Все записи
18:49  /  13.02.18

330просмотров

Неземные успехи SpaceX: лидер космической гонки успешно состыкуется с фондовым рынком

+T -
Поделиться:

Повод для оптимизма №24. SpaceX Илона Маска успешно запустила Falcon Heavy, относящуюся к классу тяжелых/сверхтяжелых ракет-носителей и способную доставить до 64 тонн груза на околоземную орбиту. Ближайший конкурент Falcon Heavy — Дельта-4 от Boeing, поднимающая лишь 28,7 тонны. Более того, запуск аппарата SpaceX более чем вчетверо дешевле, чем запуск Дельта-4: $90 млн против $400 млн.

Запуск Falcon Heavy стал одним из важных шагов к цели Илона Маска наладить полеты на Марс и партнерство с НАСА. Здесь Boeing вновь выступает в качестве конкурента SpaceX: его ракета Space Launch System должна начать полеты в 2019 год. По плану ей предстоит выводить на орбиту до 130 тонн груза. Каждый запуск этого космического корабля будет обходиться в $500 млн. Однако Boeing — не единственный, кто бросает вызов компании Маска. Так, к 2020 году Джефф Безос из Amazon рассчитывает начать эксплуатацию ракеты New Glenn к 2020-му. Впрочем, грузоподъемность этой ракеты не превышает 45 тонн.

Главное отличие SpaceX от конкурентов в способности вторично запускать первые и вторые ступени. Это втрое снижает стоимость одного полета. Причем отмечу, что две боковые ракеты в ходе последнего полета приземлились синхронно: Falcon-4 идеально повторила компьютерную симмуляцию. Однако средняя ракета приземлилась в трех км от плавающей платформы в океане. По словам CEO компании, это случилось из-за бага в программе. В целом эксперимент удался: две из трех самоуправляемых ракет приземлились, а Starman летит к Марсу в гоночном электрокаре Tesla.

Достижения SpaceX могут стать катализатором второй космической гонке. Причем на этот раз участие в ней будут принимать частные корпорации, а государства предпочтут наблюдать за процессом со стороны и экономить деньги налогоплательщиков. Для создания на Марсе человеческой колонии требуется провести более 55 тыс. полетов туда и обратно. Вся программа будет стоит свыше $25 трлн. Именно эта сумма необходима на создание ресурсов и технологий, разработку и производство техники, а также на подготовку самих участников экспедиции. Сам Илон Маск уверен, что успешное испытание Heavy Falcon доказывает возможность реализации его планов.

Heavy Falcon на 43,5% опережает конкурентов по грузоподъемности, что определенно повысит шансы SpaceX возглавить космическую революцию. SpaceX непублична, однако я считаю, что компания должна стоить вдвое больше, чем сейчас, то есть $43 млрд. Реализация потенциала роста капитализации SpaceX обусловлена не только успехом Heavy Falcon. За 2016 год SpaceX успешно отправила в космос девять ракет, в прошлом году это число удвоилось, а за неполные полтора месяца 2018-го было запущено уже три ракеты. Я считаю, что к 2021 году запуски будут еженедельными, а к 2030-му на выводе спутников на орбиту SpaceX будет зарабатывать по $30 млрд ежегодно. Появление частных компаний, реально способных сделать из человечества межпланетную расу — это ли не повод для оптимизма?

Новости наших партнеров