рассчитываю, что соцсеть вновь зафиксирует повышение выручки более чем на 40%, что убедит инвесторов в правильности действий менеджмента FB. Новый смартфон от Apple поступил в продажу. Несмотря на негативные отзывы и недовольство некоторых пользователей, купить новую модель в первый месяц было сложно. Это говорит о том, что продажи корпорации продолжат расти, хотя основным позитивным драйвером для  выручки станут сервисы, а не реализация гаджетов. Microsoft продолжит развивать высокодиверсифицированный облачный бизнес, обеспечивая держателям своих бумаг почти 2% дивидендной доходности. Никаких признаков снижения  текущих темпов развития компании не наблюдается.

Amazon не только сделала своего владельца Джеффа Безоса самым богатым человеком в мире, но и увеличила капитал своих инвесторов на 60% за последний год. 4-й квартал является одним из самых прибыльных для американского маркетплейса, однако при большой выручке прибыль Amazon будет минимальной. Это тенденция развивается на протяжение последних пяти кварталов, и связана она с увеличением расходов на исследования и разработки. На этом фоне в течение года можно ожидать больших изменений в бизнесе Amazon.

 FAMGA принесет своим инвесторам более 20% доходности до конца 2018-го, и инвесторам не стоит упускать такой шанс. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Вот обнадежили оптимистическим названием россиян, а текст оказывается про американцев. Надо было честное заглавие написать. "Эстафета позитива США: финансовые успехи 2017-го наследует 2018 год".